공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 48494l 5

거짓말과 카멜레온  돌아와주...
뭐함?
5시간 전
저게 웃겨서 올린거면 우리나라는 수준 떨어진 수준에서 낭떠러지임... 노벨상 받은 작가 조롱하는 대한민국!
5시간 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
저걸 웃기다고 패러디 한거임? 불쾌하기만 함
5시간 전
대체 어느지점에서 코메디를 느껴야하는거죠? 사람의 표정 말투 신체적 특징으로 희화하는건 정말 저질 아닌가요? 풍자도 뭣도 아니고 진짜 저게 뭔가요..
5시간 전
딱히 웃기진 않는데 못할이유는 없다고 보는데… 그간 유명인들 다 패러디했고 노벨상수상자라고 못할 이유가 있나요…
5시간 전
22 유행하는거 다 따라했는데 갑자기 왜?..
5시간 전
333 첫 댓의 중요성
4시간 전
분별없이 유행하면 다 따라하고 대상에 대한 존중이 없으니까 비판받는 것 아닐까요? 노벨상 수상자를 컨텐츠화 하는데 보여주는 거라고는 정말로 딱 겉으로 보이는 모습 따라하기가 전부니까요. 얼마든지 조롱으로 비춰질 수 있어 보여요.
4시간 전
아니 근데 저게 핵심이 아니고 한강 노벨상 수상에 대한 인터뷰 뒤에 정치인들이 밥상 위 숟가락 놓는 인터뷰가 사회풍자아님?? 그걸 위해 필요한 장면이지. 그냥 담백하게 따라했는데 너무 잘 따라하니까 웃긴건데 이게 뭐가 문제냐 대체??????
+ 요즘 sns 때문에 한강 작가님 책은 들춰보지도 않으면서 웃돈 주고 당근에서 구해서 책 읽는 척 하는 사회풍자 아님??
ㄹㅇ 뭐가 문제인지 모르겠다 나는… 자꾸 내 웃음거리가 사라져만간다… 이 각박한 사회가 싫다.

4시간 전
55 성역이 어딨어요. 심각한 인격훼손이 아닌담에야 정치인이나 작가나죠..
4시간 전
3시간 전
베르룬  0.0003%
77 뭐가 문젠데?
3시간 전
888888 SNL에선 그냥 기자회견이나 인터뷰 할 때 인상깊은 장면 있으면 저런 식으로 따라하고, 최소한 한강 작가가 불편함을 표현했으면 모르겠는데 무슨.. 그냥 자기들 입맛대로 바꾸려고 저걸 회화나 조롱으로 해석하고, 단정짓고 비난하는 꼰대들 같으세요.
2시간 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
2시간 전
1010 다른건 다들 재밌다 해놓고 창조논란 너무 피곤해요...코미디는 코미디지 작가님 장본인이 불편하다고 문제제기 하신것도 아니고 그저 인터넷에서 싸우기 위한 이거 나만 불편해?식 논리로 세상이 점점 삭막해지는 것 같아요
30분 전

내가 그래서 snl 안 봐 뭐든 조롱인데 그게 뭐가 웃긴가 싶어 민희진 대표도 자기 패러디하는 거 보고 슬펐다고 하던데 난 그 마음 너무 이해됐음 snl 난 영영 안 볼 듯
5시간 전
소서리스  종말의 날
존중이라는 게 전혀 느껴지지 않고 사람의 신체적 특징에서 그저 일차원적인 웃음거리만 찾아내려고 아득바득 해보려는 게 딱 수준을 드러내는 거 같아요
5시간 전
영상을 안봐서 모르겠는데 어느부분이 개그인지 몰겠네요 영상봐야 알듯
5시간 전
Snl식 사람흉내내기 유치하다고 느낀지 꽤 된것 같음 지난번에는 일반인 유튜버들 따라해서 논란 만들더니 역시 안 바뀌네
5시간 전
풍자를해 왜 남을 희롱하고있어
5시간 전
터허허허  웅냥냥
왜 풍자랑 조롱의 차이를 모르는 것 같지...잘못된 일, 비판할 일을 웃음으로 승화하는게 풍자이고 그게 snl의 가장 큰 특징인데 저거는 그냥 사람 신체적 특징 잡아서 조롱하는 거 아닌가. 심지어 노벨문학상 받은 역사적 인물을 저런 식으로 소비하는 건 ㄹㅇ 한국밖에 없을거임. 진짜 수준 무슨 일이야.
5시간 전
춘식이는길고양이  라이언은그주인
22 사람의 특성을 가지고 저러는거 요즘 좀 자주보여서 왜저러나싶음.. 안성재패러디도...
5시간 전
333 시원함도 없고 대체 어떤 부분에서 재미를 느껴야하는지 전혀 모르겠음. 풍자는 시대를 긁어줘야함. 웃기려고 따라하는 건 그냥 일진이 반에 다른 애들 놀리려고 과장하는 몸짓이랑.다를 바 없음. 불편하고 불쾌함
4시간 전
444그냥 무식한 조롱인데요
3시간 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
555 작가님 인터뷰 하시는 장면 본 적 없고, 저 프로그램도 안 봤지만 잘 모르고 보더라도 이게 뭔가...... 싶네요 캐릭터 분석을 한 게 이게 최선인가
3시간 전
3시간 전
터허허허  웅냥냥
그리고 쇼비지니스나 오락프로에 나온 분들을 따라하는 것과 시사교양프로에 나온 분들을 따라하는 건 다르다고 생각합니다. 전자는 어디까지나 사람들에게 웃음과 오락을 전달하는 것이 목표이고 이에 따른 밈화 또한 이러한 부분 중 하나이지만 시사교양의 목적은 오락과 웃음이 아닌 말그대로 정보의 전달이니까요. 상황에 따른 구분도 어느정도 필요한데 너무 무분별하게 희화화하는 부분은 비판받을만 하죠.
3시간 전
aile  NewJeans
2시간 전
2시간 전
44444 공감이요
34분 전
3시간 전
aile  NewJeans
2시간 전
1시간 전
1시간 전

