공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 91042l 2

"김 주무관, 알바 뛰다 걸렸대”…본업엔 의욕 없는 기강해이 공무원들 | 인스티즈

“김 주무관, 알바 뛰다 걸렸대”…본업엔 의욕 없는 기강해이 공무원들

위기 때마다 대한민국을 이끌었던 공직사회가 뿌리채 흔들리고 있다. 공직 소명의식이 사라지고 그 자리를 무사 안일주의와 복지부동이 빠르게 대체하고 있다. 중앙정부부처 A사무관은 “솔직

v.daum.net

직무의지 5점 만점에 3.1
통계작성 이래 최저 기록
기강 해이에 징계도 급증

"김 주무관, 알바 뛰다 걸렸대”…본업엔 의욕 없는 기강해이 공무원들 | 인스티즈

위기 때마다 대한민국을 이끌었던 공직사회가 뿌리채 흔들리고 있다. 공직 소명의식이 사라지고 그 자리를 무사 안일주의와 복지부동이 빠르게 대체하고 있다.

중앙정부부처 A사무관은 “솔직히 업무에 큰 관심 없어요. 오후 6시에 ‘칼 퇴근’하는게 낙이죠. 진짜 내 인생은 공직보다 퇴근 후 삶에 있어요”라고 말했다.

30일 매일경제는 한국행정연구원이 실시한 공직생활실태 조사 데이터를 분석했다. 그 결과 지난해 공무원들의 조직 몰입도는 5점 만점 중 3.1점으로 관련 통계가 작성된 2017년 이후 최저치를 기록했다. 조직 몰입도는 몸 담고 있는 기관의 성공을 위한 노력과 소속감, 직무수행 의지를 측정하는 지표다.

앞으로 정책 주도권을 쥐게 될 젊은 관료들 사이에서 공직자 인식이 약화하고 있다는 점이 더 큰 문제다.

한 광역자치단체 서기관 B씨는 “젊은 직원들은 본인한테 떨어진 업무량이 늘어나면 갑질로 신고를 합니다. 자기 업무인지 아닌지 철저하게 따지고 조금이라도 손해보는 것은 안하려 해요. 그래서 요즘 부서장들은 업무분장 단계부터 굉장히 세밀하게 계획을 잡습니다”라고 토로했다.

실제로 재직기간 6~10년차 관료들의 조직 몰입도는 2.88점으로 전체 연령대를 통틀어 가장 낮았고, 5년차 이하 관료들의 평점은 2.91점으로 두번째였다. 반면 21년~25년차 관료(3.34점)와 25년차 이상 고참 관료(3.56점)의 평점은 상대적으로 높았다.

추천  2

공무원 친구가 월급을 삼분할로 받는다고 하던데
용돈받는 기분이라 일할맛이 안난다고 들었습니다...

21시간 전
인정.... 죽을때쯤 찔끔 돈들어오고 죽을때쯤 또들어오고ㅋㅋㅋ세번반복합니다
10시간 전
대책없고 무능한 고인 물들과 mz세대의 콜라보
21시간 전
와 대환장
18시간 전
2 직급 올라갈수록 돈은 훨 더 받는데 일은 안 할라하고
mz는 참지 않긔

15시간 전
당연히 업무분장에 자기업무가아닌 일은 안하는게 맞고요..
일과시간 외에 알바하는게 본업에 의욕없다고 기강해이하다는건 시대흐름상 안맞는 말 같네요..
투잡못뛰게할거면 월급이라도 올려주던가..근데 그러긴 싫잖아요????

21시간 전
돈도 많이 못받는거 퇴근이나 째깍하는게 낫겠고 일에 크게 의미를 안둬야 스트레스라도 덜받으니 그렇겠지요
21시간 전
16시간 전
3 맞워요
14시간 전
44 돈이라도 많이주고 일을 시키시는게..진짜 알바하고 싶어서 하는 사람이 어딨을까요..; 저런 사람들이 잘했다는게 아니라 누군가는 저래야만 살수 있게 만들면서 일은 또 대기업처럼 안한다고 뭐라하는게 갑갑하네요
13시간 전
처우도 제대로 개선안해주면서 부리는건 노비부리듯이 부려먹음
그러다 사고나면 밑에 애들만 책임지게 만들고 고통받음
이러니 누가 열심히 할까?
뇌피셜이 아니고 감사원에서 근무한 유휘운 강사가 이야기한건데
지자체에서 감사받는 사람들은 태반이 에이스들이라고 함
왜냐고? 일안하면 감사받을일도 없고 걸릴것도 없는데
일잘하는 에이스들이 진급해보겠다고 일 열심히하다가 결국 책임 뒤집어 쓰는거임
이런건 윗들도 문제지만 국민들이 더 문제임
갑질하듯이 정치인들한테 민원넣고 하는데 밑에 애들한테는 뭘 잘해주겠음?
근데 이런소리하면 불편해하는게 팩트지
공직문화를 바꿀려면 윗들 물갈이도 해야지만 국민들 의식수준부터 바뀌어야함
조금이라도 즈그들 맘에 안들면 시장나오라고 외치면서 자기들은 아무책임없다고 모르쇠함
그렇게 공직자들 엑소더스 시작되서 공공분야 망하면
결국 피해보는건 힘없는 소시민들인데 이런건 또 생각도 안하고 알빠노 타령이나 하고있음

