공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤+슬ll조회 44938l 9

얼마나 역겹나 했는데 상상이상으로 수준이하네요..
5시간 전
미스코리아가 ai랑 왜 경쟁구도가 되는데 설명좀
5시간 전
와 저런 것도 질문이라고 저기 올라갈 때까지 많은 사람의 머리를 거쳤을 텐데 그 누구도 안 말렸구나 그 누구도
5시간 전
여기서는 딥페이크를 악용한 합성 포르노라는 뜻으로 쓰인게 아니라 말 그대로 딥러닝을 이용한 영상합성(쉽게말해 ai필터)으로 쓰인것 같은데요 ㅋㅋ
5시간 전
역겹다는 분들은 딥페이크=합성 포르노로 이해해서 역겹다고 하시는 거죠?
5시간 전
????????? 지금 딥페이크로 난리가 났고 심지어 수많은 여성 피해자분들이 고통 받고 있는데 미스코리아라는 큰 여성 대상 대회에서 돌아가는 분위기도 못 읽고 저런 질문을 던진 자체가 수준 낮고 개역겨운데요
5시간 전
딥페이크 범죄로 난리가 났는데 시의적절한 말은 아니죠ㅎ
5시간 전
맥락을 하나도 못읽으시네요ㅎㅎ
5시간 전
22...
5시간 전
딥페이크를 악용하는 범죄가 나쁜 거지 딥페이크 기술 자체가 나쁜 건 아니잖아요 ai 필터 같은 것도 다 딥페이크 기술을 이용한 건데요
전 오히려 범죄 뉴스로만 이 단어를 접하신 분들이 딥페이크 자체의 의미를 잘못 이해하고 계신 것 같아요
마치 “봇물 터지다”를 나쁜 뜻으로 알고계시는 사람들이 있는 것처럼요

5시간 전
저 질문은 '딥페이크 기술'이 아니라 '딥페이크 영상'이라는 단어를 사용하며 여성들이 딤페이크 영상에 나오는 상황을 상정했기때문에 자연스레 딥페이크 범죄가 연상됩니다. 딥페이크 기술에 대해 오해하는걸 풀고 싶었다면 다른 상황으로 질문했어야죠. 전 오히려 저 질문이 딥페이크 기술에 대한 편견을 강화하는 질문으로 느껴지네요.
5시간 전
시의적절한 질문은 아니죠
5시간 전
비유가 완전히 잘못되었는데요.
'딥페이크 영상'은 중의적으로 쓰일 수 있어요, 특히 지금 딥페이크 영상 범죄로 전국이 시끄러웠던 상황에서 '딥페이크'라는 단어 자체가 AI 학습 영상만을 의미한다고 하기는 어렵죠. 그 많은 뉴스들에서도 그걸 몰라서 '딥페이크' 한 단어로 함축해서 쓸까요?
'봇물 터지다'는 그와 완전히 다르죠, '봇물'이라는 단어 자체를 잘못 알아들은 사람이 성희롱적 표현이라고 오해한 하나의 에피소드가 있었던 것이고, 분명히 사전적 정의와 완전 무관하게 개인적인 해석을 한겁니다.

그리고 Deep fake 라는 단어가 처음 만들어진 것도 컴퓨터 비전 기술을 의미하는 것이 아니라 이게 일반적으로 거짓뉴스를 퍼트리기 위해 사용된다는 점을 설명하기 위한거라서 범죄라고 특징지어서 말해도 단어의 의도와 크게 다르지 않아요. 오히려 잘못 이해하고 계신 분은 장정봉님 같은데요.

4시간 전
오비이락이 괜히 있는 말이 아닌데..ㅋㅋ 아무리 그런 의도가 아니었더라도 생각이 멀쩡하면 굳이 잡음이 나올 질문을 넣을 필요가 없겠죠?
4시간 전
1. 기술 활용에 대한 단편적 사고
딥페이크와 AI 필터는 딥러닝을 기반으로 나온 전혀 다른 활용입니다. 딥페이크는 얼굴 자체를 다른 사람에게 갈아 끼우도록 작동하고, AI 필터는 대부분 내 얼굴을 내가 보정하는 식으로 작동합니다.
질문에서 나온 "딥페이크 영상"이라는 단어는 AI 필터 같은 기능으로 정확히 명시된 것이 아닙니다.
그래서 "딥페이크 영상"이라는 단어에 대해서는 당연히 다양한 해석의 소지가 있을 수 있고, 이를 기술적으로만 접근하는 것은 단편적인 사고입니다.

