공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 영훈ll조회 99649l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에서 알몸 졸업식이 사라진 이유 | 인스티즈

2008년 서울 중랑천 알몸 뒤풀이 사건 

2008년 2월 당시 중학교 졸업한 남녀 학생들이 

서울 중랑천 일대에서 나체로 활보하고 

정신없이 놀다 적발된 사건으로 

당시 지상파 메인뉴스를 타는 기염을 토함 

2009년 서울 동대문구 중학생 나체 행진 

2009년 2월 당시 동대문구 모 중학교 소속 학생 5명이 

졸업식 직후 나체로 수백미터를 행진하다 

시민들 신고로 경찰이 출동해 검거된 사건으로 

당시 학생들 말에 따르면 인터넷에 올라오는 

알몸 졸업식 사진을 보고 따라했다고 진술 

너무 어리다보니 주의만 주고 훈방조치 

2010년 경기도 고양시 알몸 졸업식 파문 

고양시 모 중학교에서 발생한 사건으로 

사진과 동영상 등이 인터넷에 올라와 파문이 확산 

심지어 수년간 자행된 관례라고 해서 더 충격을 줌 

오죽하면 당시 대통령이 직접 대책마련을 주문했고 

교육부 장관이 직접 관련 중학교를 현장방문까지 함 

이 사건의 경우 선배들이 후배들에게 자행한 학폭으로 

적극 가담자 15명 (남자 8명, 여자 7명)을 처벌함

다만 아직 어리다보니 강한 형사처벌 대신 

교화에 주안점을 두고 조건부 기소유예 처분을 한걸로 알려짐 

2000년대 알몸 졸업식 문화에 철퇴를 가한 걸로 평가

https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005679685?sid=102

참고로 지난 24일 이데일리에서 

사건 발생 14주년을 맞아 관련 내용 다뤘으니 

자세한 내용 보고싶으신 분들은 읽어보시길 

참고로 이 시기 동두천 모 여중에서도 

이와 유사한 사건이 벌어져 말들이 많았음 

이 또한 선배들이 후배에게 자행한 학폭 사건 

사실 이 밖에도 수도권, 지방 할것없이 

알몸 졸업식 뉴스가 연례행사로 나오던 시절임 

아마 00년대생은 몰라도 90년대 후반생들까진

뉴스 보신 분들이라면 기억나실거임 

저러한 알몸 졸업식 문화는 

당시 일진 등 소수 그룹이 주도한 일이라 알려짐 

그 이전에도 존재한 악습이였으나 

본격적으로 부각된건 2000년대 중반 이후인데 

그도 그런 것이 2000년대 초중반 폰카가 보급되면서 

사진, 동영상 촬영이 과거에 비해 용이해졌고 

(이때부터 본격적으로 인터넷상 박제가 시작됨) 

미니홈피 등 당시 SNS 영향이 크다고 알려짐 

요즘 일부 극소수 10대들이 인스타나 유튜브 

틱톡 등을 통해 관종짓 하는 것 처럼 

저때 일부 극소수 10대들은 미니홈피, 커뮤때문에 관종짓함  

플랫폼이 바뀐 것뿐이지 미성숙한 극소수 관종은 

만국 공통 어느 세대든 존재하니까 

위 사건들도 대부분 미니홈피에 올릴 

사진, 영상 촬영 목적으로 

혹은 실제 올려서 벌어진 파문이기도 함 

결국 2011년 당시 정부가 칼을 빼듬 

2011년 1월 교육부와 경찰청은 대책을 내놓는데 

전국 모든 학교 졸업식에 경찰, 교육청 직원 등을 배치함 

그리고 2012년 1월부턴 아예 밀가루 투척도

학폭으로 간주하고 처벌하겠다고 천명함

그래서 2011 - 2012년 중고교 졸업식은 

분위기가 상당히 삼엄했다고 알려짐 

곳곳에 경찰, 교육청 직원이 배치되어 

감시하다보니 그런데 그래도 이 영향으로 

과거와 같은 알몸 졸업식은 자취를 감추기 시작 

하지만 그 와중에도 감시의 눈을 피해 

곳곳에서 일탈이 벌어지기도 함 

뭐 이건 사실 완벽히 막을 도리가 없긴함 

이건 지금도 마찬가지라 요즘도 

졸업식 후 이상한 짓 하는 애들 극소수는 꼭 나옴 

아무튼 이후 이러한 막장 졸업식이 없어지고 

졸업식 문화 자체가 괄목할정도로 개선됨 

(공권력이 이래서 무섭습니다) 