21시간 전
22222 맞는말씀만 하시네요..소름...
6시간 전
아니 돈을 안 주잖아요.. 이러니까 결혼도 안 하고 애도 안 낳지
21시간 전
귀엽고사랑스러워  🐶🐰💕
누가 알바하고싶을까..
21시간 전
월급을 올려주세요 그럼
21시간 전
아니 그니까 다른데 눈 안돌리게 적정한 임금을 주라고
21시간 전
공무원이 원래 명예는 좀 있었는데 그게 싹 사라져서 돈밖에 볼거없는 직업이 됐음. 근데 돈도 별로 안주니 어쩔수없지..
21시간 전
월급 적어, 연금 박살나
알바를 안 할 수가 없는 구조임...
할 수 있는 방법 있음 하러 가야지

20시간 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
솔직히 크게 잘못한 거 아니면 안 잘리니까 대충 일하고 싶음… 일 열심히 해도 돌아오는 건 악성민원과 다른 사람들의 업무니까
20시간 전
열심히 일 해도 저연차는 월급이 진짜 적어요...야근해도 그 돈 받으면서 일하면 현타오고 사업 이해하지 않으려고 하는 팀장과 민원인 오면 자리에 없는 과장의 콜라보를 보고 있으면 진짜 정신병 안 오는게 이상한 조직입니다
20시간 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
능력있는 신입들 위에 있는 무능한 기성세대의 문제겠죠....
20시간 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
장점: 내가 안 잘린다
단점: 저 xx가 안 잘린다....

저 xx보다 내가 더 일 많이하는데 돈은 적게 받고 욕은 내가 먹는 구조인데 누가 하고싶겠어요
더군다나 연금도 적어지고 정말 메리트가 안정성 말곤 없는데
주변에 공무원 하는 친구들 진짜 안정성 원툴로 버티는거지(돈은 남자친구가 더 많이 벌고 친구는 안정성 챙기는)

20시간 전
왜 그런지 생각을 좀 하쉐이
19시간 전
돈준만큼
19시간 전
돈 적게 줄거면 알바라도 하게 해줘라
19시간 전
아니 공무원아닌데도.. 당연한거아닌가? 성과만큼 돈을 안주자너 자본쥬의에선 당연한거아닌가요
19시간 전
티바나  호오우옹오오옹
월급이라도 높아야 일할맛이 저절로 생기지않을까요 ㅠ 금융치료가 안됨
19시간 전
금융치료가 안 되니까 그렇죠 돈을 더 달라고 그니까
19시간 전
월급 올려줘야죠... 물가만큼이라도
19시간 전
의료기사인데... 저도 주5일 근무라 주말에 가끔 알바 뛰어용...
19시간 전
보수가 낮으니 직업만족도도 충성도도 낮을 슈 밖에 없는 것 같아요!
18시간 전
인생  다 부질없다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 일하고싶어서 투잡을 뛰나요
18시간 전
NU.EST  누가자꾸성수를선물해주는걸까..
?? 업무분장부터 세밀하게 계획잡는게 부서장이 할 일 인데요? 너네 맘대로해라 업무분장 던져놓고 부서원들끼리 싸우게 두시려구요?
18시간 전
제발 이럴 때는 보상이 적은가 검토좀
18시간 전
급여 올려주면 철밥통아니게 바꿔야 될텐데 그래도 급여 올리는게 나을 거 같긴하다
18시간 전
라임베어  10
시키는 일이 많으면 월급을 많이 줘야죠 공무원분들 업무도 적은 편이 아니던데요...
18시간 전
루숙  새봄추'^'b
친구 공뭔 1년 6개월 준비해서 붙고 외진데 걸려서 자취시작하는데 첫 월급 140찍혔다고..
18시간 전
언제 붙으셨어요?
13시간 전
호다닥  NU'EST
저도 첫월급 140 찍혔어요 19년도 임용
12시간 전
루숙  새봄추'^'b
올해 첫 발령났어염
10시간 전
월급이 오르든가 겸직 풀고 더 일할수있게해주던가 ㅇㅇ 저 공무원 아닌데도 월급진짜 너무 적다고 생각하긴함... 일을 더 하고싶어서 하는거겠냐 돈이 너무 적으니까 알바라도 더 하려는거겠지
18시간 전
1년차 공무원 바라는것
- 연가의 자유로운 사용
- 회식, 쓸데없는 회의와 보고 없애기
- 정확한 업무분장
- 야근 없애기

