공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
t0ninamll조회 115227l 11

술독에 빠진 연예계…식지 않는 음주 토크쇼 인기 | 인스티즈

최근 방탄소년단 멤버 슈가의 음주운전 적발로 논란이 계속되고 있습니다.

그런데 다른 한편에선 연예인들의 음주 토크쇼가 성업 중인데요.

연예인들의 새로운 모습도 볼 수 있지만, 스타들이 음주를 미화하거나 지나친 음주 문화를 조장한다는 지적도 있습니다.

서형석 기자입니다.

술독에 빠진 연예계…식지 않는 음주 토크쇼 인기 | 인스티즈

래퍼 겸 방송인 이영지의 유튜브 웹 예능입니다.

이영지 / 유튜브 '차린 건 쥐뿔도 없지만'> "손놀림이 예사롭지 않았죠 지금. (일단 원샷!) 일단 원샷 이렇게 마시는 거예요?"

아이돌의 음주 모습은 '귀하다'라고 표현되고 이른바 '폭탄주'의 제조 방법은 '비법'으로 포장됩니다.

이영지 / 유튜브 '차린 건 쥐뿔도 없지만'> "언니 진짜 맛있는데? (맛있죠?)"

공개 하루도 안 돼 200만 조회수를 넘길 정도로 인기인데, 배우 송건희, 가수 하성운 등은 "톱스타 만들어달라"며 댓글로 직접 출연 러브콜까지 보냈습니다.

평소와 다른, 보다 솔직한 모습을 볼 수 있다는 입소문에 예능인 신동엽의 짠한 형, 기안84의 '술터뷰' 등 넘쳐나는 음주 토크쇼는 인기몰이 중이지만, 불편한 시선 역시 많습니다.

미성년 아이들에게까지 제한 없이 노출되는 상황 속에서 인기 스타들의 음주 미화가 옳은 일이냐는 겁니다.

최근에는 자기 이름을 내걸고 음주 토크쇼를 진행했던 연예인이 음주운전에 적발되는 일까지 벌어졌습니다.

글로벌 팬덤을 자랑하는 방탄소년단의 멤버 슈가입니다.

일부 콘텐츠는 음주의 위험성을 경고하고 있지만, 자율 규제에 지나지 않아, 술 마시는 연예인, 또 이를 보는 구독자는 늘고만 있는 실정입니다.

https://naver.me/57VXXc7f

추천  11

슈가가 음주운전 했는데 불똥이 엄한데로 튀네요
24일 전
상상  손보싫 복규현
24일 전
24일 전
24일 전
24일 전
66 갑자기 차쥐뿔은 왜 나오는지
24일 전
777777 차쥐뿔이 왜 나와
24일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
24일 전
디오공주  치킨나라
9 갑자기 뭔??????
24일 전
24일 전
다귀찮  로또당첨소망
23일 전

소재가없나봄
24일 전
술마시는 모습 안궁금함...
24일 전
저도 개인적으로 음주토크쇼 정말 안좋아해요
24일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
24일 전
24일 전
저도 술 좋아하지만 음주방송은 술이 가볍게 다뤄지는 것 같아서 좀 줄었음 좋겠어요ㅠㅠ 그런 컨텐츠들이 성인용인것도 아니고 어린애들도 다 보는 건데 취해서 말 꼬이고 텐션 높아지는 모습이 재밌고 별 거 아닌 것으로 다뤄지는 거 주의해야 합니다.. 술마시고 잘못된 일 하는 사람도 얼마나 많은데요 ㅠㅠㅋㅋ 당장 최근에 음주운전하신 분도 유튜브에서 술방 진행하셨는데 솔직히 음.. 평소 음주를 너무 가볍게 생각하는 분위기 아니었나? 돌아보고 반성하게 되더라고요.
24일 전
22 맞습니다 음주 방송 좀 자제했으면 좋겠어요
24일 전
24일 전
24일 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
24일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
6666 술 쪽엔 너무 관대한 거 같아요
24일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
7777 저도 술 좋아하지만 미성년자들이 아무렇지않게 접하는게 너무 해로워보여요 연령제한을 걸거나 했으면 좋겠어요
24일 전
24일 전