저러한 알몸, 막장 졸업식 문화에 대해 

20대들도 나름 세대차가 나는게 

20대 후반 이 세대는 일부는 직접 경험했거나 

언니 오빠들이 하는걸 목격했다면 

(당장 95,96년생들 중학교 졸업할때부터 

본격적으로 경찰이 배치됐으니) 

20대 초반 (00년대생들)은 아마 구경도 못했을듯함 

추천  8

이런 글은 어떠세요?

두릅두릅  두릅무침
96인데 딱 저 졸업 때 경찰 배치되고 그랬어요
1개월 전
22 95인데 저두요 그리고 전날 학교에서 하지말라고 통신문? 도 나눠줬어요
1개월 전
55 95인데 저두요
1개월 전
1개월 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
전 96인데 95까지만 하고, 저희때는 없어졌어요.
1개월 전
천사가 나야  내 인생은 내꺼다
저희언니 96년생인데 졸업식때 경찰 배치..
1개월 전
96인데 진짜 삼엄하긴 했음
1개월 전
이거야 말로 미개한 풍습...
그 당시에 어린데도 진짜 미개하다고 생각함

1개월 전
1개월 전
지금은 많이 조용해졌지만 옛날에 저랬었죠...... 적당하면 재미지만 과하면 범죄
1개월 전
밀가루 계란 케이크 던지기는 있긴 했었죠
1개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
3 교복 찢는 것도 봄..
1개월 전
코스트쿤  
알몸보다는 계란 밀가루 던지기가 더 많았던 거 같아요. 교복 망치지말라고 졸업식날 사복입고오라고 핬었죠..
1개월 전
00인데 보긴했었고 없어지긴했지만 저 졸업할때도 졸업식에 교복착용금지, 밀가루등 가져오지말라고 공지올렸어요
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
엄마가 선배들 졸업식 날 밀가루 조심하라하던 거 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
1개월 전
그 전봇대에 청테이프로 칭칭감고 계란 밀가루 투척하는거 충격이었음
1개월 전
저스트피크닉  아주나이스
97인데 우리보다 훨씬 전 세대가 그랫던거같은데
1개월 전
전혀 몰랐어요 와..
1개월 전
밀가루 던지고 그러지 말라고 가정통신문이랑 선생님들께서 교육하시곤했죠..99입니다
1개월 전
맞다 이런시절이 있었지...
1개월 전
헐 저 96인데 되게 윗선배들 얘기인줄.. 근데 라떼도 경찰온 학교가 많았네여
1개월 전
97 졸업식 때 경찰 본 거 같은데 언니 졸업식인지 제 졸업식인지 가물하네여,,, 일단 밀가루는 있았음
1개월 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
00인데 ㅇㅘㄴ전 애기 때 당연히 중고딩 졸업식 때는 밀가루 맞아야 할 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저두요 무서웠어요 ㅠㅠ
1개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
01인데 저도 미래에 그렇게 될까 봐 무서워했던ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
선배들 밀가루 맞았다는건 들었는데 95는 그런거 없었어요 미리 학교에서 안된다고 공지 돌린듯
1개월 전
S2ㅅS2  내가수들오래보자
중학교 건너편에 경찰서 큰게 있는데 졸업하기 전부터 선생님들이 항상 얘기했어요 졸업식날 주변에 경찰이 순찰돌꺼라고
바로 건너편 경찰서 가는거라고 하면서 그래서 저희학교는 매해 졸업식날 조용히 지나갔습니다