장난하나
5시간 전
아이디어 좀 직접 내서 코메디 만들 수는 없나.. 맼날 실존인물 희화화.... 에휴
5시간 전
수준.. 웃기지도 않고 웃길 사안도 아닌걸 저렇게 하는게 너무 시름
5시간 전
조롱도 문제인데
강약약강인게 ㄹㅇ 별로임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
5시간 전
왜 강약약강이에요?? 저장면 바로뒤에 대통령도 한동훈도 이재명도 풍자하는데 도대체 어디가 강약약강이에요??
4시간 전
제대로 풍자하고 했다고 얘기하던가 죄다 핀트 어긋나게 비꼬아 놓고 풍자라 하면 어느 년이 그런 걸 봐줌? 직접 봐봐라 왜 강약약강인지
23분 전
근데 진짜 몰라서 그러는데, 영부인도 따라하고 요즘 흑백요리사도 다 따라하는데 저것도 같은 류 아닌가요?
5시간 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
22 저도 공감이요.. 안성재 쉪 패러디 한답시고 눈 앞머리 테이프로 막고 성대모사 할때 다들 똑같다며 웃는 사람밖에 없던데 상황이 다른가요..?
5시간 전
복숭아빛  소고기딱복국드시던가
33,, 영상 봤는데 조롱 느낌보단 그냥 너무 비슷해서 신기한? 기분이엇어요
5시간 전
44 걍 뒤에 대통령 한동훈 이재명이 밥상 위에 숟가락 얹는거 웃기니까 풍자하려고 넣은 장면인데 진짜 똑같이 따라하니까 웃긴거 아닌가요???
4시간 전
3시간 전
ssj
뭐가 불편한거지 원래 미국 snl이 유행하는거 따라하는건데.. 과즙세연, 방시혁 패러디하는거는 웃기다고 난리면서 ㅋㅋ..
5시간 전
풍자의 코드가 잘못 돼도 한참 잘못 됐다 커뮤 분위기에 따른 풍자거리 찾기도 아니고... 풍자의 근본이 어떤 것에서 시작 됐는 지 아묻따(그러니까 해 보자) 모르겠는 그들만의 풍자같다 정말
5시간 전
나루미  
진짜 수준......
5시간 전
불편하신분들 그래서 방시혁 과즙세연 나올때는 큰목소리 내셨죠??
5시간 전
전 저 영상을 안 봐서 조롱인지 단순 따라하는 건지 아직 모르는데요 그래서 댓도 안 달고 가려했고...
근데 비유가 넘 다르신데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국을 빛낸 노벨문학상 수상자와 음지에서 노출하며 인방하는 사람, 본인 회사 난리났는데 미국에서 그런 인방녀와 만난 수장을 조롱한 거랑 같은 급이고 생각하시는 거예요?

5시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5시간 전
저는 실제로 봤는데 조롱의뉘앙스가 아예없다고하기엔 저렇게까지 등 굽지않으셨는데 과하게 굽히고 볼에 푹 패인것처럼 화장했는데 실제로 그렇지않으시구요 예를들어 목주름있다고 목에 가로줄 긋고 나오면 조롱으로 생각되지않을까요..??
4시간 전
그때 사람들이 목소리 안 내 줘서 너무 분하셨나 보다 아이고 ㅠㅠ 안쓰럽네요.. 사라져 님이 열심히 목소리 내시기를 응원합니다!
5시간 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
어따 비비시는거임ㄷㄷ
5시간 전
저것만봐선 뭐가문제죠...
5시간 전
존경받는 인물인 백종원, 오은영 선생님도 따라하니 뭐 안될건 없다고 보는데..

그냥 재미가 없는게 젤 큰 문젠거같음

5시간 전
허..
5시간 전
어피치  APEACH
snl에 나오는 유명인 따라하기가 다 조롱,비하는
아니잖아요? 이것도 그 결혼프로그램 데프콘 나오는 거 뭐지 그거나 흑백요리사 같은 개념 아닌가요? 한주간 가장 핫했던 뉴스에 나온 사람 따라하며 진짜 똑같다 이런 느낌으로 웃기는 거ㅓㅓ

5시간 전
ssj
김건희도 따라하는 마당엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별게 다 불편하네
5시간 전
이게왜조롱이여?
5시간 전
억까 좀 그만
5시간 전
아니 근데 지금까지 bj세연 방시혁 코첼라 르세라핌 이런사람들 다했는데 이제와서 이런반응 이해안감.. 그럼 지금껏 패러디당한 모든사람들도 다불쾌한거지. 그때는 이런반응아니라 다들 웃기다고 그러고 넘겼고 그걸로 조롱까지하더만...
5시간 전
노벨상 수상자랑 같나? 이건 연느 조롱하는거랑 동급임
5시간 전
전자는 나라 망신시키는 사람을 비웃은 거고
나라 빛내는 사람을 같은 선상에 둘 수 없죠

