공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
엔톤ll조회 76852l 7

https://pann.nate.com/talk/372288098

MZ 신입사원들 지겹다 진짜 | 인스티즈

신입사원들 지겹다 진짜 | 네이트 판

회사생활 - 모두드루와 : 우선 본인도 MZ세대임을 밝힘. 95년생. 진짜 신입사원이랑 일하기가 너무 싫어진다.. 딱 직속 선배정도 되는 연차라.. 신입들 챙겨줘야하는 일아 많거든? 근데 진짜 ...

pann.nate.com

추천  7

ㄹㅇ 동태눈깔로 있어서 설명하면 이해했는지 모르겠음 알려주는 사람 힘만 빠짐 그래놓고 나중에 못하겠다고 징징징
1개월 전
아 진짜!!! 다 알려줬고 인수인계서 메뉴얼에 다 적혀있는거도 안보고 바로 그냥 저한테 물어오는데..적어도 모르면 혼자서 찾아보려고 노력하고 그 정보를 찾아봤는데 이게 맞는지 확인차 물어왔으였으면 좋겠어요..근데 이 태도가 굳이 MZ 뿐만 아니라 나이든 신입사원들도 똑같아요, 그래놓고 실수하면 더 잘하려 노력하는게 아니라 당일 퇴사통보 하거나 튀더라구요
1개월 전
어떻게 내가 밥 한 술까지 입에 넣어줘야하나 싶을 정도로 수동적인 분들만 오는지..
1개월 전
사수 니네 인성이나 먼저 살펴봐 그리고 제발 본인 신규 때 어땠는지 객관적으로 살펴보고...^^ 스펙 점점 높아지는데 왜 신규가 멍처ㅇ하다고 생각하는지...? 노력하고 노력해도 그걸 안 알아주고 채찍질만 하니까 나도 더러워서 못하겠다 띨띨한 애한테는 천사같은 사수 붙여주고 나한테는 왜(?)
1개월 전
자기 집에서 열받은 거 신입한테 풀고 있어 공과 사가 분명해야지 자기 기분도 조절 못하면서 무슨 사수를 해 지가ㅜ
1개월 전
더 때려주세요,,,,, 요즘 우울하다는 핑계로 스스로 동태눈깔 되는 내가 너무 싫음ㅠㅠ mz욕먹게 하는 거 같아서 더 싫어요 정신차려~~~•~~~
1개월 전
말그대로 “신입”인데 회사에서 일정기간 동안은 책임지고 키울 생각을 먼저하는게 맞지 않나요..?물론 가르쳐주고 다 떠먹여주고 잘해줘도 배울의지 없고 일할 의지 없으면 그건 신입의 문제이지만 신입은 모든게 다 처음이니까 실수하고 서툰건 당연한거죠
1개월 전
1개월 전
1개월 전
이글은 최소한의 배울의지도 없는 사람을 저격한거 아닌가요? 배우려하는 사람이 메모도 안하는건....

저도 후임 가르칠때 노트에 적으면서 들으라고 하고 메모안하면 혼내요.

1개월 전
22 회사에서 인계인수해주고 ojt해주고 매뉴얼 주고 다 해줘도 동태눈 하고 있는 신입들 저격하는 글,,
1개월 전
댓글도 자세히 보시면 요즘 신입은 실수하는걸 당연하게 생각한다 이러길래 한말입니다 그리고 저도 말했잖아요 배울 의지 없으면 그건 신입문제라고
1개월 전
메접 성공  30대......
이 글은 신입의 실수랑 서툰 부분을 말하는 게 아닌데요. 글을 제대로 보셔야 할 듯
1개월 전
네 아래댓글 보세요
1개월 전
회사에서 키워줄 건 신입의 역량이지 신입의 태도가 아님
1개월 전
글내용을 파악하고 댓글좀 달았으면..
1개월 전
저기요 저도 댓글 보고 단겁니다 글 내용 댓글에서 처음이니까 모르고 실수하는게 당연하다 생각한다 이러잖아요 그리고 저도 배울의지 없는건 신입문제 맞다고 언급했구요 댓글 잘 읽고 대댓 다셨으면…
1개월 전
이 글의 내용이 그 말이잖아요.
신입의 서투름을 지적하는 내용이 아니라 배우려고 하지 않는 자세를 지적하는 글인데 내용을 제대로 보신 게 맞나요?

