공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
성우야♡ll조회 7068l 2

혼숙을 "혼자 숙박", 우천시 취소엔 "어느 도시?"…2030 문해력 저하 | 인스티즈

경북 경주에서 펜션을 운영 중인 김모(45)씨는 지난 8월 한 고객에게서 “혼숙(混宿·남녀가 여럿이 한데 뒤섞여 잠)이 안 되는 특별한 이유가 있냐. 혼자 가고 싶었는데 아쉽다”는 예약 문의를 받고 어리둥절했다. 1분쯤 지나서야 문의자가 ‘혼숙’을 ‘혼자 숙박’이라는 뜻으로 썼음을 직감하고 “혼자서 숙박하실 수 있다”고 답변했다.

수년 전 일부 청소년의 문제로 지목됐던 문해력 저하 현상이 2030 성인층 전반에서 나타나면서 일상생활 소통이 어려워지고 있다. 전문가들은 “일선 고교 현장에서 한자보다 영어 교육을 우선시하면서 한국어의 어휘력 기반 자체가 무너지고 있다”며 “이대로 수십 년이 지나면 서로 같은 한국어로 소통하는 일이 쉽지 않을 수도 있다”고 우려했다.

https://m.news.nate.com/view/20241009n00494

추천  2

항상 궁금했던게
본문 같은 경우는 문해력이 아니라 어휘력이 부족한거 아닌가
문해력 안에 어휘력이 포함되는건가

1시간 전
도뀽이  MYDAY6🍀
찾아보려는 노력도 안하나?
1시간 전
망기  망선
미디어 발달의 폐해네요,,
1시간 전
1020이아니라 2030이요?
1시간 전
검색이라도해라 진짜....
1시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
팁·추천 정지선 셰프 매장과 도보 5분 거리에 매장 오픈한 제자206 Side to Side10.09 16:41112671 16
이슈·소식 백인 정자로 임신하는게 유행하는 중국161 똥카10.09 22:1167067 6
유머·감동 일주일마다 옷사고 환불하면서 돌려입는데 누가 커피쏟음;111 참섭10.09 15:04106466 3
유머·감동 전 세계에서 한국에만 있는 해괴한 문화.jpg116 311328_return10.09 21:0970854 11
유머·감동 흑백요리사 11화 보고 입덕하는 사람 속출 중인 셰프.jpg133 인어겅듀10.09 16:0987041 20
제니 - Mantra 뮤비티저 (내일 오전9시 발매) 사유원소유 32분 전 1021 0
홍대에서 유명한 떡볶이집 쓰리톱...jpg 원 + 원 32분 전 2380 1
손님한테 살빼지 말라는소리 들은사람4 He 51분 전 4430 0
비투비 육성재 드라마오디션 레전드 비하인드2 쿵쾅맨 52분 전 2282 0
아이유, 한글날을 기념하는 똘똘한 방법3 호롤로롤롤 53분 전 5152 0
개돌아버린 결혼지옥6 S님 53분 전 3991 0
무임승차하다 걸린 고양이 .gif2 남준이는왜이 53분 전 1848 0
동료여사원이 공무직인것 속이고 결혼하려합니다15 태래래래 54분 전 6963 0
세계를 움직이는 이스라엘의 숨겨진 힘 Twenty_Four 59분 전 2197 0
또 qc로 말나오는 갤럭시 게터기타 59분 전 1503 0
중소갤) 대구 중소기업 사무직 월급 인증5 풋마이스니커 1시간 전 5119 0
과장님이 외제차 사지 말라고 함 자컨내놔 1시간 전 4132 0
하이브 측, 김주영 대표 국감 출석 여부에 답변…"전달 받은 거 없어” wjjdkkdkrk 1시간 전 333 0
개콘 전성기 봤던 사람들 중 은근히 많이 그리워 하는 코너 디귿 1시간 전 817 0
월클 논란 종결해버리는 아기2 한 편의 너 1시간 전 3247 1
정해인 웰시코기 (코트 핏) 짤방 다 사라진거 알고 여시해? (+웰시코기 뒷태 움짤..1 유기현 (25) 1시간 전 1780 0
놀이공원에 놀러간 전투기조종사 episodes 1시간 전 1069 0
[단독] 2026년 쓰레기 직매립 못하는데… 공공소각장 한 곳도 못지어 qksxks ghtjr 1시간 전 384 0
망상의 태초에 상풀이 있었다... episodes 1시간 전 632 0
이 사람의 할아버님께서 부동산을 보는 안목1 +ordin 1시간 전 3277 0
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을 따라 산책을 하다 슬이..
thumbnail image
by 콩딱
교통사고 일 이후에 나는 아저씨 집에 감금(?)을 당하게 됐다.그건 바로 김남길 아저씨 때문에 그래..." 아이고 제수씨, 내 말 기억하죠? 최대한 걷지 말기~~^^ 지훈이가 잘 봐줘~~~~^^ 뼈가 진짜 작고 앙상해 다시 아플지도~~^^지훈이 옆에 붙어있어~~~~ " 라며 따봉을 드는게... " 어차피..
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..