30분 전
범죄자들이랑 국위선양한 위인들이랑 동급 취급하는 것부터가 님이 생각머리 없는 인간이라는 것을 방증하는 거임 스스로
13분 전
5시간 전
보통 부패된 권력을 비판하는 내용을 희화화시킨 걸 풍자라고 합니다. 대통령? 정치인? 권력이 강하고 비판할 거리가 넘칩니다. 그외에는 조심해야하는게 맞습니다.
4시간 전
4시간 전
풍자의 시작은 탐관오리들의 부패에 무력한 일반 백성들의 한을 푸는 것에서 시작했으니까요. 일반 백성들이 풍자를 하더라도 보통 탐관오리들의 기분만 상하지 대응하지 못 했습니다.
4시간 전
그리고 현대정치는 이념이 대립되어오니까 비판거리가 상이할 수 밖에요. 그래서 미국SNL은 모두까기 인형입니다.
4시간 전
엥 노벨수상자를 왜 희화화함? 뭐가 웃기다고 저러는거야. 정치판이나 건들여; 칵
5시간 전
진정령.  망기무선 백년해로
요리하는 돌아이 따라할땐 다들 재밌다고 하지않았나..?
5시간 전
미쳤나ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
삐비비  하이💗🎶
풍자를 하고 싶었으면 성범죄자 시인과 그를 밀어주는 문학계를 비판했어야지. 게으르게 대충 화제인물 가져다 쓴거 참 생각없어보여.
5시간 전
블랙코미디는 전혀 하지않고 괜한 사람들 희화화나 시키고 사람에 대한 존중도 없고. 그래서 저걸 패러디한 목적이 뭐임? 사람들이 한강작가의 어느 부분에서 웃어주길 바랬던거임?
5시간 전
전에도 따라했다는 유명인들은 대부분 방송인, tv출연인같은 오락성 프로그램 출연진으로 그 전에 웃음으로 먼저 화제가 되었었는데
작가는 일반인에 가까운데다가 오락성과는 거리가 먼 인터뷰, 실제 인간상을 웃음거리로 만드니까 조롱이라고 느껴지는 사람이 많겠죠
그 외로는 정치인처럼 풍자하려는 블랙코미디였으니까 이번 snl은 웃기지도 않고, 한강이 풍자비판 받을 사람도 아니니 희화화 선 넘었다고 볼 만하지않나..?

5시간 전
3시간 전
33 애초에 소설가는 인플루언서나 정치인 연예인 스포츠스타가 아닌걸요…한강님이 나쁘고 창피한 일을 했다면 또 몰라 노벨상까지 타왔는데 신체적 특징으로 웃음거리 만드는건 비판도 풍자도 유머도 아닌 원색적인 조롱이죠
1시간 전
재미도 없고 풍자는 애초에 성립도 안 돼서.. 그냥 진짜 순수하게 웃기는 포인트가 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
표정이나 자세 같은 외적 특징 강조해서 묘사, 희화화하는 개그는 안 좋은 소리 나온 지 꽤 됐고 한강 작가로는 풍자할 거리가 없지 않나요?
왜 특정 작가한테 노벨 문학상 줬냐고 스웨덴 대사관 앞에서 시위하는 사람들 대상으로 하면 또 모를까