1개월 전
윗댓 보세요 오히려 꼼꼼하게 읽어서 댓글중에 저런식으로 생각하는 사람도 있으니 한말입니다 그리고 저도 배울 의지 없는건 그건 신입 문제 맞다고도 언급했습니다
1개월 전

내가 신입인디… 저런 신입 주변에서 본 적 없고 나도 안 그럼. 배울 열정 만빵임. 회사생활도 재미있고 사수들도 잘한다고 칭찬해줌. 근데 머..이런 사람도 있고 저런사람도 있는거지..
1개월 전
물론 신입이니까 실수하거나 잘 못할 수 있지. 그건 이해해주는 게 맞고, 배울 의지가 없는 건 신입이 잘못한게 맞고.
1개월 전
태도는 문제긴 하지만 별개로 들어온지 얼마 안 된 신입이면 모르는게 당연하고 그걸 알려주기 위해 사수가 존재하는 거 아닌가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신입의 태도가 안 좋은 건 안 좋은 거고, '모른다'고 뭐라 하는 건 걍 개구리 올챙이적 시절 기억 못하는거임
1개월 전
인수인계서 하나부터 열까지 그대로 적어논걸 볼 생각
안하고 그냥 계속 물어보기만 함 찾아보려는 노력이 없음 일단 자기 마음 가는대로 실행하고 일벌리고 돌아와서 팀원들 모두 그거 해결하느라 멘탈 나가리 이거 최근에 한두번이 아니에요

1개월 전
근데 회사수준 = 신입 수준 이거 맞는 말인듯..
1개월 전
1개월 전
333 아무나 쉽게 들어올 수 있는 곳은 정말 아무나가 들어감
1개월 전
1개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
5555 최저임금에 몇만원 더 얹어 주면서 A급을 기대하는 것도 웃겨요.

매번 그런 사람들만 충원되면 본인이 더 상급지로 이직하면 될 거 같아요. 스타트업/중소/중견/대겹 다 다녀봤는데 백프로는 아니지만 높아질수록 사람들이 기본기는 있더라고요. 중소에서는 수준이 구글링해도 나오는 걸 묻는 수준이었다면 적어도 대겹은 빠릿하지 않고 조금만 얼타는 게 그나마 수준…

1개월 전
니이랑 무관하게 책임질 일을 하지 않겠다 라는 의지를 강하게 드러내는 신입들이 많아진다고 느껴요. 프리랜서를 포함해서 신입 교육 많이 하는 편인데 이건 나이와 세대의 문제가 아니라 현재 한국 사회의 풍조 문제에 더 가까운 것 같습니다
1개월 전
이것도 한 몫 하는거 같은데 사회생활 하면서 상처 안받기 꿀팁 막 이런 글 올라오고 그런거 보면서 마음가짐이 변한것도 좀 많을듯 내가 못한다는데 어쩌라는거야? 이런게 팁으로 들어있어서 너무 당황스러웠음
1개월 전
느므 찔린다.. 다 내 얘기 같음 ㅋㅋㅋ
1개월 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
회바회
1개월 전
"요즘 애들" 까는 건 뭐 어느 시대에나 있던거라 ㅋㅋㅋ
고대 그리스 문서에도 요즘 애들은 노력을 안한다 예의가 없다 써있는 거 보면 뭐..

