공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 37780l 4

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대 | 인스티즈

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대

오전 9시부터 오후 5시까지 일하는 일명 '9 to 5' 근무제가 힘들다며 펑펑 운 미국 MZ세대가 화제다. 25일 관련업계에 따르면 미국 20대 인플루언서 브리엘은 최근 미국에서 대학을 졸업하고 취업했

n.news.naver.com

"9시~5시 근무는 미친 일"…충격 받아 펑펑 운 20대 | 인스티즈

대학 졸업 후 처음으로 '9 to 5' 근무제를 경험했다.

매주 월요일부터 금요일까지 오전 9시부터 오후 5시, 총 8시간 일한 셈이다.

미국에서도 9 to 5 근무제는 일반적인 사무직 근무 시간으로 정착돼 있다.

브리엘은 "내가 극단적이고 짜증 나게 군다는 건 알고 있다"

"난 대학을 졸업하고 처음으로 9시~5시까지 일하는 직장에 취직했다"라고 말했다.

이어 "난 시내로 직접 출퇴근하는데, 이 때문에 회사까지 정말 오래 걸린다"고 설명했다.

"아무것도 할 시간이 없다. 샤워하고, 저녁 먹고, 자고 싶다. 저녁을 요리할 시간이나 에너지도 없다. 정말 화가 난다"

"9시-5시 근무는 미친 일이다. 어떻게 친구를 만나고 데이트를 하나. 아무것도 할 시간이 없고 너무 스트레스받는다"

라고 눈물을 보이기도 했다.

해당 영상은 게재 후 수많은 미국 누리꾼의 공감을 받았다.

단 며칠 만에 '좋아요' 수 12만4000여개를 돌파했다.

일부 누리꾼은 댓글로 "나는 주4일 근무를 꿈꾼다", "9 to 5 근무제는 너무 힘들다",

"이런 인생을 살려고 그렇게 공부했나" 등의 반응을 보였다

#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  4

언제 시행될건데!!
9시간 전
옛날엔 저게 당연한 줄 알았는데 생각해보면 사람들이 자꾸만 만성 피로에 시달릴 수밖에 없는 구조예요. 게다가 회사에서는 자기개발을 요구하니 그것도 해야 하고, 쉬는 것도 필요한데 그걸 주말 내내 꽉 채워야 하니 정작 편안히 쉴 수가 없는 구조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가만 보면 우리나라 사람들 정말 강하게 크고 있다고요.....
9시간 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
힘든데 다들 이대로 사는 거 같고, 자신도 앞으로 이렇게 힘든 채로 쭉 지내야한다는 게 정말 버겁게 다가오나봐요.. 저도 어떤 느낌일지 알 거 같아서 왜 우는지 공감이 가요ㅜㅜ
9시간 전
그런데 진짜 회사 근처의 집을 구하자니 너무 비싸서 어쩔 수 없이 조금 걸리는 곳에서 살게 되고...... 출근하고 일하고 퇴근하고 밥 먹고 씻으면 그냥 하루가 끝나요 뭘 할 수가 없어요
9시간 전
😥
9시간 전
9-5만 돼도 너무 행복할거 같아요…
9시간 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
맞다맞다 10to4하라
9시간 전
CIX 용  
ㅠㅠㅠ
9시간 전
10-4면 진짜 행복할 거 같은데 말이죠
9시간 전
출퇴근 시간까지 고려하면 밖에서 있는 시간이 너무 많어 줄여줘줄여줘줄여줘줄여줘 10-3시로 해줘 집가서 낮잠 때리게
9시간 전
10-4합시다 제발
9시간 전
출 8:30 퇴 17:30 출퇴근시간 왕복 3시간 집오면 걍 기절이애요…
9시간 전
맄선배  연세대딸기우유학과
10-4 해도 되지 않냐구
9시간 전
저것도 힘든데ㅠ 야근까지 시키니까 얼마나 죽고 싶겠냐구요
9시간 전
녹차마루  방탄 보라해💜
5시간 전
와 5시 진자좋은데..난 8신디..
9시간 전
주변국이 저렇게 강대국인 상황에서 사람 갈아서 여기 까지 올라온 한국에선 10-4는 불가능
9시간 전
Don’t be lonely  My Lovers
Zzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 하루 12시간 근무하는데… 부럽다ㅎㅎ
9시간 전
오히려 9-5가 부러워욧… 하
9시간 전
야경  (/ㅎㅅㅎ)/~♡
10-4 주2일제를 강력하게 요구합니다
9시간 전
,^~^,  예에에에
이렇게 사는게 사는거냐고요
9시간 전
고독한정택운  빅스 좋아함
8-6 죽겠어여 저는 이제 곧 자야해여..ㅜㅜㅜ
9시간 전
9to5 부러운 내인생이 ㄹㅈㄷ
9시간 전
근데 9-5라니...그것마저 부러울따름ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9시간 전
9시 5시면 행복함..
8시간 전
저도 첫출근 몇달은 저랬어욬ㅋㅋㅋ 울진 않았지만 이걸...몇십년을...? 밥먹으면 자야되는데...?했던기억
8시간 전
감석진  김아닙니다
10-4 좋네요.. 애까지 생각하는 사람이라 그런것까지 다 고려했을때 출퇴근 왕복 1시간에서 1.5시간 이내, 10-4라면 정말 행복할것같아요
8시간 전
이거 맞나요.. 이 세상의 구조 자체가 기형적이라 생각해요 모두가 피로감을 호소하는데 모두가 그냥 이렇게 살고있다니.. 인생의 대부분 그것도 가장 활동량이 많아야 할 낮 시간을 회사에 앉아서 보내게 하는 그 굴레가 대체 어디서 시작된 굴꺼요?
8시간 전
그니까요!!!!
8시간 전
9-5시는 양반이지
8시간 전
10-4 하고싶어요...
8시간 전
5시(실질적4시30분퇴근) 진짜 삶의 질이 달라요
집에서 15-20분거리라 퇴근하고 대충씻고 쉬어도 6시정도라 시간이 많음

