공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
인어겅듀ll조회 1762l 1

글금지 까금지 까글지 까글금

가장 큰 문제점은 충분히 극복할 수 있음에도 스스로 낙오자라는 낙인을 찍어서 의욕마저 앗아간다는 거

남들이 생각하는 '성공한 삶'의 기준에 들어맞지 않는다고 큰 좌절감을 느끼는 거, 심지어 그것 때문에 본인은 '성공할 수 있는 가능성'도 없다고 생각해버림(애초에 성공이라는 기준을 사회에 맞춤)

좋은 대학, 남들이 부러워할 번듯한 직장, 좋은 집 등등등
솔직히 비율적으로 저걸 가지고 있는 사람은 희박함 그래서 상위 몇프로인 거고
현실은 딱히 메리트 없는 학벌, 그냥그냥 직장, 그냥그냥 집
이게 대부분이고 그럼에도 다들 친구도 만나고 돈도 벌고 열심히 공부하고 넷플릭스 보고 취미활동 하면서 잘만 살아감

진짜 난 앞길 창창한 우리나라 젊은이들이 정말 '마음에서 우러나오는 진심으로 원하는 것'이 아닌 것들에 목메지 않았으면 함. 네가 부족한 거 절대 아니고 그걸 못 가졌다고 해서 실패한 거, 잘 될 가능성 없는 거 절대 아니야

개쌉흉악범죄자 아닌 이상 낙오자, 망한 인생, 실패한 인생따위 없다고 생각하는 달글 | 인스티즈정말 공감가는 왕심린 글로 마무리~~

추천  1

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 동물보호협회가 내놓은 비건삼계탕 레시피.jpg198 우우아아09.05 14:5688845 5
이슈·소식 말나오는 알파메일 향수 마케팅.JPG125 우우아아09.05 10:00103578 0
유머·감동 동생들 화해시키는 거 완전 쉬워285 어니부깅09.05 10:5978090
이슈·소식 故 이선균 한 풀었다...눈물 나는 소식168 solio09.05 12:44108171 6
이슈·소식 현재 깻잎논쟁 시즌2라는 오상욱 논쟁.JPG136 우우아아09.05 19:3961088 7
성수동 근황5 0candyy 12시간 전 17653 1
인간에게는 세종류의 휴일이 필요하다.jpg1 칼굯 12시간 전 4492 1
온 우주가 말해 '햄씨'를 놓치지 마 드리밍 12시간 전 1757 0
각 팀 비주얼 멤들 총출동한 로투킹 이화여대 캠퍼스어택 이벤트 lemoniiii 12시간 전 1012 0
어느 만화 작가의 매우 납득되는 휴재사유2 모모부부기기 12시간 전 11145 1
김태리 프라다뷰티 앰버서더 첫 화보2 abz1 12시간 전 5665 1
모두가 프듀2 네버를 외칠 때 나 혼자 외친9 춘식이제로 12시간 전 9344 0
오상욱 측 "♥하루카 토요다와 열애설, 드릴 말씀 없다"52 민초의나라 12시간 전 46731 1
움짤에서 뿅 소리남 키위시 수박 12시간 전 1833 0
동물보호협회가 내놓은 비건삼계탕 레시피.jpg199 우우아아 12시간 전 89204 5
심사위원, 참가자 라인업 다 좋은 대학가요제 드리밍 12시간 전 667 0
모코코 화분을 만든 디시인.jpg8 칼굯 13시간 전 10812 0
제베원 팬들 난리난 굳소밷 노래에서 들리는 의문의 목소리2 드리밍 13시간 전 3242 0
국민들은 응급실 뺑뺑이. 국민의힘 국회의원 빽으로 응급수술.....22 하이리이 13시간 전 14661 13
불법자막 레전드18 kf97 13시간 전 20304 6
함께 서울패션위크 참석한 CLC 장예은 권은빈.jpg1 마리고라니 13시간 전 6477 0
덕후들 운동 시켜주면서 돈버는 일본동네3 칼굯 13시간 전 12064 4
정서 지능이 떨어지는 사람의 말투.jpg103 박뚱시 13시간 전 41481 14
학생식당에서 아빠 만났다.ssul16 칼굯 13시간 전 17102 9
유기견 생각하며 노래 개사해서 부른 아이돌.jpg2 민쵸칩 14시간 전 2190 1