1개월 전
아냐포저  와쿠와쿠
어ㅏ 넘 공감
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
4번째 댓글이 정답인 것 같음 회사 수준이 애초에 그 모양이지 않을까
1개월 전
꿈결버블글리터  반짝반짝!
나 쌩신입때 인수인계 없이 시작한 거에 한 맺혀서 연차 좀 찬 뒤부터는 신입한테 이보다 더 체계적일 수 없다 싶을 정도로 하나부터 열하나까지 떠 멱여주는데도 본문처럼 동태 눈깔로 일하는 애들 있음ㅇㅇ 초등학생도 읽기만 하면 따라 할 수 있을 정도로 상세하고 친절하게 인수인계서에 다 써놓은데다가, 모르면 무조건 물어보라하고 차근차근 다 알려주는데도 저번에 두세 번 알려준 거 또 묻고 앉았고ㅋㅋㅋ 신입이니까 회사생활은 당연히 처음인거 감안하더라도 사회생활 자체를 어떻게 하면서 살아 온 거지? 20대 중후반 성인이 이런다고? 상식적으로 가능해? 싶을 정도로 하나하나 나열하기도 벅찬 상식에서 벗어난 일 저지르는 폐끕들 엄연히 존재하는데 이거에 공감 못한다는 건 본문 읽는 너가 그런 폐끕이거나 아직 연차 안 차서 폐끕신입 매운맛 못 봐서 그런 거고
1개월 전
이런 식으로 수습 두 명 날리니까 상식적인 신입들어오더라.... 상식의 기준이 '일 잘하느냐'는 당연히 아니고(신입인데다 다 고만고만한데 누가 그런 걸 바람ㅋㅋ) '열심히 배우려는 의지가 있는가' 하나인데 결국 그런 신입 오더라.. 폐끕 두명 겪고나니까 상식적인 수준의 신입만 들어와도 이뻐 죽음ㅋㅋ
1개월 전
좋겠다 우리 업계는 그런 거 없음 나도 이런 상식적인 회사를 바란건데...
1개월 전
그리고 여기서 회사가 그런 수준이라고 후려치는 애들이 딱 사이즈나옴ㅋㅋ 같은 신입이라도 너말고 정상인인 애들 많아~
1개월 전
아 그리고 한 명은 쌩신입도 아니고 경력 조금 있는 애였는데도 이래...
1개월 전
배울의지없고 알려준거여도 안시키면 안해요.. 혼내도 흘려듣고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
근데 태도가 진짜 안 좋은 거 같긴 해요 찾아보지도 않고 무조건 물어보고 메모하라고 공책이랑 펜 챙겨줬는데 똑같은 거 다섯번 물어봐서 혼낸 적도 있어요 근데 신입 3명 중 2명이 다 그래서...
1개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
사실 신입이고 잘 모르는게 당연한건데 왜 배우려는 태도가 없는건지가 제일 답답한 것 같아요.. 글에서 나오는 것처럼 모르면 배우면 되고, 적어도 하나를 알려주면 하나라도 기억하려는 태도를 보여야하는데 정말 자기만 아는 이기적.. 아님 아직도 학생, 애기인줄 행동하는... ㅠㅠㅠㅠㅠ 선임들도 모두 신입이였어오..
1개월 전
너무힘드네요
1개월 전
요즘 초중고 교권추락한 이후에 애들은 더 심각한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
세대별 특징이 있긴 해요.. 저런 사람만 있는건 아니지만 비중이 높긴 한것 같아요
1개월 전
엔드림 박지성  기아타이거즈 V12
정말 저런 사람 많아요ㅋㅋㅋ 저희는 신입 열심히 키우는 회사라 다른 회사들 2주면 끝나는 인수인계 1달반 해드려요. 같은업무 한 3-4번 돌때까지 옆에 앉아서 같이 봐주고 계속 질문받고 하는 시스템입니다.. 근데 3-4번 한 업무여도 집중안해서 모르는 사람이 있더라구요ㅋㅋㅋ 시스템 로그인 하는 본인 아이디/비밀번호 정도는 찾아두는게 맞지않나ㅋㅋㅋ 그리고 출근 1주일 째에 아프다고 늦게온다고 출근시간 10분지나서 연락왔는데 알고보니 숙취였네요ㅋㅋㅋ 자주 아프다는거 일만 잘해라 하고 넘어갔는데 어림도없음ㅋㅋ
1개월 전
저흰 그 후로 싹 보이면 수습기간에 바로 정리합니다. 일 실수는 할 수 있어요 근데 실수가 아닌 노력조차 안하고 성의 없으면 바로 정리합니다 그렇게 하다보니 괜찮은 직원만 남게되고 편하네요
1개월 전
정말 저런 사람 많아요ㅋㅋㅋ 저희는 신입 열심히 키우는 회사라 다른 회사들 2주면 끝나는 인수인계 1달반 해드려요. 같은업무 한 3-4번 돌때까지 옆에 앉아서 같이 봐주고 계속 질문받고 하는 시스템입니다.. 근데 3-4번 한 업무여도 집중안해서 모르는 사람이 있더라구요ㅋㅋㅋ 시스템 로그인 하는 본인 아이디/비밀번호 정도는 찾아두는게 맞지않나ㅋㅋㅋ 그리고 출근 1주일 째에 아프다고 늦게온다고 출근시간 10분지나서 연락왔는데 알고보니 숙취였네요ㅋㅋㅋ 저흰 그 후로 싹 보이면 수습기간에 바로 정리합니다. 일 실수는 할 수 있어요 근데 실수가 아닌 노력조차 안하고 성의 없으면 바로 정리합니다 그렇게 하다보니 괜찮은 직원만 남게되고 편하네요
1개월 전
뭐만하면 요즘 MZ 수준..이러는거 지겹다.....
1개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
이건 진짜 겪어본사람만 알수있습니다..
일못하는거, 실수하는거 다 이해합니다..
근데 하려는 의지가 없어요...의지가...