2. 시의성을 고려하지 않음
현재 화두가 되고 있는 "딥페이크 기술을 악용한 영상 범죄"가 발생한지 채 몇 달도 지나지 않았고, 게다가 해결도 되지 않고 법적인 제재도 마련되지 않은 현 상황을 간과했습니다.
피해자가 대량으로 발생했고 사회문제로 대두되고 있는 현 상황에 해당 질문을 기술적으로만 접근함은 건강한 사회적인 논의를 저해합니다.
해당 게시글에서는 필요한 법안에 관한 이야기 또는 딥페이크 영상 범죄가 발생하고 있음에도 딥페이크 악용에 대한 심각성을 자각하지 못한 채 딥페이크 영상이라는 단어를 오용하는 현 상황에 대해서 논의를 할 수 있는 장이었어야 합니다.

3시간 전
222 이게 맞지
3시간 전
5시간 전
지금 무슨 난리가 났는데 이걸 질문이라고 한건가ㅋㅋ.. 이걸 작성하는 사람도 검토하는 사람도 진행하는 사람도 이게 괜찮을거라고 생각했나
5시간 전
뎨옵  뎨옵
자기들끼리 잘 논다 ~
5시간 전
딥페이크 기술 자체가 범죄란 말은 아니지만 시기적으로 잘못되었고 매우 둔한 질문이네요 ai 기술로 본인과 닮은 얼굴 이런식으로 바꿨어야 했는데 ㅠㅠ
5시간 전
4시간 전
4시간 전
4시간 전
지.랄났다
5시간 전
틀딱대회 수준
왜 퇴물 소리듣는지 알겠다

5시간 전
텔레그램 터진 지 1년도 채 안 된 상황에 저런 질문은 생각 없음 + 사상 검증 의도 맞죠 누가 딥페이크의 정의를 몰라서 문제 제기하는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
사상검증 ㅋㅋ
5시간 전
차라리 딥페이크라고 하지말고 ai라고 하지…
5시간 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
진짜 미쳐 돌아가네
5시간 전
불과 나흘 전에 6000명의 사람들이 딥페이크 관련 범죄 시위를 했는데 진짜 참...너무하네요 진짜
5시간 전
딥페이크 용어 자체는 그냥.. 기술을 가리키는 단어긴 하지만 지금 굳이 저런 단어를 쓸 필요는 없죠
5시간 전
지금 이시기에 저런 질문이 나오는 거 자체가 의도가 빤한데
원래 나쁜 단어 아님 이러는 사람들은 눈가리고 아웅하는 수준

5시간 전
  아앗
와....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ질문 수준이.. 말이 안나온다
5시간 전
?
5시간 전
미친거아님?
5시간 전
진짜 zr이다
5시간 전
미친거아냐ㅋㅋㅋ
5시간 전
으...진짜 수준
5시간 전
🤮
5시간 전
제정신 아니네
5시간 전
질문이 참 눈치가 없네,
5시간 전
미쳤나
5시간 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
그냥 포토샵한 사진 속 내 모습이라고 해도 될듯요
5시간 전
daydream_  네가 나의 기적이야
니들이 대답해봐. 말고는 떠오르는 답이 없는디
5시간 전
왜 하필 딥페이크? 차라리 인스타 사진이나 보정된 영상이라고 하던가...
5시간 전
요즘 안 그래도 난리인데 진짜 가 처돌았나
5시간 전
뭔 멍같은 질문을 하고 있어 그냥 용어 사용, 질문 의도, 깔려있는 전제 다 엉망이네
4시간 전
와 끼네
4시간 전
딥페이크를 얼마나 가볍게 생각하는지...
진짜 지성인이면 저자리 박차고 나오겠죠
저건 진짜