1개월 전
해좍  우리 배는 편도로만 가
98인데 저 초등학교 졸업식때 통지서로 밀가루 계란 등 던지는 행위 하지 말라고 하고 경찰들도 나와있었어요ㅋㅋㅋ 중학교 졸업식때까지 단속 심했었는데 고등학교 졸업때는 아예 없어졌던듯
1개월 전
오 마자 졸업식때 밀가루 던지지말라고 그랬는데
1개월 전
98 초딩쯤 졸업식 시즌에 밀가루 범벅인 중고딩들 많이 봤어요.. 진짜 인간 튀김들ㅋㅋㅋ
1개월 전
저는 98인데 97까지도 하긴 했었어요
1개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
단체로 한곳에 뭉쳐모여 무릎꿇고 상대방이 밀가루+계란 투척하고 마지막으로 교복 다 뜯어버리는 엔딩
1개월 전
올리브영  이 닉넴이 된다고?
97까지 했던 거 같아요
1개월 전
저짓했던 사람들 어디서 정상인인척 살고 있겠지? 소름
1개월 전
99인데 초등학교때 졸업시즌 되면 집 앞 공원 가로등에 밀가루 잔뜩 묻어있던게 기억나네요..
1개월 전
이건 없어지기 잘한듯
1개월 전
송파  살기 좋은 송파구
98인데 선배들 다 졸업식 끝나고 밀가루 치덕댔고... 저희까지 밀가루했어요,,ㅋㅋㅋ 99부턴 안함
1개월 전
중학교 졸업 때 저 얘기들었어요.
멋지지도 않고 저급해보이는데 저걸 누가하나 했더니 일진이나 한다더라구요..

저 수위까진 아녀도 밀가루 던지기 정도는 꽤 했었나본데 뉴스 뜨고 밀가루도 안하더라구요.

1개월 전
징버거  모시깽이
와 생각나요.. 졸업한 언니들이 졸업생들한테 밀가루 폭탄하고 애들 치마 옆단 뜯고 그랬는디..
1개월 전
운하수  러블리키💖
그래서 졸업식에 교복도 못 입었어요... 교복 입고 온 졸업생들은 졸업식에 못 들어왔던 기억이 나네요
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
90 밀가루는 한 듯!
1개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
2 90인데 중학생때 밀가루만.. 고등학생때는 사복졸업식 했었음
1개월 전
오 언젠가부터 밀가루 없어졌다 싶었는데 제재가 있었구나
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
95년생인데 그래서 졸업식날 밀가루 못던짐...
1개월 전
저런짓을 왜하는건지 아직도 이해안되는.,
1개월 전
우리언니 졸업식날 밀가루 범벅인 모습 아직도 잊혀지지않음,, 다 개빡쳐했던
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
밀가루 계란 있었어요
1개월 전
낭만고앵쓰  먀옹
99인데 본 적은 없고 저도 저런거 해야 될까봐 무서워하던 기억은 있어요 ㅋㅋㅋㅋ 오랜만이네...
1개월 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변 중학교 졸업식날에 밀가루에 절여진 교복 있는거보고 무서웠어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
도로롱.  양 굴러가유
97인데 뉴스나 인터넷에서 봤었어요 그런데 저희 지역은 저런 일 없고 조용했어요
1개월 전
저희는 경찰까진 없었는데 저희 앞년도까진 밀가루뿌리고 그런건 있었는데 저희년도부터 일절금지라서 별일없이 진행했어요.
1개월 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
기억난다 ㅋㅋㅋㅋ 정확한 시기는 기억안나는데 한번 엄청 화제돼서 비판적인 여론이 엄청 많았죠 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
엥??  
안내문 받은 기억이 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
진짜 저시절 양아치들은 상상이상.. 저는 99인데 초딩때 중학교 졸업한 언니들이 놀이터랑 길거리에 브래지어랑 계란 밀가루 다 흘려놓고 나체로 돌아다니는거 본 적 있어요 ㅋㅋㅋ
1개월 전