4시간 전
저 방송보다 영부인 비제이 언급하는 댓글이 더 웃겨요 주가 조작 연루자 음지 방송 비제이 노벨상 수상자가 같은 선상에 놓일 수가 있나..
4시간 전
이게 왜 논란 ㅠ 제일 이슈되는사람 따라하는게 특징아닌가..
5시간 전
풍자라는건 원래 잘못된 인물이나 현상을 폭로하고 드러내고 꼬집기 위해 코미디라는 요소를 가미해서 비판하는건데 잘못을 하지 않은 사람의 행동을 희화화하는건 도대체 어디에 목적이 있는거지? 못할 이유가 없다, 저 정도는 다른 사람을 대상으로도 했다, 이런 의견이 많은데 비판할 거리가 없는 사람을 대상으로 저런걸 하는건 풍자라는 개념이 성립이 안되기 때문에 애초에 말이 안되는 겁니다.. 노벨상을 받아서 하지 말라는게 아니고 그냥 애초에 비판하고자 하는 목적이 아닌데 코미디쇼에서 누구 행동을 따라하면서 낄낄대는건 이상하지 않나요? 그 외 풍자 목적이 아닌 경우에는 사람들 사이에서 밈화가 되어있는걸 따라하는(백종원 오은영 같은 케이스) 그런건데 한강은 밈화 된게 아니잖아요 1.풍자냐 아니냐 2. 사람들 사이에서 밈화 되어있는 캐릭터냐 < 한강은 이 두가지 어디에도 해당되지 않는데 맞지도 않는 케이스들 들고와서 까탈스럽게 굴지 말라고 바득바득 우기는 이유가 대체 뭔지 이해가 안되네요
4시간 전
따라할거면 얼굴(메이크업), 헤어스타일, 말투 정도만 따라했어야한다고 생각함. 저 말도안되게 굽은 허리, 잔뜩 뺀 거북목같은건 조롱이라고 생각함.. 게다가 한강 작가는 실제로 저런 굽은 허리와 거북목을 가진 작가가 아닌데 왜 저렇게 신체를 표현한한건데..? 서양인이 동양인을 표현할때 눈을 찢으면 다들 기분나빠하잖아 모든 동양인이 눈이 옆으로 길거나 작지 않다고. 왜 이건 괜찮다는건지?
4시간 전
대체 왜 패러디한지도 모르겠고 그냥 오로지 외모에만 중점을 두고 따라한 것 같아서 더 불쾌함 어디서는 한강 맘에 안 들었는데 이거 보고 통쾌하다는 반응도 있더라고요? 근데 여기서는 또 단순 패러디인데 하면 안 되는 이유가 있냐는 식으로 쉴드를 치시네
4시간 전
... 대체 이걸 왜 이게 논란인건데요 ? snl이 본인들 입맛에만 맞는 내용 갖고 패러디해야하나요 ? snl이 뭐라고 생각한 건데요 ㅋㅋㅋㅋ ? 진짜 어이없네
4시간 전
저건 조롱이니까요? 신체적 특징을 과도하고 기괴하게 표현했습니다.풍자랑 조롱은 다른 거랍니다.풍자는 권력을 가지거나 부패한 이들을 희화화해서 현실을 꼬집는 겁니다. 한강작가가 노벨상을 받은 것 뿐이지 어느 프로그램에 출현하거나 부패를 저지른 인물이 아니니까요. 그리고 패러디라고 해도 시청자들은 저 장면 속 어느 부분에서 웃어야하죠?snl이 한 사람을 조롱할 권리가 있습니까? 저건 조롱이지 패러디가 아닙니다.
4시간 전
그럼 민희진 패러디한건 왜 아무말도 안나왔나요 ? 입맛에 맞았어요 ?
4시간 전
말이 나왔는데 본인이 모른겁니다.
4시간 전
이 정도로 논란이 안됐으니까 하는 말입니다.
4시간 전
이거 갖고 뭐라할거면 방시혁, 과즙세연, 흑백요리사팀 전부 빡쳐서 들고 일어나야하나요 ㅋㅋㅋ 애초에 민희진 패러디한 것 가지고는 왜 뭐라 안하는데요 ?
4시간 전
민희진님도 자신을 패러디한게 슬프다고 했습니다. 비판한 사람들도 많았구요. 흑백요리사팀도 개인적으로 잘못되었다고 생각합니다. 하지만 방시혁님은 권력이 있고 비판받을점이 분명합니다.
4시간 전
네 물론 비판한 사람도 있었겠죠 하지만 그런 식으로 따지면 패러디라는게 가능할까요 ? 비판받으면 할 수 없는게 패러디라니 참 웃기지않을 수가 없습니다. 그리고 패러디를 권력과 비판 받을 점이 있는 사람만 한다는 것도 잘 이해가 안되네요 언제부터 패러디가 권력자들만 조롱, 비판하는 문화가 된거죠 ? 아직도 우리나라 양반들 까려고 탈춤추고 있나요 ?
4시간 전
권력에 대한 저항이라는 점에서 분명하지 않나요? 그리고 적어도 패러디를 할 것이였으면 전쟁 때문에 수상소감도 고심하고 조심스러웠던 작가님이 아니라 작가님에게 상을 주지 말라고 시위했던 사람들을 하는게 더 상식적이지 않나요? 한강 작가님은 매체에 나오길 꺼려하시는게 보이는데 이렇게 패러디(님 의견빌려 말합니다.)를 하는게 맞는겁니까?
4시간 전
해피!에게
패러디(영어: parody, 그리스어: παρωδία)는 문학, 음악 등의 작품에 다른 사람이 먼저 만들어 놓은 어떤 특징적인 부분을 모방해서 자신의 작품에 집어넣는 기법을 의미한다. 주로 익살 또는 풍자를 목적으로 하기 때문에 《희인(喜引)》이라고도 한다. 보통 패러디 요소가 들어간 작품들은 패러디했음을 감추지 않고 드러냄으로써 보는 사람들에게 웃음을 이끌어내는 경우가 많기 때문에, 패러디 기법은 비단 예술작품 뿐 아니라 효과적인 개그의 소재로도 번번히 사용된다. 오마주(hommage)와는 용례를 구별하여 쓰는 것이 보통인데, 전자는 익살 내지 풍자가 주된 목적인 반면, 후자는 그 작품의 원작자를 존경하는 차원에서 원작의 요소를 차용한다는 점에서 차이가 있다.

대체 어느 부분에서 권력에 대한 저항을 내포하고있나요 ? 풍자, 해학과 혼동하시는 것 아니에요 ?

4시간 전
포테이토피자에게
원작자를 존경하는 태도인가요 저게?

4시간 전
해피!에게
말꼬리 잡지 마시고 snl이 패러디를 했는데 왜 문제가 됐는지 패러디에 어떤 점에 부합하지 못했는지 말씀해주세요

4시간 전
포테이토피자에게
원작자의 신체적 특성을 과하고 기괴하게 표현했잖아요? 보시고 오신거 맞아요?

