공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
윤+슬ll조회 160360l 25
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

임신의 현실을 안다면 출산율은 더 떨어질 듯.blind | 인스티즈

임신의 현실을 안다면 출산율은 더 떨어질 듯.blind | 인스티즈

추천  25

낳는 사람이 그렇다고하고 낳을 가능성 있는 사람들은 공감하는데
왜 일말의 가능성도 없는 애들이 발작을 하지?

2개월 전
신 신 유  신나모롤
댓글들 인류애 박살ㅋ 이러니 출산율이 더 떨어지지.. 그리고 무슨 한국만 힘들어한다함? 외국사는데 임신에 대해 힘든점 오히려 외국애들이 더 자주 얘기하고 그런게 자연스러운데 임신과 찾아오는 변화들 얘기하면 기겁하면서 뭔소리냐 무시하는건 한국남자들밖에 없는듯ㅋㅋ
2개월 전
언다인  Undying
아픈 건 견뎌도 사람대접 못 받는 건 못 견뎌요 본문 속 블라 댓글들을 보고 임신에 대해 더 부정적인 생각이 드는 걸 보면 그렇네요
2개월 전
마지막 댓글이 맞는 거 같아요... 아이 한 명 키우려면 온 마을이 도와야하는데... 그럴 수 없는 환경이 출산율 저하시키는 원인이라고 생각해요... 물론 본문 내용도 알고 있는 거랑 내가 실제로 겪는 거랑은 또 다른 문제라서 어떤 의미인지도 알겠구요.. 본문 댓글 보면서 어질어질하네요...
2개월 전
어우 진짜 저 사람들의 부인이 될 여성 분들.. 불쌍함 부인이 입덧해서 힘들어하면 다들 하는데 왤케 힘들어하냐 세상 너만 임신하냐 할 듯
2개월 전
산독기  산독기 독기야
애초에 저 사람들이 부인을 만들 수 있을까요...?
2개월 전
2개월 전
화가 난다..
2개월 전
ㅋㅋㅋ 자기들 댓글때매 출산율 떨어진다는 생각은 1도 못함ㅋㅋ
2개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
모지 지금 임신 중인디… 직접 임신하시는거 아니면 왈가왈부 스탑잇… ㅎㅎ
2개월 전
블라인드 주작 많아서 못믿겠음
2개월 전
댓글들 레전드
공감이 안되면 걍 차라리 입을 다물든가

2개월 전
지들이 낳는거 아니니까 말을 저따구로 하지…공감 못하겠으면 그냥 지나가던가
2개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
댓글 환멸
2개월 전
진짜 돈도 돈인데 저런 사람들도 출산률 떨어지는거에 한몫하는건데 것도 모르고 참.. 무조건 애기만 낳으라고 뭐라고 하니..
2개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
임신 하시고싶은 남성분들 많으신듯!! 남성임신 도입 시급한것같아욥 🫄
2개월 전
남자들이 임신해라
2개월 전
아 남자들은 뭘 아는데 왈가왈부냐고~
2개월 전
댓글 진짜 머리 아프다
2개월 전
INDIGO  RM
저 댓만 봐도 ...ㅋㅋㅋ
2개월 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
본문보다 댓글이 더... ㅎㅎ
2개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
자궁 없는 것들은 떠들지 마라
2개월 전
저도 임신 출산 과정과 그 후 몸 상태 보고 비혼 확신하게 됐어요 아이는 너무 사랑스럽겠지만 저는 못 하겠더라구요
2개월 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
매달 생리하는 것도 짜증나는데 어이없네
2개월 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
힘들다는 글에도 저런 댓글들 달리는거 보면 보면 우리나라 출산율이 왜 이지경인지 알 수 있지ㅋㅋ...저런사람들은 미혼으로 사는게...
2개월 전
저출생 걱정되는 남성들은 인공자궁 개발에 투자하세요,, 여자들이 애 안 낳는거 꼴보기싫고 이 나라가 걱정되면 본인이 직접 낳으시든지 왜 남들보고 낳으라마라야,,,
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
임신 출산의 신체적인 고통은 바꾸기 힘들지만 군복무는 신체+환경적 문제라 읽고나서 남자나 글쓴이에 대한 원망 보단 그냥 윗대갈들이 답답할거 같네요...