1개월 전
와 맞다....99라서 저런거 뉴스에서 보고 내 졸업식때도 저럴려나 했는데 딱 막을 시점이라 다행히 무사히 지나가긴했죠........뉴스 기억난다
1개월 전
저 학생 때 딱 저랬는데 밀가루 던지고 계란 던지고 그러고 시내가서 돌아다니고.. 지금 봐도 이해 안돼요
1개월 전
꼭 공부못하고 학교생활 성실히 안한것들이 고생했다 드디어 탈출이다 이러면서 저런 행위하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 한심함
1개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
99인데 어릴 때 보고 너무 충격받고 무서워서 졸업식 하기 싫다 생각했었음 다행히 나때는 사라짐
1개월 전
충격 알몸은 첨 알았네요 밀가루였나 그런거는 인터넷으로 들어보긴 했는데.. 이것도 실제로 본적은 없고.. 근데 알몸이라니..
1개월 전
00인데 사촌언니 졸업식갔다가 밀가루 맞은 기억이 ㅠㅠㅠ 어렸을때라 겁나 당황했어요
1개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
와 진짜 그랬었네요 어느순간 없어짐..
1개월 전
와...
1개월 전
김 영 훈  더보이즈
저렇게 해서 졸업하고 대학교 엠티 가서 술 사발로 마시고 사람 죽어나고… 좋게 바뀌었습니다…
1개월 전
KlKl  마녀 배달부
졸업식에 경찰들 배치되어있고 졸업시즌 내내 학교에서 못한짓 밖에서 하고 돌아다니는 사람들 있어서 순찰도 강화됐었던 기억... 하수구에 밀가루 계란 떡 되어있고😵
1개월 전
아주... 파격적이었구나...
1개월 전
ㅁㅈ 저거랑 전봇대에 막 묶어놓고 그런구 사라져서 다행
1개월 전
맞아요. 하도 알몸노출이며 과격적인 행동이 문제가 돼서 뉴스에서도 다루고 경찰배치까지 해서 아마 95, 96이 끝물이었던 걸로 기억해요. 하더라도 밀가루, 계란 몰래 던지기 정도? 다행히도 제가 다니던 중학교는 바로 옆에 파출소가 있어서 그것도 엄두 못 냈지만요
1개월 전
98익인데 기억에 있어요 ㅋㅋㅋ 직접 경험하진 않았지만 바로 윗 세대라
1개월 전
우너자이저  012101💙🖤
95인데 졸업식날 밀가루 계란 던지지말라고 경찰들이 오긴했었어요 졸업식 끝나고도 계속 순찰도 돌았고요
1개월 전
98 없었오요 ㅇㅅㅇ 우리때부터라서 경찰 단속오고 했었어용 그때 초딩때라서 바로 부모님 손잡고 가니까 저럴 겨를도 없기도 하구
1개월 전

1개월 전
san-E  산선생님 랩지니어스
92인데 중3졸업식떄까지만해도 했었죵
1개월 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
93인데 지방이라 경찰배치되고 그런 건 없었고 밀가루같은 거 하지마라 껌팔지마라 하고 끝났어요
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
97인데 친오빠 졸업식때 먹물+계란+밀가루 진짜 많이봄...
1개월 전
진짜 가학적이다
1개월 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
저는 당연하고 저희 오빠 96인데 밀가루 계란 들어만 봤지 막상 보지는 못했어요
1개월 전
Neverending story  내 인생의 전부야
00인데 가정통신문에서 하지말라고 하는거 봤어요 실제로는 못봤던것 같아요
1개월 전
ㄹㅇ 교복 찢고 계란에 밀가루에 ㅋㅋ참.. 바뀐게 다행임 96인데 언니때에만 해도 그랬고 내 졸업식엔 뉴스처럼 경찰오고 못하게하고 그랬어서 다행 ㅠ
1개월 전
ㄹㅇ미개
1개월 전
졸업때마다 경찰들 쫙 배치됐던거 기억나네요
1개월 전
우리때 저래서 경찰들 있는거 봤는데
1개월 전
가쿠  사카모토 데이즈
와 99인데 처음 들어봐요... 본 적도 없음
1개월 전
이래서 출신중학교 말하기 싫어요..언제봐도 부끄러운 모교..
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
초딩때 바로 위에 남고 있어서 본거같음
1개월 전
크래비티송형준  크래비티 대박나자♡
95인데 저희보다 한참 윗세대인 줄 한 두 살 차이 나서 좀 당황스럽네요? 분명 초등학교 때 저 기사 봤는데
1개월 전
Litzi  summercand
와 2009년이면 그렇게 엄청 오래된 것도 아닌데 충격..
1개월 전
초딩때까지는 주변 중고등학교 언니오빠들이 졸업식하면 밀가루 뒤집어 쓴채로 돌아다니는거 봤었는데 중학교 가면서부터는 아예 못봤어요
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
96인데 시골이라 막 경찰배치까지는 아니었던거 같고,, 쌤들+교육청 직원들이 순찰돌았어요,, 경찰도 도셨나,,
1개월 전
93인데 중학교 졸업식때 진짜ㅋㅋㅋㅋ 하.. 그리고 그때는 밀가루 던지는게 졸업식 문화로 취급 될 정도였음
1개월 전
94 밀가루 단속해서 졸업식에서 본적 없음ㅋㅋ
1개월 전
94인데 중1때 번화가에서 고3 졸업생들이 밀가루 온 교복에 묻히고 노는건 봄 ㅋㅋ
1개월 전
오하요  배고파
저 시절에 초딩이었는데 저 뉴스보고 졸업하기 무서웠어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 없어져서 다행이네요
1개월 전
알몸은 아닌데 밀가루 계란 던지고 교복 찢고 놀던 시절이긴해요
1개월 전
99인데 그랬다더라 하는 소문만 들었음
1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
97인데 시골 여중이라 그런지 경찰은 커녕 아예 저런 일이 있었는지도 모르겠어요 처음 들어요...
1개월 전
왜저래...
1개월 전
92 졸업식날 일진들 다 밀가루투성이고 교복 다 찢어져있고 없애길 진짜잘함 별로였음
1개월 전
밀가루랑 계란 덕지덕지 묻히고 걸레짝처럼 너덜너덜한 셔츠 입고 돌아다니는 언니오빠들 엄청 봤었음
1개월 전
개인적으로 알몸은 진짜 별로고 밀가루 던지는 거는 재밌었을 것 같아요!!뭔가 추억으로 남았을 것 같구요. 뒷처리가 어마어마하겠지만…
1개월 전
저때 친누나 졸업식때 누가 친구한테 밀가루 뿌렸는데
밀가루 맞은 부모님이 바로
"야이 ㅆ노무시끼야!!!" 라고 욕함...
밀가루 뿌린 부모님 있던말던 바로 욕했는데도
반박 못하는 분위기였음.. 이래저래 사라져야 할 문화였음

