공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언더캐이지ll조회 2886l

한국인들 정병이 '효'에서 온다고 생각하는 달글 | 인스티즈

모든 이야기의 시작 - Daum 카페

모든 이야기의 시작, Daum 카페

m.cafe.daum.net

유교의 '효'사상
사회생활하면서 정병러들 접해보니까 진짜 이상하다는거 뼈져리게 느낌.

아는 사람이 대기업 다니는데 직장땜에 우울증걸려서 자살 직전까지 갔는데도, 못그만둔대.
왜 못그만두냐고 물어보니까

'부모님이 반대해서'

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ믿어져?
실제로 대기업 아니더라도 직장 그만둘때 '부모허락' 받고 그만두는 사람들 꽤 있음.

그리고 갓 취업한 자식이 부모한테 용돈주는거,
자식이 부모 여행 보내주는거,
이걸 당연시 하는건 한국사회 밖에 없음.
사회 초년생인 자식이 버는돈을 집에 갖다 바치는건 필리핀이나 인도같은 후진국에서 볼 수 있는거임.

옆나라 일본도 자식이 부모한테 용돈주는게 아니라, 부모들이 다 큰 자식한테 용돈 줌.심지어 노인들이 손자한테 돈이랑 선물 챙겨줌. 완전 우리랑 정반대임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이게 뭐가 문제냐?
효도하면 좋은거아냐 싶지?

효도가 디폴트가 되면 자식은 자기 삶을 못삶.
부모가 바라는 대로 사는게 효도니까
자식이 자기길을 찾아서 안정적인 루트 버리고 새로운 길을 떠난다? 이걸 부모 가슴에 대못박는다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ

나는 직장때려치고 내 꿈을 향해 공부하는 중인데, 자주 듣는 말이 뭔지알아?
"효도안해?" 이거임.

그 나이먹고 부모님한테 효도도 안하고 자기 맘대로 살아도 되냐 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 스물둘에 독립해서 지금까지 생계 스스로 벌면서 공부하는 건데도 이런 소리 들음.

아니 부모가 인생 대신 살아줌?내 인생이잖아.
머리깎고 산에 들어가든, 직장 때려치고 공부하든 내 맘이지 왜 부모가 원하는대로 살아야해? 그게 부모인생이지 내 인생이야??

근데 놀랍게도 대부분이 이걸 진심으로 불효라고 생각함.
정병이 안올수가 없음.

한국인들 정병이 '효'에서 온다고 생각하는 달글 | 인스티즈

기타 의견댓

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 가난을 증명할 필요가 없다는 이재명 경기도 청년 정책455 XG1:2070682
팁·추천 클렌징 오일+클렌징 폼은 제가 가장 반대하는 이중 세안 조합이에요338 다시 태어날10.18 19:04124021 8
이슈·소식 🚨현재 난리난 한국 아파트 침입영상 (충격주의)🚨210 우우아아10.18 19:08133518 10
유머·감동 얼굴 유행 이거 ㄹㅇ 찐이다174 류준열 강다니10.18 22:11113904 23
유머·감동 유재석이 되도록 농심 제품을 찾는 이유.jpg119 탐크류즈10.18 19:3670099 15
김재중이 비행기에서 이수만 만났다니까 김준수 반응 바다가재 20초 전 2 0
남친이 출근하다가 다쳤다고 하길래 조심 좀 하지 라고 대답했는데 혼남.jpg1 서로가 8분 전 766 0
어떤 기준이 합격일지 감도 안 온다는 오디션 프로...jpg !loveorhate! 26분 전 3613 1
신박하게 본인이 하고싶은 일을 찾는 방법 네가 꽃이 되었 26분 전 2410 2
속보) 스페이스x 5차 발사 슈퍼헤비 회수 성공 유기현 (25) 32분 전 181 0
본색을 드러낸 강형욱.gif wjjdkkdkrk 35분 전 2253 0
ENFJ 한테 사랑받는 가장 확실한 방법2 우Zi 37분 전 3275 0
공부 열심히 하면 살빠진다 vs 찐다 말해보는 달글 훈둥이. 37분 전 343 0
어제 첫방송한 정년이, 정숙한 세일즈 시청률 알라뷰석매튜 37분 전 856 0
초예민한 사람들(HSP)은 도망을 잘 쳐야 한다5 307869_return 38분 전 5147 7
일제시대에 사라진 우리나라 전통놀이 고양이기지개 40분 전 2060 0
원어민들은 내가 배운 이 단어/문장을 많이 사용할까? 라고 궁금할 때 유용한 사이트.. 윤정부 40분 전 322 0
현재 주변나라에서 뺏으려고 혈안인 한국 문화.JPG20 우우아아 42분 전 6991 13
뉴진스 하니 국정감사 관련 위근우 인스타1 t0ninam 42분 전 2000 2
너무 똑똑한 애들은 금방 퇴사하니 적당한 스펙에 오래다닐 것 같은 애 뽑자이 말 이..1 참섭 43분 전 1767 0
사람마다 갈리는 호텔조식 달걀요리 취향...jpg 킹s맨 43분 전 751 0
[유퀴즈] 너랑 같이 다니면서 보는데 모든 사람이 널 사랑하는거 같아.jpg2 비비의주인 43분 전 4708 5
데뷔 15주년을 위해 다양하게 준비한 하이라이트1 우Zi 43분 전 275 1
헬스장 빌런 그 자체인 지석진 하이라이트 한 편의 너 43분 전 232 0
갤럭시 Ai 로 계란 후라이 추가해보기.jpg2 無地태 44분 전 926 0