안그래도 힘든데 더 망하자고 고사 지내냐 < 는 기조 자체가 이미 개인주의가 만연한 시대라 저런 글을 쓰고 공감하는 사람들에겐 와닿지 않는 문구기도 하구요

2개월 전
하고 있는 사람이 힘들다는데 왤케 자꾸 숭고하다는지
2개월 전
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ여기 댓만 봐도 정신 못 차린 놈들 많아서 멸종이 당연한 수순인 듯 해요 이런 이기적이고 지능낮은 유전자는 도태되는 게 맞음
2개월 전
한국인들 도태되면 독도는 자연스레 일본땅 나이스
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자가 희생 안 한다고 넘어갈 땅이라면 걍 넘어가시긔♡ 여자가 인류 최후의 식민지라더니 딱 그대로 행동하고 있네
2개월 전
독도는 일본땅
2개월 전
아오 요지파악 못하는 모지리들이 왤케 많냐
2개월 전
쟤들은 별 관심 없네
2개월 전
별 이벤트 없이 임신 기간을 지내신 분들도 있는 것 같은데, 문제 있는 사람도 있습니다. 저도 거의 7개월간 입덧했는데, 7개월 동안 체한 체 살아가는 느낌이라고 보면 됩니다. 못먹어서 너무 말라 입원도 했는데요, 돌이켜보면 정말 힘들었음 ㅠㅠ
2개월 전
근데 진짜루 요즘 임신출산과정이 많이 오픈되있다하더라도...분명 아프다는거 알고맞았는데도 헐 이렇게아프다고???? 깜놀하는게 임신출산임...임신하면 힘들다힘들다 입덧으로 괴롭다괴롭다 인터넷글 수도없이 봤음에도 직접격은 입덧은..상상그이상이었어요..그리고 사람마다 임신하면 증상이 천지빼까리여서 미리 마음의준비도모대...애기는 너무예쁜데 임신동안 그 입덧고통이 너무 무서워서 둘째 망설여짐..이렇게 여자들이 임신을 힘들어하고 무서워하면 그냥 많이힘들지 고생많다고 한생명을품는일은참대단하다 그저 이한마디면될껄..진짜 매를번다벌어
2개월 전
저렇게 힘들다는거 다 알고 있어도 가족들이 엄마로서 아내로서 고생해줘서 고맙고 미안하다고 해주고 잘 보살펴주고 가정 밖 사회에서도 대우해주고 배려해주면(아이 아빠도 포함해서!!!) 알아서 잘 낳습니다 어디가든 죄인인데 육체적 고통까지 어마어마 하다니 겁먹고 피하는거죠 둘째 셋째 낳는 분들이 육체적 고통이 덜해서 다시 낳으신게 아닙니다
2개월 전
출산고통 모르는 사람보다 아는 사람이 더 많죠.
분명 많을거라 생각합니다.

아이를 낳고 안낳고 본인들 선택이고 뭐라 할 수 없는데

이해가 안되는 건
국가를 위해 아이 낳아요?

내 자식인데 왜 이렇게 내가 '피해'를 감수하고 선택해야 할 '대상'으로 보는 지
이해가 진짜 안됩니다.

무섭고 힘든게 당연하고, 배려 받아야 하고 축복해줘야 하는 건데
'내'가 좋아하는걸 '포기' 하면서 까지 해야할 대상으로 표현하는게 어색합니다.