1개월 전
…? 본문에 메모도 안 하고 배울 의지도 없다고 하는데 신입은 원래 그렇다 어쩌구는 왜 나오는거지
1개월 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
그니까요... 물론 신입이니 적응 기간 동안에는 챙겨주고 알려주고 하는 게 맞는 거죠 근데 본문에서는 >태도<를 문제로 삼고 있는디... 전혀 다른 얘기들을 하시네요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
이게 바로 [나를 공격해?!] 마인드
1개월 전
못하고 실수하는거 당연함…근데 최소한 여러번 알려줬는데 기억못하는거면 메모를 하든가 배울 의지라도 보이든가 같은걸 여러번 알려줬는데 매번 실수해도 메모하고 잘해보겠단 모습만 보여도 그냥 넘어감
1개월 전
뭔 신입운 다 알려줘야지, 실수할 수도 있지 이러고 있네 본문이 그게 중점이냐고 ㅠㅠ 배울 의지가 없다는게 포인트인데…
1개월 전
최강한화  한화이글스🦅
메모를 왜 안하는거임..
1개월 전
두번째 베댓 말이 진짜임… 틀려서 알려드리고 일 안 커지게 막아준건데 그거가지고 지적질한다고 뒤에서 욕하고 다니는거 나한테까지 소문 들어온 적도 있었음.. 근데 같은거 또 틀림ㅎ 미치겠어요 진짜
1개월 전
그리고 어디서 배워온건지 죄송하다고 해야 할 상황에도 곧죽어도 죄송하단 말을 안함ㅋㅋㅋ 신입이 실수하거나 사고쳐서 수습은 윗직급인 내가 하는데 죄송하단 말을 안하더라고. 그러면 나도 친절하게 해줄 수가 없음. 실수해놓고 당당한건 덤~ 한번밖에 안배웠는데 어떻게 잘하냐며..ㅋㅋ 그건 당연하지.. 근데 당당하진 말라고
1개월 전
여러분 제발 글을 읽으세요.. 배울의지도없고 알려줘도 한귀로 흘리는 동태눈깔을 욕하는 글인데 왜 본인 사수얘기 윗 사람들이나 잘하라는 얘기가 나옵니까? ㅋㅋ 🙂‍↔️
1개월 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅋㅋ최근 저희 회사 다른팀 새로 들어온 젊은 직원도 무단으로 결근 해서 물어보니 나오겠다 나오겠다 해서 기달렸는데
끝까지 안와서 사직서 내고 사원증 반납 하라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼굴 보기는 싫었는지 새벽 6시에 몰래 들어와서 부장 자리에
사직서랑 사원증만 띡 올려 놓고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.......

