공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
게임을시작하지ll조회 37935l

대구광역시 군위군청에서 유튜버 '피식대학'을 활용해 군을 홍보하려다 무산될 상황에 놓였다. 군위군은 홍보비 명목으로 30분짜리 동영상 한편에 7200만원의 예산을 집행할 계획이었다.

23일 대구시 군위군에 따르면 군은 유명 유튜버 피식대학을 활용한 콘텐츠로 지역을 홍보하고자 계획을 세웠고, 지난달 촬영까지 마친 상태다.

군위군은 피식대학 유튜브를 통해 지난해 경상북도에서 대구광역시로 편입됐다는 사실을 소개하고 대구경북신공항, 첨단산업단지 등 지역의 발전상과 명소를 보여주고자 계획했다.

30분 내외의 동영상 한편에 홍보비 등의 명목으로 예산 7200만원을 배정했다.

하지만 최근 피식대학이 경북 영양군 비하에 가수 장원영 성희롱 논란까지 휩싸이면서, 해당 영상을 게시할지를 놓고 장고에 돌입했다.

군위군 홍보실 관계자는 "동영상 게재 일자를 협의 중"이라며 "영상이 올라갈지, 안 올라갈지도 분명하지 않다"고 밝혔다. 이어 "비용은 아직 지출된 게 없다"며 "촬영은 했지만 영상이 게재된 후에 대금을 지급한다"고 설명했다.

https://n.news.naver.com/article/277/0005422359?sid=105

[단독] '논란 중심' 유튜버 피식대학에 7200만원 쓸뻔한 군위군 | 인스티즈

[단독]'논란 중심' 유튜버 피식대학에 7200만원 쓸뻔한 군위군

대구광역시 군위군청에서 유튜버 '피식대학'을 활용해 군을 홍보하려다 무산될 상황에 놓였다. 군위군은 홍보비 명목으로 30분짜리 동영상 한편에 7200만원의 예산을 집행할 계획이었다. 23일 대

n.news.naver.com

피식대학 그 영상 봤는데 이게 논란될 건가 싶던데.. 나만 긍가..
1개월 전
엥 지나가던 사람인데 논란생겼을때 경악했었던터라 이런반응이 있다는게 놀라울 따름..이에용..
1개월 전
젤리 먹다가 할머니 살 뜯어먹는 맛이라고 한 것도 보셨어요?
1개월 전
이거는 못봤어여!
그 시골같은데가서 여기 할거 없다 빵 내가 만들수도 있을거 같다
이런것만 먹으면 우울할거 같다
그정도만 봤음요

1개월 전
그럼 다 보신게 아니네요?
1개월 전
그러게요!
1개월 전
그걸 사장님 앞에서 다 들리게 했는데도요....?
1개월 전
사장님 앞인지 영상에선 안나와서 사장님 앞인지는 몰랐어요
1개월 전
그것만 봤어도 보통 사람은 이상함이나 기분 나쁨을 느낍니다 그걸 못 느낀다면 저 영상 속 개그맨들과 크게 다르지않은 모럴센스를 가진거겠죠?
1개월 전
시골이 서울사람들을 위한 관광지가 아니고 거기서 태어나서 사는 사람들도 있는데 그게 논란이아니다? 수도권과 지방의 불균형이 사회 큰 심각한 문제인데 미디어에서 지방비하발언한게 논란될게아니라니 300만유투버인데
1개월 전
흠…근데 사실 피식대학에서 시골가서 오히려 홍보효과가 큰 걸로 아는데.. 그러니 본문기사 같은 일도 있는거구요.. 사람들이 진짜 그리할게 없나 궁금해서라도 가는 사람들도 있을텐데요.. 물론 비하발언은 잘못했지만 진짜 그 지역을 비하하려는 의도는 아니였던 거 같은데(개그욕심) 하여튼 제 뇌피셜이지만 그렇습니다
1개월 전
누네놈에게
그게 더문제에요. 의식없이 함부러 말하는거 정재형은 "영양은 도파민 중독에서 벗어나는 매력이 있다. 할머니들 중에 휴대전화하는 사람 봤냐"라는 김민수의 말에 "진짜 이 도시에서 스마트폰 하는 분이 거의 없었다. 도파민 제로 영역이다. 자기가 좀 휴대전화에 너무 많이 중독된 거 같다 싶으면, 그러면 한전(한국전력공사) 취직해서 영양 보내달라 해라"라고 무례하게 얘기했다. 김민수 또한 "그러면 아마 뇌가 자연 상태로 돌아올 거다"라고 비하 발언에 동조했다.

1개월 전
누네놈에게
여기서 일하는사람들 뭐가되나요

1개월 전
제티렛에게
잉..?이게 저기서 일하는 사람들 욕하는게 아니지 않나요? 도파민 중독 된사람들 -> 양양오니 스마트폰 보면서 다니는 사람들 없음(원래 도시 사람들 대부분핸드폰 보고있죠? 이 모습이 잘못된건 아니지만 사람들이 생각하는 이상적인 모습은 아니라 생각함)->그러니까 여기와라
이정도로 느껴지는데..

1개월 전
누네놈에게
영상안보셔서그래요. 비웃고 잣난아닙니다. 저걸비꼬듯이 말해서 문제라구요. 영상 내내 비하의 논점으로 얘기해서 문제라구요.
님 논리처럼 얘기하지않았어요. 여기와라가 아니라 방송내내 여기재미없는곳이다 오지마라 이런내용이었습니다.

