공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 18103l 2

"배민 꼭 망하게 해주세요"…폐업 자영업자의 절규 [창간기획/자영업리포트] | 인스티즈

“배달 매출의 40%가 배달 업체와 배달비로 나가요. 2만원 팔면 입금되는 게 1만1000원인데 재료비, 인건비, 운영비까지 빼면 하나 팔아봐야 몇백원이나 남겠어요?”

https://m.news.nate.com/view/20240926n01485

피자 가게를 운영하는 황성철(가명·60)씨도 말을 보탰다. “배달앱이 30%를 갖고 가서 어쩔 수 없이 음식값에 배달비를 녹여 넣어요. 우리도 싫어요. 실속 없이 매출액만 올라가서 수수료랑 세금이 덩달아 뛰거든.”

과장이 아니다. 사업 초기 건당 1000원이던 배민과 쿠팡이츠의 배달 중개수수료는 매출액의 9.8%로 급등한 상태다. 2만5000원어치 음식을 주문하면 중개수수료 2450원에 배달비 2900원(업주 부담 시), 결제정산이용료 750원, 부가가치세 610원까지 총 6710원이 빠져나간다. 전체 음식 가격의 26.8%다.

추천  2

지ㄹ하지마라 홀장사도 월세 나가고 인건비 나가고 생각하면 배달이나 홀이나 도긴개긴임 멍ㅊ한것들이 꼭 장사하면서 죽는 소리하지 하면 남탓을 하지말고 공부를 하세요 그럼 다른 배달업체들은 다 죽었냐
9시간 전
왜저래 글좀읽고 쓰세요 홀장사는 수수료 안떼요.. 저기에 월세 인건비때문에 힘들다고 나왔나.. 배달장사만해도 월세 인건비는 고정이에요 결국 문제는 수수료랑 배달료라고 나와있는데 뭔 개똥같은 소리를 맞다고 글을 쓰는건지
7시간 전
말투 진짜..ㅋㅋ 왜 이렇게 화나셨어요
6시간 전
배민1, 쿠팡이츠 생기고 배달로 남는거 개줄음ㅋ
9시간 전
ha haha 무  이제 집냥이
아는분이 배달전문가게하셨는데 장사는 정말 잘됐거든요ㅋㅋ 진짜 소처럼 일했는데 배민수수료떼이고 통장에 들어온 돈 정산해서 월세내고 직원월급주고 남은돈보고 현타와서 결국 2년만에 장사접으셨어요ㅋ
8시간 전
그래서 배달장사 하는 매장 많이 문닫았어요! 남은 배달 업체 단가는 점점 높아질일만 남았답니다…
8시간 전
진짜 양아치긴 해요
8시간 전
소비자들한테 배달비무료 옵션으로 멤버십 비용을 받아 가는건 플랫폼인데 베달비 부담은 점주가 하는 구조임. 소비자들은 무료배달이니까 수수료를 얼마떼이건 상관없어서 많이 사용하는 플렛폼을 이용하기 때문에 점주 입장에선 수수료랑 배달비가 무서워도 이용을 안할 수 없는 노릇. 그래놓고 음식값 올리면 올린다고 점주들이 욕먹음. 결론적으로 음식값 올라가면 소비자 부담 늘고 점주는 점주대로 떼이는거 많은데 그 중간 수익은 플랫폼이 가로채는 것. 고로 플랫폼을 패면 됨.
8시간 전
그러면서 왜 매장 가서 먹어도 가격이 똑같나요..
8시간 전
배달어플하고 매장 가격 달라도 욕 먹지 않아요? 롯데리아 같은 패푸점이 그래서 욕 먹었었잖아요
8시간 전
매장가격 싸게받는곳들 욕먹잖아요 왜 금액 다르냐 배달은 더 많이주냐 어쩌구 저쩌구
7시간 전
매장에서 먹거나 포장하면 할인 붙여놓으면 가서 먹게 되던데 할인 붙여놔도 욕을 먹는군요 별에 별 사람 많네요
7시간 전
가족이 자영업해서 아는데 진짜 별의별 인간 많아요...
해줘도 난리 안해줘도 난리입니다ㅠ

7시간 전
근처에 자영업 하시는 분 있는데 홀 하다가 몸이 너무 안좋아져서 홀 닫고 배달만 하셨었는데 배달수수료때문에 홀 다시 하시더라고요ㅠㅠ
7시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
근데 진짜 맛집이라 장사 잘 되는 곳은 배민 안 써요...
7시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
직종 바이 직종이겠지만
7시간 전
요기요? 거기서 주문하려다가 네이버랑 비용 최소3천원씩 차이나더라구요. 홀랭하고 사러갔자나여
7시간 전
근데 결국에는 저렇게 수수료 떼가는거 물가만 올리고 소비자 부담으로 돌아올겁니다
7시간 전
배민이나 쿠팡이츠 수수료 말 많죠...ㅠㅠ
7시간 전
앱 수수료때문에 고생인 곳이면 자체배달or배달안하는걸 고려해봐야할 듯 한데,
결국 사용자가 많은 중계앱의 광고 효과 + 개인 사이트/전화주문 대비 주문 접근성이 높다는 장점이 있으니 -> 앱 미사용 때의 수입이 더 적기때문에 앱을 쓰시는거 아닌지..
저도 수수료가 진짜 비싼다고 생각은 하지만.. 자본주의 세상에 어쩔 수 없는 문제인 듯하네요 배민은 사기업이니까요..

7시간 전
그냥 배민을안써야해요 전 직접받으러다닌지몇년돼써요
6시간 전
자영업자 배민도 배민인데 월세가 문제인거같던데
6시간 전
배민+배달대행비도 장난없습ㄴ다
6시간 전
문제는 이게 장기화 되었을 때 점점 소비자에게도 부담이 가중됨 반독점 문제있는거 맞죠..
6시간 전