바닐라체리온탑  달콤~~
불똥이 튄거같긴 하지만 음주방송 노출하는건 바람직하진 않은거같아요
24일 전
솔직히 저런 컨텐츠가 긍정적인 영향을 주진 않죠.. 안좋은 영향을 줬으면 줬지...
24일 전
진짜 보고 싶지 않음. 편하게 돈 버네 싶고. 신x엽 진짜 너무 심하던데 벌게지고 눈 풀려서
24일 전
공중파나 케이블도 아니고 유튭에서 진행하는 건데.. 뉴스 나올 거리인가? 싫으면 안 보면 그만일 뿐더러 수요가 있으니깐 계속 나오는 걸 틴데
24일 전
공중파나 케이블보다 유튜브가 미성년이 접하기 더 쉬운만큼 위험한거 같아요 그것도 유명인들이면 더더욱
개인적으로 정말 보기 안좋아요

24일 전
본인 미성년인데 대체 무슨 위험인지 전혀 모르겠어요ㅜ 그냥 술방 진행하던 연예인이 음주운전 터지니깐 괜히 타 방송까지 끌어와서 까내리는 느낌인걸요
24일 전
술 먹고 등신같이 운전을 하지 않으면 되는겁니다 음주토크쇼를 갑자기 물고 늘어지네
24일 전
귤냉  우리 냉이 사랑해
안 보고 싶으면 안 보면 될 것..
24일 전
술자리에서만 할수있는 진솔한 얘기를 좋아해서 저런 컨텐츠 너무 좋아함 여러가지 다챙겨봐진짜
24일 전
너무 술술술인 컨텐츠가 보기 좋진 않아요
24일 전
저는 나쁘지 않다고 생각하는데 굳이 술이 껴있어야 하나라는 생각해요 그냥 토크쇼랑 크게 다르지않은것 같아서요
24일 전
19세 걸어줬으면...
24일 전
티비에서 담배피는모습 안보여주는거랑 같은거 아닌가요?
다들 왜이리 술에는 관대하신지ㅎㅎ

24일 전
24일 전
호식이이야기  성연❤️호식
24일 전
본인들이 술을 해서
24일 전
바지락볶음  냠냠굿
24일 전
24일 전
77 진짜 심할 정도로 술에 관대해요.법도 인식도
24일 전
뀨규꺄꺄  석찌니
24일 전

호식이이야기  성연❤️호식
술에 너무 관대한 것 같아요
사회에서도 술 못 마시면 무슨 문제 있냐는 식으로 물어보는 거...지금은 많이 나아졌지만 여전히 물어보는 분들 계시죠.....

24일 전
아동청소년 시청에 관한 규제는 필요해보입니다 술이 건전하지 않은 것은 사실입니다 음주가 이로울 게 있나요 인류에? 한시적인 쾌락 말고는 결코 없을 것입니다
24일 전
폭력적인 영상이 청소년들의 폭력성에 아주 조금이라도 영향을 주긴 준다는 결과가 있었어요(수능특강 지문에 나왔습니다)
미디어의 영향을 생각해 보시기를 바랍니다 충분히 건전한 컨텐츠로 사람들에게 좋은 영향을 줄 수 있습니다

24일 전
술에 취하지 마십시오. 거기에는 방탕이 따릅니다. 성령의 충만함을 받으십시오.
에베소서 5:18

24일 전
요즘 초등학생들도 유툽많이보는데 술방송19세로 변경되는게 맞다고봄...
24일 전
매년 꾸준히 연예인, 운동선수 할 거 없이 음주운전 사고가 나오고 있고 대표 국민 예능도 결국 음주운전으로 무너지기 시작했고.... 매번 실망감만 안겨주면서 술 좋아하는 게 무슨 장점이 있다고... 최근 임지연님 재미있었다고 짤을 하나 봤는데 신동엽님 혀가 다 풀려서 말도 제대로 못하시던데... 내가 안 보면 되는 거라지만.. 나름 국민 엠씨라는 사람이 저렇게 공개된 곳에서 혀가 다 풀려서 말도 못하고 있는 게 맞는건가 저러고 돈버는 게 맞나...싶긴하더라고요
24일 전
술독은 음주운전 범죄자만 빠진 것 같은데
24일 전
그러고보니까 예전에는 이슬라이브처럼 술 마시는 컨텐츠에는 얄짤없이 19금 걸렸던 것 같은데 요새는 왜 다 제한 없이 올라오죠?? 유튜브 정책이 바뀌었나
24일 전
술 마시면서 하는 컨텐츠 내는건 상관 없다만 적어도 시청연령 제한은 있어야한다고 생각해요.
그리고 부어라 마셔라 꽐라되도록 먹는 걸 쿨하고 자유롭단 식으로 보이게 만드는 것도 자제해야 하고... 솔직히 요즘 좀 과해요.