1개월 전
NU’EST 김종현  Paradox
초등학생 때 학교가 중학교랑 운동장을 공유했는데 졸업식 시즌마다 중학교 선배들 밀가루 계란 던지는 거 봤던 기억이 나요 다행히 제가 중학교 갈 때쯤엔 없어졌어요
1개월 전
97인데 딱 중딩때 우리졸업식 말고 한학년위? 언니들 졸업식때 개쩌럿음
우리땐 없었움!

1개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
미들 밀가루 던지고 지들끼리 히히덕거리는거 꼴뵈기 싫었음 그래서 끝나자마자 친구들하고 집으로 감 밀가루 가지고 근처에 오면 환멸표정으로 쳐다봤는데 다른데로 가긴하더라구요 미개한것들
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
엉....?
1개월 전
97이라 윗 선배들 땜시 졸업식날 경찰왔었어요
1개월 전
전 늙은이라서 한참 하던 세대였는데 일진중에서만 난리였어요
밀가루하고 계란 던져서 머리카락이랑 옷에 반죽이되가지고 말도못하고...옷을 입은채로 칼로 막 찢다가 피부까지 찢기는 바람에 피가 나기도 하고 그랬죠.. 30대후반입니다 😅 남자학교 앞은 꼭 팬티맨 있음 저렇게 다 찢겨서

1개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
알몸은 기억안나고 계란이랑 밀가루 때문에 경찰 돌아다니긴 했어요
1개월 전
97 중학교 졸업식 때 그런 거 하지 말라고 가정 통신문 뿌리고 경찰 배치됐던 기억이 있네요
1개월 전
졸업식 때 저래야 돠는 줄 알고 쫄았는데 ...ㅎ
1개월 전
헐 첫번째 내 모교임
그래서 우리 학년까지 졸업식에 교복입고 오면 못 들어오게 했음

1개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
밀가루... 저희 땐 노는 애들만 종종 햇엇음
1개월 전
저 중학교다닐때 근처 고등학교에서 밀가루랑 까나리로 난리치고 동네 목욕탕에 씻으러 갔다가
목욕탕 주인아줌마한테 등짝맞았다는 썰이 동네에서 유명했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그날 그 애들때문에 목욕탕에 까나리 냄새 진동해서 손님못받았는말 돌았었는데