4시간 전
해피!에게
그래서 그럼 다른 패러디는 논란이 안불거졌냐구요 애초에 패러디하는데 그게 왜 문제가 되는건데요 ?

4시간 전
포테이토피자에게
논란됐는데 모르신거라고 말씀드렸잖아요?그리고 한강작가님은 수상소감을 기사로도 싣기 조심스러워하시는 분에요. 그런 분의 어느 부분을 패러디해야 시청자가 웃나요? 여기에 존경이 담겼나요? 지금 자기가 하는 말이 무슨 말인지도 모르시는데 역지사지 좀 하시길 바랄게요.

4시간 전
해피!에게
ㅋㅋㅋㅋ아니 아까부터 같은 말 반복하게 하시는데 그래서 지금 이번 처럼 크게 불거졌냐고요 왜 유독 이번에만 논란이 크게 불거진 것이며, 애시당초 패러디에 님이 말한 요소가 포함될 필요가 굳이 없고 snl이 지금까지 보여온 행보에 대체 어디에 존경이 담겨있는데요 ?? 아니 패러디에서 존경을 찾으면 어쩌자는건가요 패러디하는데 뭘 역지사지 하자는건가요 ? 제가 패러디 정의까지 구글링해서 가져왔잖아요 한번 읽어보세요 패러디가 뭔지 전혀 모르는 것 같아서 더 할 말이 없네요

4시간 전
포테이토피자에게
님 댓글 보고 왔습니다. 패러디는 풍자를 위한 것이라고 하네요. 정정하겠습니다. 그럼 한강작가를 왜 풍자하죠?

4시간 전
해피!에게
'맑은 눈의 광인' 캐릭터엔 20대 mz 여성에 대한 존경이 담겨있던가요 ? snl의 mz오피스에 사원들은 mz세대들에 대한 존경을 담아서 그런 캐릭터를 만든건가요 ? 대체 패러디에 어떤 점을 보시고 '존경'을 담아야한다고 생각하는지 짐작도 안되고 그냥 패러디가 뭔지 모르는 분이라고 밖에 생각이 안드는데요..

snl이 뭐하는 프로인지, 패러디가 뭔지 한번 생각해보시기 바랍니다. 어차피 같은 말 반복할 것 같으니 더 대댓 안달게요

4시간 전
해피!에게
백종원씨, 안성재씨 모두 다 신체 일부분, 복장, 행동거지등을 따라하는 것으로 패러디 했잖아요 ? 이들은 권력자인가요 ? 부패했나요 ? 근데 왜 패러디의 대상이 되었죠 ? 해피!님의 주장대로라면 이들은 부패판 권력자일텐데 아니잖아요 ?

4시간 전
포테이토피자에게
이미 님 논리가 끝났어요. 사전에서 긁어오려면 읽고 긁어오셨어야죠.

4시간 전
포테이토피자에게
패러디(영어: parody, 그리스어: παρωδία)는 문학, 음악 등의 작품에 다른 사람이 먼저 만들어 놓은 어떤 특징적인 부분을 모방해서 자신의 작품에 집어넣는 기법을 의미한다. 주로 익살 또는 풍자를 목적으로 하기 때문에 《희인(喜引)》이라고도 한다.

4시간 전
해피!에게
패러디는 희화와 풍자를 목적으로 하네요. 됐습니까?

4시간 전
기자회견한 게 뭔 잘못이라고 패러디까지 당해야 되냐?? 뇌빠진 건 피해사실들 가져다 무뇌아마냥 검열 안 하고 조롱거리로 전락시키는 방송작가들이고
16분 전
뭐 하든말든이긴 한데 뭐가 웃긴지 모르겠음 어떤포인트로 웃기겠다고 짠 연출일까
4시간 전
4시간 전
뭐가 문제인데요??
4시간 전
4시간 전
너도 논리적으로 설명은 못하잖아 ㅋㅋ
4시간 전
사람들이 기분 나빠 하는 포인트는 딱 이거같음. 아무래도 작가들은 컴퓨터 앞에서 오래 작업하니까 허리가 굽어있고 목도 거북목인 경우가 많음. 이런 직업적인 고질병을 웃음의 소재로서 사용하는데서 불편함을 느꼈던 것 같다. 마치 청소노동자들이 손목에 파스 붙히는걸 개그로 소비할 수 없는 것처럼. 그냥 단상에 서서 표정과 말투만 따라했더라면 이렇게까지 반응이 안 좋지 않았을 듯.
4시간 전
저게 조롱인가요? 영상을 안봐서 그런가
4시간 전
영상보면 걍 너무 똑같아서 감탄이 나오기는 해요ㅋㅋㅋ
4시간 전
이건 풍자도 아니고 조롱도 아니고 그냥 "개그" 라는 겁니다 여러분. 성대모사처럼 그냥 화제성 있는 사람 흉내내는거거든요? 단순히 본인 마음에 안든다고 잘못됐다고 떼쓰지 마세요
4시간 전
근데 일단 코미디프로에서 저 작가의 말투며 모습을 따라하는게 뭐가 웃긴지도 모르겠음
흑백요리사 패러디는 쇼프로니까 거기에서 출발해서 비하하지않고 웃길수있는 요소도 꽤 있는데 한강이 본래가지고있는 말투와 외모를 따라함=그래서 뭘하고싶으신거에요?