1개월 전
다귀찮  로또당첨소망
근데 회사 수준이 그정도라서 그런 신입도 들어오는 경우 많아요...
1개월 전
98인데 인정합니다 눈치 부족, 사회성 부족이에요ㅠㅠ 노력해야죠
1개월 전
신입이 일 모르는 건 당연하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 일 모르니까 붙어서 케어하고 가르쳐주는데 그걸 흡수할 생각이 없음 인터넷에서만 보던 사람 실제로 딱 한 번 봤네요 본인 때문에 피해 생겨도 죄송하다는 말 죽어도 안 함 물론 성실하고 열심히 따라주는 사람들을 더 많이 보긴 했습니당 다들 파이팅!!
1개월 전
근데 만약 신입 사원이 자꾸 바뀌는 회사라면 회사 문제도 있다 봅니다
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
심각한 애들이 쏟아져 나오는 기분임...
1개월 전
솔직히 저 말은 각 세대마다 늘 나오던 말이긴 해요.
저는 싸이월드 세대 30대인데 저희도 윗 사람들한테 비슷한 들었을거고, 저희도 선배가 되었을때 90년대 후반생들보고 비슷한 소리도 하던 사람들도 있었어요. 현재에는 본문처럼 90년대 후반생들도 마찬가지가 되었구요.

그래서 어느 정도는 저런 이야기를 걸러들을 필요는 있다고 봅니다. 다만 전세대 공통적으로 작용되는 것은, 적어도 돈을 받고 회사를 다니는 이상 프로페셔널한 모습을 보여야 한다는 점이죠. 일을 잘하고 못하고를 떠나서, 기본적인 업무에 대한 태도나 책임감이 부족한 사람들이 있어요 (모든 세대에 있긴함)
인수인계 해주는데 노트하나 없이 멀뚱히 있다가 나중에 안가르쳐줬다/까먹었다고 해서 혼나는 사람, 일년에 한번 있을까말까한 비상상황에서 타부서까지 해결해보겠다고 야근하는데 본인은 못하겠다고 런하는 사람등등 저희 세대에도 있었고 현재에도 있는 별종들이죠

전 세대에 아울러 저런 사람들이야 존재하지만 딱 하나 차이점은, 아무래도 나이가 있는 사람들은 본인이 능력부족과 월급루팡을 인지하고 있는 것 같아요. 그럼에도 철판깔고 대부분 최대한 회사생활을 오래해서 악성 고인물이 되죠
다만 젊은 세대에서 저런 성향은 대체로 자기 객관화가 안된 경우가 많습니다. 본인 능력에 비해 대우가 적다고 확신하며, 매사에 부족한 책임감을 보이는 경우도 많아요. 실제로 능력에 비해 대우가 부족하다면 이직을 하면 되겠지만, 99%는 그러실 능력이 안되죠. 나이가 든 악성 고인물들은 이미 시도도 해보고 받아주는 곳이 없다는 걸 알기에 좀 더 자기객관화가 된 느낌이 들긴 하더라고요

1개월 전
근데 진짜 동갑인데 저보다 후임으로 들어온 분 알려주는데 메모조차 안하는 거 너무 힘들었고 ㅋㅋ 제 선임 분은 제가 메모하는 거에 감동이라고 할 정도였던^^ ..
1개월 전
메모 해도 똑같은 걸 5번 넘게 물어보고 채팅에 검색만 해도 있는데 처음들어본다고 하질 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
내가 해준 말을 다 어디로 듣는지 ..