2개월 전
안낳을거라.. 아무생각없음
2개월 전
이지은 (IU)  워더
입덧이 진짜 무섭다고 들었음..
심한숙취나 배멀미가 계속 난다고 보면 된다고 함

2개월 전
댓글 싶네
2개월 전
오늘도 출산율 낮춰 다 같이 망하기 위해 힘쓰는 손가락 언냐들 열일하네~그래봤자 결국 사람에게 가장 행복한건 사랑과 가족임 .. 한국은 지금 mz들과 페미들 노인된 후 미국처럼 가족이 가장 중요한 나라로 바뀔거라 믿어요
2개월 전
문제는 님같은 분도 같이 노인이 된다는 점
그러면 출산율 여전히 바닥이죠~

2개월 전
본문이 문제가 아니라 남자들 댓글땜에 낳기싫은데요 남들 다 하는 출산 별거냐는 태도에서 한국남성들 수준이 짐작됩니다 가장 행복한건 사랑과 가족이라고 하는데 댓글 어디에도 여자에 대한 사랑이 느껴지지 않네요 아직도 출산은 목숨걸고 합니다 그만큼 힘든 일인데도 징징댄다 엄살부린다고 생각하는게 뻔히 보이는데 여자입장에선 내몸 갈아가면 낳을 이유가 없죠
2개월 전
낳지말아주세요. 한국땅 빨리 일본한테 넘겨버리게
2개월 전
낳을건데요 한국남자 애는 아니지만ㅎ
2개월 전
다행이네요. 한국남자 애가 아니라서 한국 빨리 망해야되요.
2개월 전
한국혁명에게
그러게요ㅎ 주위 친구들도 다 비혼 아니면 외국에서 살거나 외국으로 뜰 생각이라 이대로 간다면 망하겠죠

2개월 전
진짜 남자들 남일이라고 막말하네ㅋㅋㅋㅋ 그럼 군대도 여자한테 남일인데 왜이렇게 여자한테 군대힘든거 공감해줘, 시위해줘, 대우해줘, 줘줘 하는거임? 일관성 있게 좀 굴어봐라
2개월 전
내 몸에 일어나는 일에 대해서 내가 무섭다고 하는 건데 제3자가 말을 얹을 권한이 어디있지?
2개월 전
한국만 고통스럽대 라는 말..진짜 어처구니가...
2개월 전
댓글들은 일단 다 노답이고ㅋㅋㅋ 지금 돌 지난 아기 키우는데 입덧, 신체적 고통 다 공감해요. 복직 후에 일하면서 어떻게 키워야 할 지도 너무 갑갑하고. 아기 귀여운 거 보면 힘든 거 다 잊혀진다는데...당연히 너무 귀엽고 행복하지만 힘든 거 다 잊혀지는 정도까지는 아니예요. 너무 예쁘고 소중한 내 자식이지만 신체적, 정신적으로 힘든 것도 맞아요. 둘째 계획 있지만 객관적으로 힘든 건 힘든 겁니다.
2개월 전
네이버에 자까 작가님이 임신하면서 겪었던 내용을 담는 웹툰이 있는데(제목을 까먹었어요) 한 에피소드에서 남편 분이 분만 기다리는 동안 작가님을 살뜰히 보필했다는 내용이 있었어요. 훈훈하다 생각하면서도 남편이니까 당연한 거 아닌가 하며 댓글창을 봤는데 가관이더라고요. 분만 중 게임하는 남편, 피 냄새 역겹다고 싫어하는 남편, 무관심한 남편, 산후조리에 무지한 남편... 결혼해서 아내가 고생하는 걸 옆에서 본 남자들이 그렇게 행동하다니, 충격적이었어요. 사랑해서 결혼한 자기 아내일텐데, 심지어 자신의 아이를 품고 있는데, 어떻게 그렇게 행동할까요. 사회 분위기가 변하지 않는 한 여자들이 자처해 아이를 낳을 생각이 들진 않을 것 같네요.
2개월 전
안낳아야징
2개월 전
댓글 왜저럼
ㄹㅇ 붕ㅠ들이네