4시간 전
진짜 감없네
4시간 전
한강 작가님 뭐 따라할만한 포인트도 없는데 어떻게든 따라하려고.....그러면 의미도 재미도 없잖아요
4시간 전
풉 과즙세연 방시혁 정치인들 패러디 할때는 왜 같이 즐겨놓고 하니 한강은 뷔페식으로 골라서 징징거리는 수준
4시간 전
일단 왜 따라한건지 모르겠음 화제되면 다 따라하게? 풍자하려고 따라하는거면 오케이 근데 노벨수상했다고 그 인터뷰를 왜 따라함? 웃기는 요소가 단 하나도 없는데? 그것도 너무 불쾌하게 따라함 말투정도면 몰라 엄청 굽은 등에 얼굴 표정 이상하게.. 한강 작가가 저렇게 굽고 저렇게 표정 저러지 않는데 왜 저렇게 극대화시켜서 따라하냐고요 그냥 똑같이 적당히 따라하던가 이건 조롱이지
4시간 전
흑백요리사 나올때 잘 보고 웃었잖아요 거기 사회적으로 물의를 이르킨 사람이 누가 있어요? 요리사는 되고 작가는 안된다는게 더 이상해요
4시간 전
요즘엔 사회풍자보다는 유행하는 거 있으면 다 빨아먹고 버리는 것 같아요 아이디어 회의할 때는 쉽겠네요
4시간 전
햄쮸  🐹🧀
방송인들 따라하는건 그렇다치는데 한강 작가님은 일반인이기도하고 미디어에 비춰지고 크게 화제되는걸 좀 부담스러워하시는듯해서 합의가 된거였으면 좋겠네요..ㅠㅠ
3시간 전
아니 다들 로켓와우도 아니라 전체 장면도 못봤으면서 저장면 짤만 보고 욕하는 것 같은게 개웃겨요 그냥…하…
저 장면 뒤가 풍자의 핵심입니다. 먼저 뉴스로 한강 작가의 노벨상 수상을 내보내고요 기자가 한강작가를 인터뷰하는 내용이 나오고 그 뒤가 사회풍자 내용이에요. 한강작가 인터뷰 뒤에 바로 윤석열, 한동훈, 이재명이 나와서 다들 제각각의 인터뷰 멘트로 한강작가의 노벨상 수상을 축하한다면서 숟가락을 얹으려하는 모습이 나오는데요. 지금 현 정치인들이 한강작가랑 일면식도 없고 한강 작가가 나고 자란 지역구의 국회의원도 아닌 분들이 전국 방방 곳곳에 플랜카드로 지 이름이랑 같이 ‘한강작가의 노벨상 수상을 축하합니다’ 세금으로 걸어놓고 sns에는 정치적 이념 문제로 인해 한강 작가의 책은 못 읽어봤다면서 수상을 축하한다는 글을 올리는 국회의원이 수두룩한 이 사회의 모습을 풍자하는겁니다. 그 장면을 위햐서 한강작가님 인터뷰를 아주 똑같이 따라한 개그를 한거잖아요. 대통령도 영부인도 따라하는 마당에 노벨문학상 수상자는 따라하면 안되는건가요? 도대체 노벨문학상 수상자는 얼마나 숭고한 사람인데요?? 다 똑같은 사람인데 누구는 안되고 누구는 되는게 더 이상한데요? 담백하게 인터뷰 멘트도 완전 똑같이 따라했는데 왜 뭐가 문제인데요???
거기에 더하여 평소엔 독서에 디귿자도 안하던 사람들이 갑자기 당근에서 웃돈주고 책을 구해서까지 독서인증을 올리기위해 노력하는 모습을 풍자하는 건데 어디가 문제인가요? 우리 사회의 병든 모습 그 자체인데… 독서모임가면 진짜 독서하는 사람은 손에 꼽고 다들 인맥쌓으러 연애하러 sns에 자신이 다독하는 사람인양 자랑할겸해서 나가는게 현실인데 뭐가 여성혐오고 문제인데요…

3시간 전
영상 내용이 이 댓글이라면 한강 작가님을 전혀 조롱한 것처럼 보이진 않는데... 진짜 저 사진 하나만 보고 욕하시는 것 같네요.
3시간 전
터허허허  웅냥냥
그럼에도 저는 굳이 한강작가님의 행동을 과장해서 표현한 것이 이상하다고 생각해요. 과도한 주름을 만들어내고 작가 특유의 거북목과 작가님의 행동을 과하게 표현하는 당 외적인 면모만을 과하게 표현한건 사실이니까요. 말씀하신 것들을 풍자하기 위해서 한강작가님의 저 인터뷰 장면을 굳이 넣어야 될 필요가 있었을까요.
3시간 전
장난하나 ㅋㅋ 한강 작가님이 노벨상 수상하고도 인터뷰 한 번 안 한 이유가 전쟁으로 젊은이들이 죽어나가는데 무슨 잔치를 하냐가 이유였음.... 근데 그걸 저렇게 희화화하는 게 말이 된다고 생각함? 그리고 한강작가님이 왜 풍자의 대상이 되어야하는지? 진짜 ㅋㅋㅋ snl 레전드네
3시간 전
재밌는 포인트도 없고. 그저 따라하기만 하면 웃길거라고 생각하나?
3시간 전
아시아 여성 최초 노벨상 수상자를 웃음거리로 만들어야 하는 이유가 대체 뭐임?
3시간 전
자기가 좋아하는 사람이면 조롱이고 싫어하는 사람이면 풍자인듯
3시간 전
3시간 전
3시간 전
51분 전
언제부턴가 지 기분나쁘고 불쾌하다고 빼애엑 거리면 들어주는 세상이 되어버렸다.
22분 전
참 노벨상 받고 나라에 공 세워도 조롱하는 곳 우리나라밖에 없을듯
3시간 전
비판할거면 전체적인 영상을 보고 와서 하는게 맞다고 생각하네요 전체적으로 봤을땐 저분을 조롱한다는 느낌은 못받았는데요..
3시간 전
진짜 왜 저러는 거임? snl자체가 사회 풍자 코미디 아니었음? 노벨상 받은 작가를 사회 풍자 하는 이유가 뭐지?? 진짜 이해가 안되는데 조롱이랑 풍자를 좀 구분할 줄 알아야 할 것 같음
3시간 전
snl에서 사회풍자코미디만 해야함?
평소에 다른 패러디는 잘만보다가 저건 갑자기 왜 조롱임?