24일 전
앟름  힘들다
진심 방송들에서 담배는 그렇게 규제하면서 술에만 그렇게 유한 이유가 뭔지 모르겠어요... 술도 위험한건데요ㅠ 술에 취해서 추한 행동하는걸 '그냥 웃긴 음주 에피소드~~~' 이러고 가볍게 다루는거 정말 유해해요ㅠㅠ 술만 마셨으면 '그럴 수 있지~' 되는거 진짜 싫음.. 추한 행동은 추한 행동이고 그건 숨기고 부끄러워하는게 당연한겁니다.. 그런것들을 쿨하고 재밌는거라고 포장하는 것도 모자라서 미성년자도 다 볼 수 있는 플랫폼으로 나오는거 그만했으면 좋겠어요ㅠㅠ
24일 전
취했으니까 등신같이 탈것을 운전할 정신머리가 생기는거죠. 멀쩡한 사고회로는 술을 안 마셨을때나 발휘할수있어요. 술에 관대한 문화 싫습니다.
24일 전
무도 명수옹 말씀이 생각나네요
술 먹고 뭘 타는지를 보라고 ㅋㅋㅋㅋ 술이 문제는 아니죠 술 안 먹는 토크쇼도 충분히 많아여
전 음주토크쇼 좋아해서 안 없어졌음 좋겠고 19세는 걸었으면 좋겠어요
담배도 티비에서 모자이크 하는디

24일 전
사회는 코로나 이후로 술 덜 마시는 것 같은데
연예인 유투브 콘텐츠는 왜이리 술콘텐츠가 많아지는지 모르겠어요
저런 콘텐츠가 한 번 나오면 유투브에만 있는 게 아니라 온갓 짤이나 숏폼으로 재생산돼서 연령 상관 없이 다 볼 수 있도록 퍼지는데
술을 캐주얼하게 즐기고 얼굴 벌개지도록 취하는 게 지나치게 노출되는 것 같아요

24일 전
또 문제 원인은 무시하고 아무 상관 없는 곳 규제하려 그러네
24일 전
불똥이 이상한데로 튄다 싶긴한데 틀린말은 아닌듯
24일 전
선미  매력만점 원더걸스
아프리카도 술방할때는 19금 걸고 해야하지 않았나... 요즘 너무 노출되어 있는것 같긴 해요
24일 전
tbzuyeon_  주냥이 ˙◠ ̫◠
근디 그냥 재미가 없어요 다 술마시고인터뷰해서
24일 전
원래도 술방 너무 많고 음주 조장하는 분위기 안좋다고 말나온지 꽤됐는데 무슨 불똥이 튀었대
24일 전
저도 술자리 즐기고 좋아하지만 매체에 술 먹방이 나오는 건 다른 문제라고 생각해요.
생각보다 어린 아이들이 많이 노출되어 있더라구요
술 먹방은 19금 걸어야 하는 게 맞다고 생각합니다. 유해한 거 맞잖아요 ㅠㅠ

24일 전
19세 걸고 하면 좋겠어요
24일 전
psh
왜 우리나라는 하나가 조금이라도 잘되면 모두 뇌절을 하는걸까? 탕후루 잘되면 그 동네에 몇십개가있고. 마라탕도 그렇고. 술 토크쇼도 그렇고... 생각이라는걸 하고 사는걸까?
24일 전
술에 관대한 나라
24일 전
장동우(35)  35개월
술 안먹으면 대화가 안되나요.... 19금 걸고 하던가 왜케 술술해대는지 모르겠음
24일 전
남도윤  거짓말처럼 남친등장
해도 좋은데 19세는 좀 걸었으면
24일 전
뉴스 자체는 좋은것 같아요
음주예능ㅡ가능.인기많음
술광고ㅡ일반 광고보다 얘기 더나옴
음주뺑소니ㅡ인정해도 무혐의.콘서트대박.
ㄴ팬ㅡ내가수 잘못없다

그룹이라 갈린거지, 혼자였으면 또 지나가고 악순환 계속됐지 않을까 싶어요

24일 전
한국은 술을 너무 좋아함
24일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
그래서 술안마셔도 텐션높은 핑계고가 좋아요
24일 전
술 연예인 광고도 금지 시켰음 좋겠어요
방송에서 술게임 이런거 쉽게 다루는것도 별로고
술로 인한 음주운전, 심신미약 등 범죄가 얼마나 많은데 왤케 음주 조장 방송이 넘쳐나는지
제약좀 걸었으면 좋겠어요 슈가 일과 별개로 항상 하던 생각

24일 전
22 완전 동의합니다 ㅠ
24일 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
전 술방 되게 좋아해요 술찌로서 대리만족 돼요!
다만 19세가 안 걸리고 청소년에게 그대로 노출된다는 게 아주 큰 충격이었음...

