공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
알라뷰석매튜ll조회 30658l 13
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

한국 결혼식 돈이 아깝다는 외국인녀 | 인스티즈

결혼은 안했지만 생각에는 공감

추천  13

진짜 아깝긴 한거같아오
그돈으로 집에 보태는게...

2개월 전
그러게요. 하객도 힘들고 혼주들 친척들 힘들기만하구..
2개월 전
블링블랑  비 온 뒤 영원
가장 사치라고 생각합니다 30분 1시간을 위해 최소 몇천을 태우고 빡세게 꾸며서 남들앞에 서야하는 그 과정이
2개월 전
와... 생각해보니 그렇네요,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그돈으로 더 좋은 가전, 가구를 사는게 맞다고 생각합니다...

1개월 전
아까워용
2개월 전
한국 특유의 축의금 회수문화... 결국 웨딩홀만 싱글벙글
2개월 전
진짜..
2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
진짜 돈아까움
2개월 전
저희도 안 하려다 결국 하게 됐어요...ㅠㅠ
2개월 전
헉 왜요? ㅠㅠ 어르신분들 때문인가요??
1개월 전
네ㅠㅠ 축의금도 그렇고 주변에 알려야 한다는게 강하셔서....
1개월 전
남한테 보여주기위한 사치는 세계 최고임ㅋㅋㅋㅋ 그닥 잘살지도 못하면서…
2개월 전
2개월 전
ㄹㅇ 결혼식 하고싶지않음....
2개월 전
메접 성공  30대......
ㄹㅇ
2개월 전
메접 성공  30대......
저분 말대로 모두가 즐길 수 있는 파티면 몰라...
2개월 전
맞말임ㅋㅋㅋ
2개월 전
음 근데.. 식에 오는 사람이 많다면 오히려 더 벌음.. 그래서 완전 하지말라는 아니고 본전 못 찾을거같으면 안하는게 여러모로 이득이긴 한듯
2개월 전
맞아요 계산하고보면 그만큼 많이 돈 써도 결혼식 때 그 이상 받아서.. 부모님이 뿌린 돈 회수한 거기는 하지만요
30일 전
ㅇㅈ
2개월 전
아깝긴해여 ㅜㅜ
2개월 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
아까운데 안하기도 눈치보이는…
2개월 전
웨딩 공장 느낌임
2개월 전
나비냥  다들행복하시길🍀
솔직히 ㅇㅈ... 차라리 그 돈으로 여행을 가든 뭘 사든 하는 게 이득이여 보임
2개월 전
근데 한국만 그런 거 아니고 동아시아는 비슷비슷해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딴 나라는 잘 모르겠지만
2개월 전
그래서 안하려고 했는데
어쩔 수 없이 하게 됐어요 ㅠㅠ

2개월 전
ㅇㅈ
2개월 전
그 자리는 부모님이 그동안 낸 축의금 회수하시는 자리라 안할수가 없더라구요
제동생도 안하려다 결국 부모님들이랑 친척들 때매 해요 ㅠㅠ

2개월 전
BBIN  ⭐️
그돈으로 여행 가는게 낫긴하겠다
2개월 전
복실ee  💎
잠깐 공주놀이하기에는 너무 큰돈이에요
2개월 전
인생의 한번 뿐이란 타이틀로 빨대 꽂는 사람이
너무 많아진 것 같습니다

2개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
ㅇㅈ
2개월 전
아까움….
2개월 전
그 수천을 웨딩드레스 입고 수백명 앞에서 조심히 걷기인게 너무 싫어요.. 차라리 파티같이 했으면 좋겠어요
2개월 전
진짜요.. 전 그래서 외국처럼 걍 하루종일 파티하고 싶은데 현실적으로 한국에선 불가능할거같아요ㅋㅋㅋ
2개월 전
저가로 찾아보면 많이 있고 스몰웨딩 하나부터열까지 다 신경쓰는거 보통일 아니기때문에 정형화된 예식장 찾게됨. 그리고 부모님 축의금땜에 안할수가없음. 아마 우리다음세대에나 없어질수도
2개월 전
진짜 너무 피곤하고 기빨릴거같아요
2개월 전
ㅇㅈ 아까움
2개월 전
사실 올 사람 별로 없으면 좋은 식당 뷔페 빌려서
"우리 결혼합니다~훠우!🎉 좋은날 좋은분들께
식사대접 해 드리기위해 약소한 장소에나마
모셨으나 마음껏 식사하시고 참석해
주셔서 감사합니다~받아가신 축의금들은
양가 부모님께 돌려 드리시고 지인분들과
인사나누는 자리가 되시길 바랍니다" 하면안되나🤔

2개월 전
븁비  Greenery해린
결혼식 해봐서 더 공감
진짜 아까워요
결혼 당시에는 더 비싼곳에서 못해서 살짝 후회했는데 시간지나고보니 가성비로 결혼한 내가 대견함

2개월 전
본식은 십여분 하는데 몇천만원 썼다는 지인들 보면 롸.. 함
2개월 전
몇천쓰긴했는데 후회없었음 축복이 가득했단거
내 평생 너무재밌고 신기한경험이었는데 사바사죠 뭐

2개월 전
그건 한국 사람도 마찬가지
2개월 전
축의금 돌려받느라고 하는거죠
2개월 전
ㅇㅈ... 솔직히 내 결혼이 뭐 그렇게 남한테 특별하다고... 걍 여행가서 둘이 추억 쌓는게 더 특별하지
2개월 전
2~300수준이면 뭐 한 번쯤은 괜찮긴 한데 2~3000이면 진짜 돈 아까워요….
2개월 전
공감..
2개월 전
개인정 남들 결혼식 가보면 보는입장에선 다비슷하고 별거없던데 돈아깝고 낭만도 없움ㅋㅋㅋ
저번에 외국 결혼식 봤는데 성당에서 오르간연주하면서 하고 다같이 파티하던데 그게 훨씬 조아보임

2개월 전
해보셈 부모님들도 결혼식은 해야한다 의견이 많아서 어쩔수 없이 하는 사람도 많음.
1개월 전
다 아까워 하면서 걍 하는거임
30일 전
돈 아까우면 할 수 있는게 없지
30일 전
회수하면 본전보다 더 받을 수 있어서 굳이굳이 하는듯...
30일 전
나도 너무 형식적이고 바빠보여서 싫어
진짜 축하해줄 지인들과 보내고싶음

20일 전
결혼식보려고 웨딩홀 도착하면 전타임은 항상 포토타임진행중이고 다음신부는 신부대기실에서 대기하고있고 하객들 섞여서 정신없고...무슨 결혼공장보는것같은데 그 한두시간을 위해 웨딩촬영부터 돈 천이천씩은 다들 쓰는게 뭔가 좀 이상하긴해요 하다못해 웨딩홀 결혼식 텀이 최소 2시간은 되어야한다생각..
20일 전
주변에 결혼하는 사람 있어서 얘기 들어보는데 진짜 돈 엄청 깨지더라구요…. 잠깐인데..
9일 전
진짜 공주라 돈이 많거나+진짜로 더 회수할 돈이 그렇게나 많아야 맞는 말인듯 돈 없으면서 호텔 결혼식 하고 하객들한테 축의금 눈치주는 짭공주놀이들 말고
9일 전
KG
완전 인정입니다 그리고 개인적으로 하객 입장에서도 본인들이 좋은 결혼식장에서 하고싶어서 비싼곳에서 하면서 왜 부담은 하객들이 해야하는지도 잘 모르겠어요
9일 전