3시간 전
그러면 뭐 주로 조롱하는 개그를 하시나? 다른 패러디고 뭐고 난 결 안 맞아서 안 보는데 너처럼 생각 없이 웃기다 하고 마는 애들은 잘 볼테니 좀 알려줘라 snl은 뭘 하는 건지
3시간 전
불편하면 자세를 고쳐 앉으세요
노벨문학상 받았다고 성역에 올려놨네ㅋㅋㅋ

2시간 전
결국 할 줄 아는 말이라곤 이런 것 뿐?? 기대했는데 그럴 가치도 없는 대화였네ㅜ
2시간 전
이게 성역이라고 생각하는 것부터 작성자가 문제의 핵심을 전혀 파악하지 못한다는 것을 알 수 있음 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
걍 snl 자체를 안 봄; 애초에 자꾸 누군가 패러디하면서 웃기려고 하는 거 자체가 이해도 안되고 개노잼임
3시간 전
다들 에 총 맞았나?
다른 패러디는 잘만 봐놓고 이게 뭐가 문제인지 모르겠네ㅋㅋㅋ

3시간 전
해당 내용이 어떤식의 조롱인지 설명을 제대로 하는 사람이 없네
단지 성대모사같은 거라 전혀문제없어보이는데
지금까지 snl에 나온 정계, 연예계, 유명인들 성대모사, 분장들이 셀 수없이 많은데
왜 그때는 말없다가 이제와서 난리들인지

3시간 전
할거면 좀 재밌게 하지
3시간 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
국내 문학의 역사에 큰 한 획을 그은 인물이라 반응이 나쁜 거 같음. 솔직히 교과서에 실릴 만한 업적아님??
이순신이나 유관순 웃기게 흉내내면 웃고 넘길 수 있음? 유관순 만세운동 웃기게 흉내내면 분명 말 많이 나올거임.
가볍게 다들 밈 만들고 움짤만들기 어려운 인물이냐 아니냐 가 중요한 요점인 것 같음
명예로운 업적으로 이름을 알린 위인이냐? 인기와 인지도로먹고 사는 연예인이냐?

3시간 전
인생 살면서 한번 볼까말까한 한국인 노벨문학상 수상자를 겨우 이런식으로 표현하는 snl 제작진들의 무례함과 가벼움에 경악스러움

해학과 조롱의 차이...중학교 국어시간에 다들 배우지 않나요? 저건 명백한 조롱이죠
정치인도 아니고, 유일무이한 한국인 노벨문학상 수상자의 외양을 오버해서 따라하는게 극중에 꼭 필요했는지 묻고 싶네요

3시간 전
저런식으로 웃음뽑아내는게 웃긴가용?
3시간 전
걍 작가님이 말투나 그 개성 특징이 강해서 소재로 쓴 듯요 영상 보고 왔는데 솔찍히 피식했네요 립싱크인줄 진짜 비슷하긴해서 그냥 딱 성대모사 표정모사 그런 느낌
2시간 전
노벨수상자를 조롱하고 희화화하려는 게 아니라 한강 작품 중 하나인 대표작 <소년이 온다>는 시대적 배경 때문에 읽지도 않고 책 제목은 언급조차 안하면서 밥숟가락 얹겠답시고 어설프게 말 얹는 정치인들의 모습을 풍자하기 위한 장치인 거 아닌가요..???
2시간 전
피곤하게들 산다
2시간 전
피곤하게 사는 건 남들 외모 팔아먹고 살면서 못 생긴 거에 컴플렉스 느끼는 개그맨개그우먼놈년들이고
19분 전
굳이 성대모사까지 하면서 노벨상 받은 작가를 표현할 필요가 있었나? 노벨상 받은 이후에 일어난 사람들의 모순적인 태도를 사회풍자 한거라면 그냥 우리나라에 노벨상 수상자가 나왔다라고 보도하는 장면 이 나온 뒤 이후에 일어난 상황들만 표현했어도 이정도의 반응은 안 나왔을 것 같은데 다른 표현 방법이 분명 있었을거임 개인적으로는 흑백요리사는 예능이라고 생각해요 그래서 패러디를 해도 사람들이 웃고 넘기는 거고 이건 역사에 남을 인물 아닌가? 이렇게 성대모사를 하며 불필요하게 따라하는 장면이 나오기 시작함으로 안 받아도 될 조롱이나 비웃음이 생겨나겠죠 타인의 이미지 소비를 너무 가볍게 하는 게 아닌가 싶네요
2시간 전
패러디와 조롱은 한 끗 차이라고 생각합니다
2시간 전
걍 저 표정과 자세를 보셈 희화화한건지 아닌건지 답이 나오는구만. 뒤에 정치인들, 독서모임 등등 풍자하려는 의도는 알겠는데 굳이 한강 작가를 저런 식으로 오바해서 따라하는건 이해가 안감. 언론 노출도 거의 없었던 일반인이고 한국인 최초로 노벨문학상 받은 사람이 언론 노출이 잦은 정치인 연예인들 혹은 예능프로에 나와 밈이 된 사람들이랑 같나 ㅋㅋ 비판받을 일조차 하지 않고 역사에 남을 업적을 세운 사람인데 굳이 웃기게 표현해야 했나?