댓글보니 영상도 안보셨는다고 하니 아예 파악이안되신것 같아서 머라 얘기할것도 없네요.

1개월 전
반스불매  닉바꾸고십어
댓글 알바들인가 갑자기 우르르 옹호트윗이..
1개월 전
알바는 아니고 이슈터지기전부터 피식대학 즐겨봤어서요! 뭐랄까.. 피식대학 영상보는게 삶의 낙 중 하나였기도하고 그래서 안타깝더라구여..
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
근데 왜 다 안 보심?
다 보지도않고 무지성 쉴드는
오히려 반감만 산다는 거 모르시는지???

사람들이 이유없이 논란 만드는게 아니잖아용

1개월 전
무지성은 아니구요 갠적으로 피식대학을 전부터 좋아했고 .. 위에서 말했다시피 영상 보는게 삶의 낙 중 하나여서 말한거에요 솔직히 한순간에
나락 갈 정도의 잘못은 아니라고 생각이 들어서오

1개월 전
누네놈에게
그러니까요
다 보지도 않았으면서
잘못의 정도를 논하는 게 이상하다는 거예요

1개월 전
밑에 분이랑 말투가 똑같으시네용..진짜어서 불러왔나
1개월 전
약간 당황스럽네여.. 개인입니다
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
삭제한 댓글에게
기사는 읽어보셨어요? 몰아가고 말고를 떠나서 저 내용을 어떻게 실드치는 사고가되는지 신기하네요

1개월 전
반스불매에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
그럼 그 글 댓글속에 계시는게 본인마음도 편하실거같은데 왜 여기서 와서 그러실까요. 까질이랑 뭔상관인지

1개월 전
삭제한 댓글에게
그건죄송하네요~ 근데 가입일로 무슨 상주 인증인지는 잘 모르겠어욯ㅎ

1개월 전
반스불매에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
몰아갔다뇨? 지금 많이 심심하세요?

1개월 전
처음부터 끝까지 본 게 아니라면 말을 얹지 않는 게 맞는 거 아닌가요
1개월 전
영상 제대로 보지도 않아놓고 입은 진짜 기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
멀쩡한 지역을 도태되었다고 비하하고 비웃는게 어떻게 쉴드가 되는건가요? 하시는 말씀이 너무 쉴드치고 싶어서 꾸역꾸역 의미를 지어내는거 같아요 그래서 더 보기 안좋네요. 차라리 구독자여서 이렇게 된게 안타깝다고 하시지 왜 분명한 비하를 자꾸 비하가 아니란 식으로 감싸세요.
1개월 전
영상을 봤다 할 수준이 아니니 어디가서 영양편 봤다 하지 마세요. 일부만 보고 전체를 판단하시네욤.. 참고로 전 영양출신인데 기분 안좋았어요. 당연 사과문 올리고 반성했어야 할 일이라 생각하구요. 그럼 님 말은 영양 사람들이 예민한거고 사과문도 안 올려도 된단 소린가요? 어이가 없네요.
1개월 전

1개월 전
1개월 전
너무 팬 같으셔요..
1개월 전
1개월 전
전체방문 21회하셨는데 상주라기에는..
1개월 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글에게
네~

1개월 전
옹호하면 무조건 팬인가요? ㅋㅋㅋㅋ 욕만달아야 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
예산이 7200이나 드나요? 대단하네
1개월 전
그니까요.. 누가 어떤 방법으로 책정하는지 궁금하네요
1개월 전
아마 촬영팀과 편집팀 인건비도 크고 피식대학 자체 몸값도 있겠지만 그래도 구체적인 예산배분이 궁금하긴 하네요 🤔
1개월 전
연예인 행사비도 소속사에서 정히는건데 탑급 유튜버도 이정도는 받을만 하져
영상은 계속 남고 회자되니깐요

1개월 전
와 7200????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
7200 와 ..... 하....
1개월 전
다시 봐도
할매살이 뭐임?????.. 진짜

1개월 전
기사에도 장원영 성희롱 얘기에 더 초점두고 얘기하고있는데 갑자기 영상별문제 없었고 기부도했고(아무도모를듯) 이런 댓글들이 우르르달리는게 너무 어이없넹
1개월 전
진짜 저 군청들 예산집행하는 거 보면 혈압터져
1개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
7200이요? 와우
1개월 전
기안84나 원지나 빠니나 ㅜㅜ 요런분들이 더 잘해주는데
1개월 전
빵쥬세요  Giive me
안하길 잘햇다....
1개월 전
김달님  따땃~한겨울₩@
게시물과는 별개의 얘기지만 댓글 보고 답니다.
연예인이나 팔로우 많은 인플루언서들 게시물 하나에 3-5000만 원 받아가는 거 보면 7200만 원 적당하다고 생각하는데요... 피식대학 구독자 300만 명에 당시 영상들 조회수나 파급력 생각하면 절대 많은 건 아닌 듯해요

1개월 전
글쎄요 인스타 게시물은 실 구매로 이어지는 거고 유튜브는 힐링용이 크다고 생각해서..
1개월 전
채널이 커지면 머리를 키우지말고 책임감을 키우시길
1개월 전
군위는 대구시에서 작정하고 홍보하면 충분히 괸광객 끌어모을수 있는데.. 예쁜곳많아요..
1개월 전
이런거 논란 생기면 손해보상청구가능하다고 계약서에 명시해둬야함
1개월 전
근데 30분찍고 7천버는거 보니까 신기하긴 하네요 어떤 기분일까
10일 전