8시간 전
10-7인데 너무 부럽....
8시간 전
인생의 대부분을 화사에서 보내는게 넘 싫어요 저거 보고 한심해하는게 아니라 지금 우리가 넘 희생적이게 일하고 있는건 아닌지 생각해필요가…
8시간 전
병원은 토요일도 하는데용...ㅋㅋ
8시간 전
난 9-7인데,, 주출까지
8시간 전
9-5 시간 딱 지켜지더라도 집이 또 먼게 문제 ㅋ
8시간 전
저희 회사는 10:30-18:30이긴한데
8시간 전
저도 처음에 9-6 진짜 고통스러웠는데 ㅜㅜ
결국은 적응되더라고요 ㅜㅜ 좋은건지 나쁜건지

8시간 전
그럼 저기는 보통 몇시간 일하는거지?
8시간 전
10 to 4나 주 4일제 둘 중 하나라도 얼른 시행됐으면
7시간 전
이안아  밤비
옛날보다 발전해서 같은 시간 내에 처리할 수 있는 일은 늘었는데 업무시간은 그대로니까 점점 피로해지고 있는 것 같아요... 일의 효율이 늘었다면 근무시간을 좀 줄여도 되지 않을까요? 요즘 업무 처리에 소모되는 정보량 자체가 너무 많아져서 더 피로해요...
7시간 전
주4일제 안할거면 ㄹㅇ 10 to 4 해주세여
7시간 전
9-5도 부럽다…
7시간 전
저 9-5 근무하는데 심지어 자차 왕복 20키로에요... 진짜 저는 엄청 여유롭고 남편이 6시 퇴근이라 배달 시켜 먹으면 저는 1시간 놀고 남편이 집 앞에서 들고 와요 둘 다 아침형이라 10시 반 수면에 늦어도 7시 기상... 아침에 커피 픽업해서 가도 30분이 남습니다 행복해요ㅠ 모두 9-5 근무할 수 있게 되었음 좋겠어요!!
7시간 전
하 인생 진짜 졸라 힘드네 다들 화이팅입니다
6시간 전
ㅜ 퇴근 후 여가생활 즐기고 싶어요
6시간 전
노예근성에 길들여지는거 같음...
기업이나 사회는 밑바닥을 지탱해주는
대다수의 노동자들의 처우개선이나 복리후생에
크게 신경쓰지 않고 특히나 한국은 적은 투자로
최대를 뽑아먹는 형태로 노동량이 어마어마한데
인정을 안해줌. 원래 다 그런거야 라는걸로
퉁치고 기업이 지는 부담이나 이런거에 더 고민함... ...

5시간 전
말이 9to6 근무지 출퇴근시간 합치면
날려먹는 시간이 얼마인지....
가족들 얼굴 보면서 밥먹는 한 두시간 빼면
나머지는 또 치우고 출근준비하고 쓰러져
자기 바쁨. 업종들에따라 주말에 여행하나
가는것도 큰맘먹어야하는 사람들 많을걸요?? 매일 일 집 일 집 반복인데
숨통트이고 제대로 휴식할 시간조차 부족한데.이짓을 평생 해야한다 생각하니 그게
엄청난 현타가 되는거같아요

5시간 전
8-6 하고 있는데.... ㅋㅋ
15분 전