저걸로 말 나왔다고 뭘 성역화 이러고 있어.. 평상시 한강 작가를 좋아하지도 안 좋아하지도 않았는데 이건 지나침. 평소에 snl 재밌게 보는데 저건 아니다싶음

1시간 전
한강을 풍자해서 뭐하는데
2시간 전
유튜브도 반응안좋던데 걍 노잼임
1시간 전
위인 패러디는 흔한거 아닌가요?
아브라함 링컨이니, 아인슈타인이니, 호킹박사도 패러디 하던데요.
우리나라만 미개해서 위인을 개그 소재로 쓰는게 아니라 외국이 오히려 더 개방적이죠..
특히 미국은 표현의 자유를 얼마나 중요하게 여기는데요.
대통령이고 위인이고 연예인이고 결국 다 사람인데 왜 그렇게 성역화하는지..개그는 개그로

1시간 전
이게 왜..? 원래 이랬는데 새삼스럽게ㅠㅋㅋㅋ
1시간 전
뒷 내용 봐도 저는 이해가 안 가요 그러면 윤석열 한동훈 이재명 등 정치인들이 축하 안 해주는 게 더 이상한 거 아닌가요 출판업계에서는 책 사고 읽든 안 읽든 사주시는 것만으로도 감사하다고 지적허영심도 소중하다고 하는데 당근으로 책 사고 인증하는 게 우리 사회의 병든 일부분인가요? 이걸 비판하려고 한들 한강작가 인터뷰를 패러디하는 게 필요한가요? 정치인이든 위인이든 연예인이든 우리나라는 사람을 좀 성역화할 필요가 있는 것 같아요 갈수록 방송이 천박하고 저급해져간다는 생각이 듭니다
1시간 전
풍자할게 없는데 멀 풍자햇단겨 조롱맞구만
1시간 전
이것도 문제인데 하니 따라한건 명백한 제노포빅인데 그럼 그것도 별 문제 없는거임? 별문제 아니라는 사람들이 많아서 너무 절망적이다...
1시간 전
아니 님들아 해외 snl 논란 없는 멀쩡한 사람 갖고 6풍자9 안 해눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 소설가 갖고 풍자하고 있음??? 진짜 무식해서 말 섞기 싫음 하 쿨찐병들
1시간 전
작가님이 보면 기가찰듯 노벨상 안겨줬더니 자기가 정치인이나 연예인도 아닌 일반인에 가까운 사람인데 저렇게 신체적 특징을 조롱하고 있고
31분 전
노벨수상을 풍자하는 나라는 전세계에 한국 밖에 없을 거임…갈수록 책은 안 읽고 저런 거만 보고 쪼개면서 미개한 사회가 되어가겠네 그거야말로 볼만함
21분 전
그런 사람들 없으면 뭣도 없을 새끼들이 뭐 있는 냥 뻔뻔하게 당당한 꼬라지 꼴 뵈기 싫음 저게 악플이 아니면 뭐란 말임?
20분 전
허리펴고 턱당기세요  척추수술200만이상
보수정치인만 흉내내는게 맞다고 생각해요
19분 전
저런 좇망드립을 치는 이유가 궁금하다 차라리 아재개그가 더 재밌을 정도임… 저렇게 돈 벌고 싶을까?? 뭐가 유식한 거임 저게?? 미개해자빠진 게 정말 잘난 거임?? 이해가 안 되네 무식해보여 인간들아 패드립치는 애들은 훈계라도 쳐지지 니들이 인간이냐? 방송으로 돈 벌 생각 하지마라 정말리 없어보이니까
10분 전
저거랑 같이 하니양 국감 내용도 제노포빅 잔뜩 하면서 불쾌하게 따라했는데 여기 계신 분들은 그것도 정당한 풍자라면서 snl 쉴드칠지 궁금하네요^^!
7분 전
진심으로 이게 재밌나? 왜 문제냐며 예를 드는 인물들이랑 한강 작가가 상황이 같다고 생각하는 건가? 네네 모르시겠으면 국위선양한 인물이 진지하게 하는 인터뷰 자세나 외모, 습관적인 행동 가지고 질 떨어지는 조롱하는 프로 재밌게 보세요.. 딱 그 수준이니까
7분 전