24일 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
아니 맨날 이영지 유튜브만 시작하면 저러더라ㅋㅋㅋ 남이사 유튜브에서 술을먹든. 음주운전, 음주로 감형, 약해 빠진 법제도는 고칠생각 죽어도 없죠
24일 전
술에 관대한 편 맞는 것 같아요. 정신과 일하는데 알콜 환자들 보면... 그냥 술 깨러 병원에 옵니다ㅋㅋ 그럴거면 금주 약은 왜 드시고 있나 싶어요. 최소한 연령제한은 걸었으면 좋겠어요.
24일 전
차쥐뿔 넘 재밌게 보지만..그거랑 별개로 우리나라 술에 너무 관대한건 사실이라 조심할 필요는 있다고 봐요.
24일 전
유튜브 영상에 연예인이 촬영한다는 이유만으로 19금을 걸으라는 것도 웃기는 상황이긴해요
24일 전
솔직히 유해하다는 거 모르겠음. 저런 콘텐츠가 범죄를 유발한다는 게 비약같이 느껴짐. 저런 컨텐츠를 봐도 음주 딱히 관심없고 문제 일으키지 않는 사람이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋ 판단력 없고 자제력 없는 사람들이 교육받고 치료받고 처벌받아야할 문제지. 별 연관도 없는 거 비약적으로 연관시키는 느낌. 그냥 본인이 보기 싫은 거랑 규제가 정말 필요한 거랑 구분 지어야한다고 생각함.
24일 전
차라리 너무 비슷한 포멧때문에 지겹다는 의견이랑, 실효성 없지만 미성년자를 위해 성인인증 정도는 필요하다는 거까지는 이해감.
24일 전
술 취해서 눈 풀리고 혀 꼬여서 진행하는 것 보면 해롭긴 해요...
24일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
흐음
24일 전
요즘 유튜브 토크쇼보면 8할은 음주토크쇼 맞는 듯.. 규제가 필요해 보임
24일 전
음주 토크쇼 사회적 문제 맞음. 가뜩이나 아이돌은 미성년자팬들이 많은데 음주에 대한 로망을 심어주고 성인이 되면 음주는 필수구나 음주 없이는 진솔한 얘기가 안되는구나 라는 잘못된 인식을 심어줌. 유재석만 봐도 음주 없이 진실한 토크쇼 진행하고 있고 오히려 말짱한 정신머리로 진행하는 토크쇼라 보기 편안하고 더 믿음직스러움. 음주 없이는 속깊은 얘기 힘들다? 되도 않는 소리임 그냥 술 좋아하는 사람들이 대는 핑계임
24일 전
唯辰  유진이그나시오차차차
정말...저 분과 별개로 음주방송 음주어쩌고 안 했으면 좋겠어요 담배에는 그렇게 온갖 유해안내와 모자이크를 다 때리면서 술은 ㅎㅎ...
24일 전
아니 ㅋㅋ 그럼 아예 티비에 술, 살인, 강간, 범죄 , 마약 아무것도 넣지마세요 꽃동산만 티비에서 틀어주시지?ㅋㅋㅋㅋ 게임한다고 폭력성 올라가는거랑 동일한 수준의 논의를 하고있네 음주운전이랑 술 마시는 방송이랑 뭔 상관임? ㅋㅋ
24일 전
일진물 웹툰도 싹 규제때리고 술마시는 장면 나오는 드라마 영화 싹 규제때리세요 별 ㅋㅋㅋ
24일 전
진짜 어이없어요ㅋㅋㅋㅋ음주운전에 핀트 맞춰야지 차쥐뿔 컴백하니까 이따싶 음주로 싸잡아서 도마에 올림..그런 문제들도 죄다 사석 술자리가 문젠거지 공식스케줄까지
24일 전
24일 전
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
담배장면마다 모자이크 쳐놓으면서 술에는 간박살나는 이미지 절대 안 넣는 이유가 뭘까요 ㅎㅎ
금연금주 다 하는 사람으로써 참 이해 안간다는 ㅎㅎ

