공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311328_returnll조회 74182l 2

한국 사람은 잘 먹지 않는 고급 소고기 부위.jpg | 인스티즈

우설
즉 소의 혀

한국 사람은 잘 먹지 않는 고급 소고기 부위.jpg | 인스티즈

눈꽃처럼 내려져 있는 마블링과 다른 소고기 부위보다 풍부한 맛을 내는 부위 특성상

서구권 및 많은 나라에서는 전통적으로 고급 요리 재료로써 대접받음

이웃나라인 일본만 봐도 우설은 고급 요리이고 비쌈

그 당시 최상류층만 탈 수 있었던 타이타닉의 만찬 요리에도 포함되었던 우설

우리나라도 조선시대까지는 우설편육이 궁중요리로 취급될 정도로 귀한 대접을 받았음

하지만 현대에 들어선 다른부위보다 손질이 힘들고 까다로워 유독 우리나라에선 잘 찾지 않는 부위가 되어버렸다고..

고급 설렁탕집의 부속고기로 가끔 나오는 정도라고 함

우설요리 나오는 고전문학 읽다가 우설이 뭔지 궁금해서 글써봄
식감이 그렇게 쫄깃하다던데 맛 넘나 궁금한 것,,

추천  2

우설 먹어보고 놀랐어요 너무 맛있던데.... 그냥 고기랑 똑같아요 맛은
26일 전
우설 맛이써요
일본여행갈때 꼭 먹고옴

26일 전
보통 국밥에 나오지 않나요?
26일 전
그냥 그럼... 혀라는 생각을 지울수 없어서 안먹게됨
26일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
요즘 우리나라에서도 많이 먹던데
26일 전
좀 많이 짜고… 걍 그랬어요 저는
26일 전
맛있긴 맛있음 쫄깃허니
26일 전
저는 먹었을때 소랑 키스하는 느낌이라 다신 먹고 싶지 않더라고요ㅠㅠ
26일 전
뭔가 징그러워서ㅜ못먹겠음
26일 전
맛집 찾아가서 먹었는데 다른 부위보단 맛있었지만 고무 씹는 식감이었어요
26일 전
저는 왜 맛없었지 ㅜㅜ
26일 전
맛은 있는데 식감이 너무 혀 잘못 씹었을때의 그것이라... 저는 힘들드라구여...
26일 전
플레이위드햄릿  아듀아듀리멤버미
우설 진짜 좋아해서 야키니쿠집 가면 제일 먼저 시켜요
26일 전
없어서못먹음
26일 전
지금도 없어서 못먹습니다..
26일 전
그럼 우리나라에서 도축하고 나온 한우 우설은 수출되나요?
26일 전
진짜 맛있어요
26일 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
그냥 고기맛..
26일 전
너무 혀처럼 생겼네..
26일 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
저는 뱔로였어욮
26일 전
팝시클  💜😮💜
우설 맛있어용
26일 전
나쁘지는 않지만 다른 부위가 더 맛있음 살치나 새우
26일 전
너무 맛있어요! 전 호주에서 처음먹었는데 한국은 잘 없고 일본은 별로 맛없는거 같더라구요 그래도 넘 맛있어요
26일 전
사는 지역에 우설있는데가 딱 한 군데 있어서 먹어봤는데 쫄깃하고 맛있더라구요 근데 굳이 하나를 고르자면 다른 부위를 먹겠어요
26일 전
전 맛없더라고요 특유의 향이 ㅜㅜ
26일 전
그냥 고기던데... 그냥 고기랑 똑같아서 걍 깨름칙하게 혀를 굳이 먹고 싶지 않은 느낌
26일 전
루루  🖤🤍
맛있음 근데 일본 우설은 성형육인 곳도 많아서 진짜 우설이 아님 애초에 소 한마리당 혀도 하나라 얼마 없는 부위인데 일본 야키니쿠집은 다 팔고있는 이유도 이거땜에
26일 전
우설 덜익혀 먹었는데 ㄹㅇ 혀씹는 맛 나더라구요....
26일 전
우설스시가 ㄹㅇ맛있음
26일 전
일본가면 무족권 먹습니다
26일 전
맛은 똑같더라구욥 모르고 먹으면 모를 맛
26일 전
일본에서 먹은건 진짜 사르르 녹고 짱 맛있었어요!!
근데 한국에서 2군데 갔는데 둘다 질기고 노맛이였던...