이정도면 월급 적은건 알고왔으니 참겠습니다

18시간 전
별나무  반짝반짝 빛나는
겸직 풀어줘도 칼퇴 못하는 날이 많아서 투잡 하기 힘들거 같음…
17시간 전
워라밸을 주든가 돈을 주든가 해야 하는데 현실은 둘 다 없으니 의욕이 없죠
17시간 전
쉬케치  엉애야
노동강도는 개빡센데 돈은 쥐꼬리만도 못하게 주고 돈이 부족해서 알바하면 겸직 금지다 이러고있네 다들 정신 헤까닥 했나 단체로 그러는거면 조직에 어떤 문제가 있는지 생각을 해보시길...
17시간 전
말도 안되는 온갖 비상근무와 행사차출부터 문제에요 주말에도 밤에도 최저시급 겨우받으면서 일하면 살맛날까요??? 폭염이라고 주말에 출근하라하면 어이없어요 무슨 토템도 아니고 비많이 오고 날덥다고 공무원 출근시키면 상황이 나아지나요??? 비 많이 왔다고 사유지 물퍼내라고 하면ㅎ… 도로가 잠긴다 이러면 공무원이 해결해야하는거 맞는데 시에서는 외출자제하라고 문자 알람 보내면서 직원들은 출근해서 자리지키기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
돈을 더 주면 부업을 과연 할까??
돈을 너무 안주니까 그런거아냐..

15시간 전
당연한거져 받는만큼 일하는게.. 뭘 자꾸 바라는지 ㅎㅎ
15시간 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
하고싶어서 했겠냐구요
14시간 전
그런데 겸직금지인거 알고 들어왔는데 겸직하는건 뭐임..? 욕먹어야 마땅하다고 생각해요..
13시간 전
기강해이는 뭐라할 건 아니라고보
13시간 전
생계랑 직결되는 문제니까요. 퇴근하고 알바하는게 쉽지도 않을뿐더러 누가 그렇게 하고 싶겠어요...놀고 쉬고싶지 ㅜ 돈 많이 벌자고 알바하는 것보단 먹고 살아야하니까 하는 생계형인 이유가 커요,, 겸직금지인거 알지만 공무원 월급만으로는 생계 유지가 힘드니까 선택하게 되는거죠...규정상 잘못한 건 맞지만 무작정 개인을 욕할 건 아니라고 봅니다 사회 문제예요
8시간 전
임금이 부족하면 다른 거라도 확실히 충족시켜줘야된다고 생각합니다 ...
워라밸이라도 확실히 챙겨주세요

12시간 전
호다닥  NU'EST
진짜 목숨부지도 힘든 쥐꼬리만한 월급 쥐어주면서 사람취급도 안하잖아요ㅋㅋ 위에선 직원들갈아서 매일 보고해라 시장표얻으려고 시민들한테 친절해라(심지어 진상일지라도) 강요하고 업무량은 많은데 민원강도는 상상초월입니다.ㅋ 누가 하고싶어해요? 마땅히 이직할데 없어서 버티는거지
12시간 전
근데 월급 보면 진짜 투잡 허락해야돼요
11시간 전
위기 때마다 대한민국을 이끌었던 공직사회??ㅋㅋㅋ 공무원들이 언제는 직업의식이 있었나ㅋㅋ 그냥 버티고 하는거지
11시간 전
돈을! 쪼끔! 주니까!
10시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
에휴
9시간 전
공무원 월급 진짜... 너무 적어요
아직도 받을 때마다 기분 이상함

8시간 전
일은 늘어나는데 월급은 안 늘어나잖아요!!! 6시까지 일하고 가면 됐지ㅠ
8시간 전
겸직 제한 풀어라 진짜
7시간 전
공노비인데... 사노비보단 좋아야 한다고 생각하긴 함ㅠㅠ
7시간 전
민트초코라떼  어흥!
굶어 죽을 정도로 월급 주니까 그렇겠지요 나라가 블랙기업
7시간 전
월급 올려줘라
6시간 전
당연한 결과 아닐까요 ㅠㅠ
6시간 전
겸직 허용 되는 직장이 얼마나 있다고…
월급을 올려라도 아니고 공무원 겸직을 풀어달라는 청렴을 포기하는 거 아닌가요

6시간 전
일 졸라 못하는 국회의원들 월급부터 빼고
그 밑에 시달리는 사람을이나 잘 챙겨 제발

6시간 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
공무원을 너무 많이 뽑앗음 그만큼 일처리도 안하는데
5시간 전
어차피 공무원 월급 적다는 걸 알고도 공부해서 들어간건데 이제와서 월급 적다고 겸직해달라고 하는게 맞나요? 차라리 그냥 공무원 퇴사하고 사기업에 들어가세요..
4시간 전