1개월 전
ㅇㅈ… 선임 여러분 신입이라서 아직 잘 모르는데 내가 답답해하는건가 하고있다면 아닙니다.. 신입이라서 모르는 것과 노력을 안해서 모르는 건 다르더라구요^^
1개월 전
메모 안하는거 ㄹㅇ 인수인계하는데 멀뚱멀뚱 듣다가 나중에 똑같은거 계속 물어보는거 열받아요
1개월 전
똑같은거 계속 물어볼 때랑 사이트 사용법(일반적인 사이트...)까지 물어볼 때 열이 받기는 하더라고요
1개월 전
박윙꾸  Wanna One
최소한의 배울 의지는 있어야죠... 아휴 ㅠㅍ
1개월 전
사수도 시간 남아 돌아서 알려주는 거 아님미다..
1개월 전
제일 싫은 신입 둘이 배우려는 의지가 없는 사람과 알려줘도 메뉴얼 무시하고 자기 멋대로 하는 사람...ㅎㅎㅎ 뭐 신입이 잘해봤자 신입이죠 크게 바라지도 않는데 기본적인 태도가 중요한거 같아요 물론 열심히 하려는 사람도 많습니다.
1개월 전
교육계 종사 중 짧으면 5 년 안에 더 심각해짐 ㅋㅋㅋ
1개월 전
사회성없다는거 인정..
1개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
회사에 가만히 앉아있으면 돈주는줄 아는거같음...
1개월 전
진짜 저도 95인데 뭐라할까...당연히 신입은 일 못하죠 일 못하는데 그런 차원의 문제가 아니라 내 의무를 다 할 생각은 안하고 권리만 챙기려는 사람들이 많아진거같아요ㅠㅠ
1개월 전
저런 케이스도 있고, 반대로 사수 문제도 있음. 뭐만 하면 업무파일 찾아보세요. 아무것도 안가르쳐주고 물어보면 전화 씹고 섬처럼 둠. 기본적인 인수인계는 해주고 화를 내라 좀…. 지들은 뭐 한번 읽으면 다 백점맞는 인간들처럼 굴고 자기 틀리명 헤헤 실수 신입이 틀리면 글자 하나가지고 죽어라 잡는 내로남불 인간들도 진심 많음. 이래서 튜터나 봉사해본 사람들이 +요인 되는거임. 사수를 잘만나야됨.
1개월 전
배울 의지조차 없는 게 문제에요..
신입에게 많은 일을 맡길 수 없으니 가만히 있는 경우가 많은데 그렇다면 이전에 업무가 어떻게 진행되었는지 인수인계서 보면서 파일들 살펴보기라도 할거에요
그것조차도 안하니 답답합니다
본인은 안 그랬냐 물어본다면 저는 너무 당당하게 안 그랬다 말할 수 있어요
창고에 어떤 비품이 보관되어있고 자료는 어느 폴더에 있는지, 어느 하드에 있는지 다 찾아봤어요
제가 맡아야 하는 업무가 어떤 일을 하는지 자료 계속 찾아봤고요
저는 이런 행동들을 업무를 진행하는 동안 스스로 해와서 너무 당연하다 생각이 드는데 신입들이 들어오면 답답 그자체입니다..

1개월 전
메모하는건 바라지도 않는게 현실
일 시킨거 확인받을 때 프린트해서 직접 확인 한 번 더 해보고 주세요 라고 20번도 더 얘기해도 파일보냈습니다 이러면 진짜 쥐어박고싶은
복사실이 먼거도 아니고 화장실보다 가까이 있는데..하…실수한거라도 없던가..

25일 전
진짜 거짓말안하고 매번 설명해줘도 말귀를 못알아들으면 홧병나서 죽을거같음.... 메모도 안하고 그냥 듣고 아 이일 해결됐다 끝 다음 생각을 안함.... 다음에 내가 이런문제가 있을때 오늘을 참고해서 대응해야겠구나! 가 아니라 기억안나네? 사수한테 그냥 다시 물어바야징..~ 1년이 지난 지금도 이러니까 자기가 맡은 업무를 본인일이라 생각안하는 무책임함과, 노력없음에 화가남 ..후
21일 전