24일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
개인적으로는 술을 좋아해서 즐겨보지만 불편한 시선도 있을수밖에 없다고 생각해요. 적당히라는건 필요해보이는
24일 전
술 먹고 사고치는 놈들이 문제고 술 먹었다고 심신미약 감형해주는 놈들이 문제지 왜 엄한 사람들한테 시비를 검ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
ㅇㅈ19세 박아야 맞는거아닌가..
24일 전
아니ㅋㅋㅋㅋ광역으로 아무렇게나 저격하네 본문에 나온 사람들 골라온 기준이 뭐임? 연관성 없이 검색해서 눈에 보이는대로 끌고왔냐고
24일 전
근데 이건 연예인 음주운전 사건 이전에도 종종 제기되었던 문제들이였어요 미성년자들에겐 우상이라고 생각될 수 있는 아이돌이나 유명 연예인들이 술에 대한 위험성에 대해선 언급하지 않고(술 광고에도 음주에 대한 경고 문구는 법적으로 필수임) 공개적으로 술 마시는 모습을 보이는 것에 대해 우리나라가 술에 너무 관대하다는 것을 한 번 더 보여주는 것 같다고 그러더라구요
24일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
술에 넘 관대하긴해여
24일 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
지적 잘 하셨네요. 언젠간 한번 손 봐야했음
대표적으로 인기있는 술 다루는 프로 방송에 내보낸듯 술도 미성년자는 못 사도록 되어있는데
방송도 19금 걸어야지요.
이렇게 술에 관대한 나라 또 있을까요

24일 전
됐고 술 마시는ㄴ 게 별거 아닌데 하도 비행이니 일탈이니 하는 듯한 이미지라 생긴 문제 같음 으래서 반잔 모습? 역으로 아이돌이 술을 해? > 귀하다 이런 식으로 포장되는 듯.. 다른 건 모르겠지만 귀한 것도 아니고 비법은 키 님 술 제조법 으런 것 아니면 딱히 비법도 아님
24일 전
곧 휴닝이 생일이네  고추냉이가 누구야
집에서 혼술할 때 봐요 같이 짠함
24일 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
성인 전용 콘텐츠에는 19금 딱지 붙였으면 좋겠어요 음주도 그중 하나라고 생각합니다 더불어 술이 청량하고 부드러운 같은 긍정적인 이미지만 강조해서 광고하는 것도 바뀌어야 된다고 생각해요
24일 전
19금 거는 건 찬성하지만 규제해도 어길 인간들은 어긴 답니다 그냥 음주운전 처벌을 강화시키세요
24일 전
물론 너무 핀트가 세버렸지만.. 저런 음주쇼나 조장예능같은거 좀 많으면 그건 그거대로 음주운전이나 연예인 스타들의 음주미화등등 이어질 수 있어서 저런 문제가 제기되었다고 생각하고 인정합니다.. 솔직히 저도 별로 곱게 보이진 않아요..
24일 전
술 마시고 운전을 하는 것도 아니고 그냥 대화하면서 서로를 알아가는 장면만 나오는데 이걸 유해하다고 생각하는 게 궤변 같음
24일 전
좀 자중해야 될 필요성이 있긴 있는듯
나 고딩때 버스타면서 같은학교 학생이 자기 친구랑 하는 말 들었었는데 자기 성인되면 술 먹을거라고 엄청 무슨 환상에 빠져서 그게 엄청난 것마냥 술을 무슨 만병통치의 약마냥 말하던데
매체에서 너무 가볍고 재미있게만 묘사해서 오해를 많이 만들었던것같음
나도 그땐 미자여서 걍 그렇구나 하고 넘겼는데 지금 생각해보니 아찔하네

24일 전
근데 술에대해 관대해서 음주방송이 많아졋다기보단 음주컨텐츠(차쥐뿔)가 인기가 많아져서 그냥 우리나라 예능특 컨텐츠 복붙하기 때문에 많아진듯
24일 전
흡연은 엄청 쉬쉬하면서 음주는 당연하게 여기는 게 신기하긴 해요. 둘다 몸에 해롭고 남한테 피해줄 수 있는건데
24일 전
술 마시는게 유행처럼 되어버려서 더 안좋은것 같아요…무조건 적당히 딱 즐길만큼만이라는 사회인식이 잡혀야하는데 미디어에서부터 매일 마시고 취해서 몸 못가누고 주량 자랑하고…등등의 모습들이 많이 나오니깐요…
24일 전
대통령부터 술을 엄청 좋아하는데
나라 기조가 술에 관대해지는거지

21일 전
안그래도 문제있다고 생각했는데 기사도 나왔네
17일 전
당연히 술,담배,마약,살인은 미성년자들한테는 자극적이고 안좋은 소재임 규제하는게 맞다고 봄
근데 유튜브를 규제 할 수 있는지 모르겠네..

2일 전
그게문제가아니라 술먹어서 음주운전하냐는게 문제지
2일 전