2개월 전
Shigol Jabjong  귀족
진짜 맥락맹들 많다. 그냥 다 알고서는 선뜻 못한다 아님? 결혼이든 출산이든 뭣모르고 어릴때 얼른 해치우는게 아니면 알고나서 하기 힘들다고 하잖아
2개월 전
댓글이ㅋㅋㅋㅋ어이가없네
2개월 전
남자들도 직접 애낳을 수있게 과학발전을 기원합니다🙏
2개월 전
마휘핑  휘핑크림 갱스터
노자궁 노발언~
2개월 전
막댓 누구한쪽에서 내려놓지않으면
2개월 전
너무 빻아서 뭐라고 해야할지도 모르겠음
2개월 전
일단, 우리나라 성교육부터 다시해야한다; 생명이 얼마나 소중하고 조심스럽게 다뤄야하는지..
출산의 과정이어떤지.. 그 고통을 치환해서 알려줘야할듯..
아직도 저런사람들이 태반인데 무슨 애를낳아..ㅎ

2개월 전
서로 힘들다는거 조금씩만
이해하고 까내리지말고 존중하면 좋을텐데
요즘은 블라도 갈라쳐서 싸우기만 하는
것 같아서 안타깝네요..ㅜㅜ

2개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
오! 역시 절대 안낳아야겠다!
2개월 전
hmm
니들이 인공자궁 심어서 낳아라
군대 가지고는 드럽게 유세 부리면서 지들이 평생 할 일 없는 임신 출산 가지고는 말을 개많이 얹는 게 어이없음ㅋㅋㅋ 아 군대 3년 가는 시절도 있는데 뭐개 힘드냐곸ㅋ

1개월 전
문제는 블라인드가 괜히 블베소리 나오는게 아닐정도로 저런 댓들이 한도끝도 없이 나옵니다. 대기업, 의사, 전문직, 공무원 가릴거없이 저래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
군대얘기 왜 안하나 했다 ㅋ
1개월 전
댓글 진짜..
1개월 전
곧 출산 앞두고 있긴한데 저런거 보면 참 배우자 잘 만나야한다는걸 느낍니다..신체적 고통 공감해주고 산후조리원도 좋은 곳 잡아준 극성 내남편 최고네...임신하먄 신체적으로 당연히 힘들어지니 행복하게 만들어주는 배우자로 잘 선택하세요
1개월 전
팩트는 한국 인구 수가 정상화되고 있다는거임ㅋㅋ
28일 전
집값과 취업률만 봐도 한국의 미래는 예상된 수순입니다..
21일 전
댓글들까지 완벽하다ㅋㅋㅋ 임덧임신출산 모든게 사람마다 다른건데 한두사람 경험만 갖고와선 폄하하는거 무슨 일들이야 어휴
21일 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
낳는 사람이 그렇다는데
절대 그럴일 없는 자들이 반박하는 기이한 현상ㅋㅋㅋ

15일 전
장욱  스승님 바람피우지마
힘들긴 힘든데 그 힘듦을 잊을 정도로 아이가 가져다 주는 행복이 더 커서 둘째도 낳는거래요
진짜 엄마의 모든걸 갈아서 낳는건 맞아요

15일 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
이제 임신한 사람도 패는데 누가 낳겠니 떠받들어줘도 낳을까말깐데
5시간 전
아이가 주는 행복이 더 큰 분들은 낳으시겠죠 반대로 저 고통을 못 견디겠다면 낳지 않는거고요
결국 낳는 사람의 의사가 중요한건데 왜 임신이 불가한 이들이 발끈하는지 모르겠네요 대신 낳아줄건가?

5시간 전
차라리 말이나마 고통스럽겠네, 힘들겠네, 이해한다 이럴 순 없는건지… 어차피 본인들 댓글 하나로 아이 생각이 없는 사람이 갑자기 낳는다고 하는것도 아니잖아요
5시간 전
앞으로 임신할 수 있는 사람만 임신에 대해 왈가왈부하기!
5시간 전