1개월 전
기억나네요 전 99인데 95-96정도 저희 보다 몇살 위 선배 세대때까진 엄청 난리였던 기억이 나네요 엄청 빡세게 감시하고 그래서 바로 없어지고 저희 땐 뭐 저런거 아예 없었어요 그래서
1개월 전
김밥은 역시  지에스치즈돈까스김밥
너무 무서웠어요 없어져서 다행
1개월 전
저 97년생인데 저 초등학생때 중고등학교 선배들이 밀가루랑 옷 찢고 그래서 졸업때 경찰있었어요
1개월 전
졸업식시즌에 공원가면 밀가루랑 계란있고
1개월 전
96인데 저희 세대에는 없었고 체감상 저희사촌언니가 92인데 사촌언니 졸업식때까지 존재하다가 그후로 슬슬 사라진것같아요 밀가루 던지고 계란던지고 넘 추잡하다 생각했는데 없어져서 다행이죠 그리고 알몸졸업식은 전교생보다는 일부 일진들의 졸업식놀이가 맞았던 걸로 기억해요 학교자체가 일진들만 바글거리는 케이스아니곤 일반 인문계에선 저정도는 아니었어요
1개월 전
백장미  🥀

1개월 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
93년생인데 살면서 실제로 경찰오거나 그런건 아니었지만
저런 이야기는 들었었어요.
그래서 무서웠는데 다행히 아무일 없더라구요.
그 와중에 같은 반이었던 한 친구는 (친한 사이x)
"아 아쉽다~ 졸업식에는 계란맞고 밀가루맞고 그래서 튀김옷 되야하는데 짭새들온대서 못하잖아" 이랬어요.

1개월 전
저때 하는 사람 없는지 보려고 경찰 오고 그랬었는데 ㄷ ㅡㄷ
1개월 전
저희 지역은 95가 마지막 세대인 느낌
1개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
88.. 알몸까진 오바고요 밀가루 계란 그리고 옷찢기 정도였네요. 찢긴 찢는데 요즘 애들 치마길이 정도? 상의도 가슴 가려질 정도는 됐던것같아요. 애들이 스스로 한건 아니고 대부분 X동생 졸업식에 Y언니들이 와서 그랬어요ㅎㅎ
1개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
저때는 밀가루 던지고 계란 던지고 진짜 음식물쓰레기통 된채로 거리돌아다니는거요 ㅜㅜㅜ
1개월 전
정말 미개한 문화였네요 아효
1개월 전
95 혈육때 있었어요 그래서 저희 엄마 밀가루식초 폭탄 맞으심 ...
1개월 전
96인데 경찰 한번도 본적 없는데 우와/// 내가 기억을 못하는건가
1개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
전 다행이 밀가루만 맞았었네요 휴
1개월 전
맞아 밀가루 있었음
1개월 전
95 알몸은 없었고 밀가루 찢기 있었... 경찰은 안왔습니다 뉴스나올정도는 아니였던지라ㅎㅎ
1개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
밀가루도 심하다고 해서 사라진 거 기억남 덕분에 얌전한 졸업식 한 듯
30일 전
99익 초등학교 졸업식때부터 경찰들 왔었어요 중학교가 바로 옆에 있어서,, 그땐 학폭으로 교복 찢고 계란던지고 밀가루 던지는걸루 알았는데 첫 시작은 일진 본인들이 즐기는 거였군요 없어져서 다행이에요
30일 전
뉴스에 나오는 2008년 2월 중학교 졸업한 산 증인입니다ㅋㅋㅋ일진들 계란 밀가루 던지고 교복 찢고 난리도 아니었음.. 다른 지역 일진도 와서 가담하고.. 학교 생활도 열심히 안한애들이 해방(졸업)의 기쁨으로 저런 짓을 하는게 당시도 이해가 안갔음 ㅎㅎㅎ
30일 전
ㅠ 저 기사 보고 졸업식 무서웠어요... 다행히도 저는 별 일이 없었지만...
24일 전
맵다 매워...
24일 전
호식이이야기  성연❤️호식
저도 중학교 때 선배 졸업식 축하해주러 갔다 졸지에 저도 밀가루 맞은 기억 나요....
제 졸업식 땐 없어쟜던 기억이...

23일 전
퐁퐁슈  💎💎💎💎💎
헐 저 처음 알았어요 00년대생이라 진짜 몰랐는데
23일 전
저희 학교는 정문 바로 앞에 경찰서가 있었어서 없었던 것 같네요ㅋㅋㅋㅋ 고등학교 가서는 싹 사라졌구요
11일 전