4시간 전
다른 단어도있는데 굳이 저 단어로 썼어야했냐 이거지 .... 생각이 짧은데
4시간 전
어억...에반데
4시간 전
무슨 개빻은 대답을 원하는걸까~~~~
4시간 전
와 충격이다 질문 왜저래
4시간 전
으엑
4시간 전
미스코리아 같은 구시대적 썩은 대회를 왜 아직도 하고 앉아있음…?
4시간 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
수준떨어지네 폐지ㄱㄱ
4시간 전
왜 이시기에 딥페이크를...본인들을 대입해보고 생각한 질문인가? 진짜 질문수준이 한심하다
4시간 전
엥..
4시간 전
한심하다
4시간 전
대박이네요와
4시간 전
?????????
4시간 전
??
4시간 전
? 딥페이크로 난리난 게 얼마 안 됐는데 저런 질문을 한다고요?
4시간 전
어휴...
4시간 전
와 이게 현실인가요?
4시간 전
성범죄에 쓰인 딥페이크 관련 질문은 당연히 아니겠지만 그거 아니어도 그냥 질문이 수준떨어지는데..
4시간 전
예민하네요.. 딥페이크는 AI기술 이름임 무지에서 비롯된 분노
4시간 전
손가락 쓰는 걸로 머라하시던 분 어디가셨어용 당시 그래서 기업들 다 손가락 주의했는데 그보다 더 명확하고 피해자가 많은 범죄는 그냥 예민하다 하고 넘기면 된다 그죠?
3시간 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
손가락 하나에 메갈이라고 부들대는 건 안 예민하고 딥페이크로 성착취물 만들어서 몇만 명 이상이 가해자로 지목된 건 예민하게 느껴지시나바요
2시간 전
🔫🔫
4시간 전
딥페이크란 용어는 10년전 20년에도 쓰였어요 꼭 ai와 결부되는것도 아니구... 이래서 일단 사람은 배워야...
4시간 전
딥페이크 용어는 정확히 2017년 레딧에서 시작됐습니다
3시간 전
지금이 2030년이란 말씀이신가요?
2시간 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
질문의 시의성에 대해 생각해보시길 바라요
2시간 전
뭘 배운 거지
2시간 전
하울의움즥이는성  인호야 행복해라
손가락 갖고는 개난리 치시는 분들이 딥페이트로 범죄 크게 터진 시기에 이러는 건 안 예민하나봄?
3시간 전
역겨워 사람들이 바보도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋ
공론화되어야한다고 생각함 누구 머리에서 나온 질문인지 사상검증해봐야한다 이건

3시간 전
? 무슨 생각을 해야 저런 말을 하지?
3시간 전
바드  Bard
2024년에 한 질문이라는 거겠죠,.....?
3시간 전
질문 수준 왜저럼
3시간 전
딥페이크는 기술 어쩌고 하는데 딥페이크 성범죄가 크게 이슈 된 이 시기에 저런 단어를? 솔직히 연상시키잖아요. 차라리 보정된 얼굴이나 필터같은 걸로 돌려말해야지 저게 무슨 ㅋㅋ..
3시간 전
걍 폐지해라
3시간 전
감석진  김아닙니다
우와 질문 수준이 바닥이네
3시간 전
햄쮸  🐹🧀
아 그냥 ai 기술이라고 하지 요즘 시기에 저 단어 자체가 부정적이고 논란인데 굳이..ㅠ그리고 갭을 왜 줄여야함 질문 자체가 이상한데..
3시간 전
생각 없는 질문이네요 으
3시간 전
이런질문이라곤 생각도 못했네요..역겨워요
2시간 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
역겹다고 반응을 해야 신경 씁니다 그리고 실제로도 역겨워요
2시간 전
누가봐도 딥페이크 범죄 노리고 한 질문인데 아득바득 원래 있던 단어라고 우기는 일부 남성분들!! 대단하네요 집게손가락도 원래 쓰던 제스처였는데 왜그렇게 발작하셨는지~~
2시간 전
사상검증 무엇...ㅋㅋㅋ..
2시간 전
진짜 너무 더러워요
2시간 전
먼소리야 저게 ㄲㅋ
1시간 전
미친 ㅋㅋ 딥페이크에 나보다 매력적인 모습이 뭐겟냐 ㅋ 뭐 10개국어라도 구사하는 내얼굴 합성영상임?ㅋㅋ
1시간 전
딥페이크 문제를 떠나서도 넘 수준낮은 질문임 어느 시대를 살고있는건지? 저 질문 작성자 성별이 보이네요
50분 전
대 가리가 깨진 인간들이 참 많네요
34분 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
????세상에….
28분 전