26일 전
혀는 다 맛있나 봐요..
참고로 돼지 혀도 진짜 맛있어요

26일 전
막상 먹으면 맛있다는데 식감이 좀.. 제 생각은 다릅니다 진지하게 혀 씹었을 때 식감이에요 고기랑 달라요 이 들어가는 느낌이 뽀득 와작 이 느낌이 저는 분명히 느껴져요
26일 전
부속구이점에서 먹어봤움
26일 전
오돌이  샤이니
저거 쫌 뇌 빼고 먹어야 하던데...혀라고 생각하면 진짜 혀 씹는 식감이라 내 스타일 아녔음 흑흑
26일 전
일본 잘하는데서 먹으면 사르르 녹고 완전 맛있는데 꼭 먹고옴
26일 전
휴고위빙  11월5일
일본 사는 사람입니다.
일본 오시면 우설 만큼은 꼭 가격 좀 있는 곳에서 제대로 드세요! 완전 맛이 다릅니다~

26일 전
일본에서 구이로 먹어봤는데 절대 못잊음
진짜 …개맛있어요

26일 전
한우 오마카세 같은데 가면 주지 않낭 짱맛인데
26일 전
와 막짤 진짜 맛있어 보인당
26일 전
개마시씀.
26일 전
우설 생각하고 왔는데 역시
26일 전
제제 료  우리들의 기적
비려요... 고기 냄새 예민하신 분 비추...
일본여행에서 싼곳부터 비싼곳까지 5번은 가봤는데 하나같이 냄새가 느껴졌어요

26일 전
이번 센다이 가서 전문집 갔는데 맛있더라구요 완전 쫄깃하다가 부드럽기도 하고 그리고 가끔 드는 소랑 키스하는 느낌
26일 전
  꼭꼬꼬
유우키때문에 항상 궁금했어유
꼬치랑 규카츠는 먹어봤지만 그냥 구워먹는건 아직 못먹어봐서ㅠㅠ

26일 전
우설이라고 알고 먹어서 그런가 맛 없었음 안창이랑 살치가 훨씬 맛남
26일 전
팔척강쥐  뭐라는거야....
맛있어요.. 잘하는 집은 특히나 맛있구... 또먹고싶당..
26일 전
진짜 맛있는데 ㅠ 또먹고싶당
26일 전
일본에서 먹어보고 맛있어서 일본갈때마다 먹었는데 이게 잘구워야..맛있는거같아요 자칫하면 잡내나는 ㅠ
26일 전
SVT
맛있어용
26일 전
감석진  김아닙니다
맛은 있는데 혀를 먹는다는 감각때문에 저는 못먹겠더라구요
26일 전
우설 일본 야끼니쿠가서 먹어봤는데 꼬들꼬들하고 쫄깃해서 맛있었어요! 근데 느낀 점은 굳이 이 돈(4점에 24000원) 내고 먹기엔 꼬들쫄깃 한 부위가 여기만 있는게 아니라서 그냥 경험 삼아 먹는건 좋지만 메리트는 없더라구요
26일 전
똥 지나가는 곱창대창도 먹는데 우설도 먹을 수 있지. 근데 한국에선 잘 안 팔아서 못 먹음. ㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
마히써요 일본가면 우설 돈설 꼭 먹음
26일 전
맛있어여 소머리국밥에 들어있을걸요
26일 전
없어서 못먹습니다 흑흑
26일 전
으으으으 개인적으로 식감이 너무 별로….일본인 친구 먹는거 한입 뺐어먹었는데 맛은 나쁘지않은데 식감이 그냥 딱 혀 씹는 아작아작함이라 울렁거리더라구요..
26일 전
맛있긴 했는데 특유의 향이 있어
여러점 먹으니 거북했어요
과거는 어땠을지 몰라도
우설보다 맛나진 부위가 더 많아져서
굳이 두번은 안먹을 듯 했슴다

26일 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
댓글에 소랑 키스하는 느낌ㅋㅋㅋㅋ 한번도 안먹어봐서 궁금하네요
25일 전
냅다워더  11000110
일본 어느 포장마차에서 먹었는데 진짜 맛있어서 있는동안 맨날 갔었어요 아직도 잊지못하는 맛ㅠ.. 근데 어디였는지 기억안남........
25일 전
신 신 유  신나모롤
혀처럼 안 보이게 손질 되어있으면 엄청ㅊ좋아해요
3일 전
우설 일본가서 먹어봤는데 조금 식감이 사각사각 하다고해야하나? 우리가 생각하는 부드럽고 육즙이 가득한 맛은 아니였어요
육즙은 없고 뽀득뽀득 사각사각한 식감이 있는 고기였어요
약간 호불호가 갈릴만한...갠적으로 꽃등심 같은 스테이크로 사용되는 부위가 부드럽고 육즙이 풍부해서 좋았어요

12시간 전
일본에서 먹어봤는데 음 제 취향은 아니였어요
잡내나 누린내는 아닌 뭔가 냄새가 나요,,,

12시간 전
엄청 맛있는뎅..
11시간 전